1 ≫

Ни по форме, ни по вкусу сухие крендели не похожи на печенье или крокеты, но все они фактически во многом похожи друг на друга. Все они маленькие и хрустящие, долго не портятся. Они даже пекутся на одних и тех же машинах и одинаково расфасованы. Специальные пекарни выпускают все три вида изделий с небольшими изменениями в рецепте и способе выпечки. Они пекутся из одних и тех же составляющих — муки, дрожжей, сахара и жидкости. Обычно дрожжи в таких изделиях заменяются содой для печения. Она образует двуокись углерода, что придает изделиям легкость, не требуя того, чтобы тесто подходило.

Сухие крендели имеют долгую историю. Она возвращает нас к первым христианам в Римской империи. Крендели использовали в то время только из-за религии. Жир, молоко и яйца было запрещено есть во время великого поста, и люди ели сухие крендели вместо хлеба. И только в наше время они стали популярны в качестве легкой закуски. В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне. Первоначальный крендель имел витую форму, мягкий внутри и с корочкой снаружи.

При современной выпечке почти вся влага испаряется, и получают хрустящий, твердый крендель. Он фактически является соленым твердым печеньем. Между прочим, слово «бисквит» происходит от древнего французского слова «дважды испеченный». В средние века французские путешественники, солдаты и моряки брали с собой странный твердый хлеб. Он был пропечен дважды, чтобы не испортился. Этот твердый хлеб и является тем, что мы называем печеньем, или бисквитом. Когда мы покупаем печенье сегодня, мы видим, что оно продается упакованным, чтобы не впитывало влагу и было хрустящим, как будто только из печки.

End Date: Thursday Jan-4-2018 2:04:19 PST

Buy It Now for only: $79.99

End Date: Sunday Dec-31-2017 1:43:42 PST

Buy It Now for only: $68.00

End Date: Wednesday Jan-3-2018 13:28:19 PST

Buy It Now for only: $12.95

End Date: Wednesday Jan-3-2018 13:28:19 PST

Buy It Now for only: $12.95

Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни

В этой книге доктор Ковальков собрал наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. С помощью его советов вы сможете без труда превратить ежедневные завтраки, обеды и ужины в настоящий праздник. Оказывается, сбрасывать вес можно, не прекращая вкусно есть. Задача, которую преследовал Алексей Владимирович – научить вас получать удовольствие от полезных продуктов!

FOOD. Вегетарианская кухня для дома

"Очень просто и невероятно вкусно".

"Эта книга - настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить!"

  • Простые, вкусные и доступные для приготовления рецепты вегетарианской кухни.
  • Высокое качество полиграфического исполнения.
  • Фотографии, сделанные самой Мэри Маккартни, воспоминания о детстве и родителях..

    Книга кулинарных рецептов от Станиславского до Табакова. Искусство театра и искусная кухня

    Когда зародились театрализованные капустники? Что такое "кулинарный" реквизит и "застольная" бутафория? Кто из артистов МХТ славился кулинарными талантами?

    Любимцы публики, известные всей стране народные артисты, словно соревнуются друг перед другом в умении "поставить стол", превратить праздничные банкеты или дружеские застолья в творчество, в насыщенную выдумкой и весельем игру.

    Более 100 уникальных рецептов, начиная со времени зарождения театра и до настоящих дней, вызовут непреодолимое желание моментально попробовать их на практике и получить от еды такое же удовольствие, как от прекрасного сценического искусства..

    Кулинарные секреты итальянской мамы. Рецепты и традиции

    Итальянская кухня. Все дело в ароматах

    Про Варенье. 46 вкусных наклеек в специальной упаковке

    Наклейки разработаны специально для Алёны Долецкой блистательной художницей Санта Марией. Идеально для домашнего варенья и не только.

    Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании

    В этой книге вы найдете простые, несложные рецепты, которые помогут сделать разнообразным ужин вашей семьи и не при этом не требуют часами стоять за плитой. Тут и секретный семейный рецепт абрикосового пирога, и бабушкин рецепт засолки рыбы и даже "суп с котом".

    Кроме рецептов, вы найдете здесь теплые семейные истории Олеси Куприн и потрясающие фотографии, которые так любят ее подписчики в Инстаграм (А их уже больше 100 тыс!). Уверены, что они понравятся и вам.

    Секретные материалы шеф-поваров. Впервые звездные шефы раскрывают секреты мастерства

    Dali: Les Diners de Gala

    Food and surrealism make perfect bedfellows: sex and lobsters, collage and cannibalism, the meeting of a swan and a toothbrush on a pastry case. The opulent dinner parties thrown by Salvador Dali and his wife and muse, Gala were the stuff of legend. Luckily for us, Dali published a cookbook in 1973, Les diners de Gala, which reveals some of the sensual, imaginative, and exotic elements that made up their notorious gatherings.

    This reprint features all 136 recipes over 12 chapters, specially illustrated by Dali, and organized by meal courses, including aphrodisiacs. The illustrations and recipes are accompanied by Dali’s extravagant musings on subjects such as dinner conversation: "The jaw is our best tool to grasp philosophical knowledge."

    All these rich recipes can be cooked at home, although some will require practiced skill and a well-stocked pantry. This is cuisine of the old school, with meals by leading French chefs from such stellar Paris restaurants as Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s, and Le Train Bleu. Good taste, however voluptuous, never goes out of fashion. In making this exceptionally rare book available to a wide audience, TASCHEN brings an artwork, a practical cookbook, and a multisensory adventure to today’s kitchens..

    Материалы: http://www.cooksmeal.ru/eda/389392.html

  • 2 ≫

    Часть 1. МИР ВОКРУГ НАС

    Что такое излучение?

    Сколько существует галактик?

    Почему все планеты выглядят неодинаково?

    Каковы размеры планет?

    Что такое солнечная корона?

    Что такое ультрафиолетовые лучи?

    Всегда ли Земля находилась на одном и том же расстоянии от Солнца?

    Почему мы не чувствуем вращения Земли?

    Вращаются ли другие планеты?

    Сколько весит Земля?

    Откуда мы знаем, что находится в центре Земли?

    Какое землетрясение было самым сильным?

    Что такое «огни святого Эльма»?

    Является ли экватор самым жарким местом на Земле?

    Как образуются озера?

    Какие водопады самые большие в мире?

    Что такое жесткая вода?

    Почему дождь идет только в определенные дни, а не в другие?

    Где выпадает больше всего осадков?

    Что такое сталактит?

    Что такое каменоломня?

    Сколько существует типов климата?

    Какую пользу приносит снег?

    Что такое тундра?

    В чем разница между фруктами и овощами?

    Томат — это фрукт или овощ?

    Сколько существует видов апельсинов?

    Одинаково ли молоко?

    Почему вкус кофе различен?

    Как выращивается табак?

    Что такое паприка?

    Почему у растений есть корни?

    Что такое спора?

    Как вырастает новый цветок?

    Есть ли у кактусов листья?

    Что такое камедь?

    Какое дерево самое высокое?

    Что такое лигнит?

    Что такое топливо?

    Почему алмаз сверкает?

    Откуда произошли изумруды?

    Что такое жадеит?

    Как находят золото?

    Почему золото дорогое?

    Что такое оловянно-свинцовый сплав?

    Изчего делают алюминиевую фольгу?

    Что такое коралловый риф?

    Как образуются ракушки?

    Что такое планктон?

    Полезны ли морские водоросли?

    Что является причиной океанских течений?

    Что такое континентальный шельф?

    Кто такой ихтиолог?

    Что такое антропология?

    Как археологи узнают, что они находят?

    Что такое сфинкс?

    Что такое Розеттский камень?

    Что такое обелиск?

    Что такое камень-талисман?

    Что такое Зодиак?

    Почему клевер-четырехлистник приносит удачу?

    Что такое Золотой век?

    Похожи ли современные Олимпиады на Олимпийские Игры в древности?

    Кто такие рыцари?

    Что такое соколиная охота?

    Как люди шили в древности?

    Кто такой Аристотель?

    Кто такая Елена Троянская?

    Кто такая Жанна ДАрк?

    Что такое баллада?

    Что такое оперетта?

    Кто такой Наполеон?

    Кто такой Боливар?

    Кто такой Леонардо да Винчи?

    Кто такой Джон Кальвин?

    Кто такой сэр Уолтер Рэлей?

    Кто такой Джозеф Листер?

    Что такое теория Дарвина?

    Что такое кафедральный собор?

    Сколько существует религий?

    Что такое Пасха?

    Одинаково ли празднуется Новый год во всем мире?

    Кто такие квакеры?

    На каком языке говорят цыгане?

    Что такое язык идиш?

    Что такое эсперанто?

    Какая страна производит наибольшее количество часов?

    Часть 2. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

    Где были найдены первые ископаемые?

    Когда появилась цивилизация?

    Всегда ли люди жили семьями?

    Почему большинство ирландских фамилий начинается с О?

    Как животные получили свои названия?

    Как появились ярмарки?

    Кто построил первый замок?

    Кто изобрел первый плуг?

    Давно ли человек выращивает овощи?

    Когда были применены первые удобрения?

    Где впервые появились апельсины?

    Где появились первые арбузы?

    Откуда взялись оливки?

    Когда впервые появилось вино?

    Когда впервые были испечены сухие крендели?

    Когда появились первые печки?

    Когда появилась ванна?

    Как совершенствовалась одежда?

    Когда женщины начали делать прически?

    Почему мужчины приподнимают шляпы, встречаясь с женщинами?

    Когда человек начал пользоваться ножоми вилкой?

    Кто сделал первый стол?

    Когда впервые начали замораживать продукты?

    Когда впервые начали применять металл?

    Когда изобрели очки?

    Кто сделал первые часы?

    Когда была изобретена стиральная машина?

    Когда изобрели колесо?

    Кто сделал первую лодку?

    Что из себя представляли первые океанские пароходы?

    Кто первым сделал паруса?

    Откуда взял начало военно-морской флот?

    Когда люди начали исследовать подводное пространство?

    Как появилось плавание?

    Сколько лет спортивным прыжкам в воду?

    Кто изобрел мяч?

    Как возникли национальные гимны?

    Когда был построен Капитолий в Вашингтоне?

    Кто открыл Гренландию?

    Кто открыл медицину?

    Кто открыл инсулин?

    Кто открыл рентгеновские лучи?

    Как появилась армия спасения?

    Когда появились первые пожарные команды?

    Когда был сконструирован компьютер?

    Как появились профсоюзы?

    Давно ли существует ткачество?

    Когда было изготовлено первое гончарное изделие?

    Кто нарисовал первые картины?

    Когда была создана первая скульптура?

    Как возникла поэзия?

    Где был первый театр?

    Как развивался оркестр?

    Кто сделал первую скрипку?

    Кто изобрел первую граммофонную пластинку?

    Когда появился балет?

    Часть 3. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

    Что такое жизнь?

    Почему мы должны дышать?

    Что заставляет сердце биться?

    Что такое наследственность?

    Как мозг хранит информацию?

    Что такое невроз страха?

    Что заставляет людей смеяться?

    Как ребенок учится говорить?

    Что заставляет ваш голос меняться?

    Как учат разговаривать глухонемых?

    Почему люди заикаются?

    Нужно ли переучивать левшу?

    Бывают ли одинаковые отпечатки пальцев у разных людей?

    Почему у людей на теле растут волосы?

    Почему волосыу некоторых людей вьются?

    Что такое чувство равновесия?

    Отчего устают наши мышцы?

    Что такое растяжение связок, растяжение сухожилия и кровоподтеки?

    Что такое артрит?

    Сколько запахов мы можем чувствовать?

    Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды?

    Что такое психические феномены?

    Как калории влияют на наш вес?

    Что такое протеин?

    Нужно ли принимать витамины?

    Для чего организму нужен витамин С?

    Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером?

    Одинакова ли у людей кровь?

    Что такое резус-фактор?

    Как работают хранилища крови?

    Что такое селезенка?

    Что придает нашим глазам тот или иной цвет?

    Почему мы не можем различать цвета в темноте?

    Что вызывает слепоту?

    Как действуют антибиотики?

    Что заставляет нас просыпаться?

    Бывают ли вещие сны?

    Что такое «сон наяву»?

    Часть 4. КАК ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ ДРУГИЕ СУЩЕСТВА

    Кто такие бронтозавры?

    Кто такой нарвал?

    Какое животное самое большое в мире?

    Кто такие ластоногие?

    Кто такой морской слон?

    Кто такие выдры?

    Ползают ли угри по земле?

    Сколько видов рыб обитает на планете?

    Какая рыба самая большая в мире?

    Как размножаются гуппи?

    Кто такой тритон?

    Кто такие ящерицы?

    Кто такой мечехвост?

    Что такое мидии?

    Как питаются устрицы?

    Как питаются губки?

    Чем питаются черепахи?

    Как лягушки квакают?

    Сколько видов насекомых существуют в природе?

    Кто такие блохи?

    Чувствуют ли муравьи запахи?

    Кто такие муравьеды?

    Есть ли у насекомых кровь?

    Куда деваются зимой комары?

    Отсасывают ли пиявки плохую кровь?

    Сколько видов летучих мышей существует в природе?

    Откуда у змей берется яд?

    Чем питаются змеи?

    Как охотятся волки?

    Где живут носороги?

    Как живут в своем стаде слоны?

    Кто такие газели?

    Утконос — это млекопитающее или птица?

    Как долго верблюд может обходиться без воды?

    Скакой скоростью могут летать птицы?

    Впадают ли какие-нибудь птицы в зимнюю спячку?

    Как говорят попугаи?

    Видят ли собаки сны?

    Откуда появились крысы?

    Кто такие хомяки?

    Что такое инфузория-туфелька?

    Что такое нитробактерии?

    Часть 5. КАК ДЕЛАЮТСЯ РАЗНЫЕ ВЕЩИ

    Как определяется точное время?

    Что такое А.М. и Р.М.?

    Почему количество дней в месяцах различается?

    Зачем в часах нужны камни?

    Могут ли люди делать алмазы?

    Что такое первичные цвета?

    Како бразуется тепло и холод?

    Почему огонь горячий?

    Бывает ли термометр без ртути?

    Что такое закон свободного падения?

    Что заставляет воздушный шар подниматься ввысь?

    Материалы: http://knigogid.ru/books/111353-vse-obo-vsem-tom-4/toread

    3 ≫

    Где впервые появились апельсины?

    Существуют данные, что в Китае апельсин был известен по крайней мере 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке.

    К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие деревья. Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином. Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду. В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки; летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице.

    Знаете ли вы, что, когда Христофор Колумб отправился на поиски новых земель, он взял с собой семена апельсинов и много других цитрусовых? Семена посеяли на острове Испаньола. Цитрусовые пышно росли в тропическом климате ВестИндии и в нынешней Флориде. Индейцы употребляли апельсины в пищу, и так как они много путешествовали, питаясь апельсинами, то семена попадали в землю и прорастали. Посаженные таким образом цитрусовые скоро стали дикорастущими. В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым лидером по выращиванию апельсинов. В штате Флорида очень много апельсиновых деревьев, и он производит больше сладких апельсинов, чем любой другой штат или страна!

    Где появились первые арбузы?

    Что может быть лучше холодного, сочного арбуза в жаркий летний день? Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет. Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад! Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.

    Мускусный — другой древний сорт дыни, который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах. Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чему дыни «касаба».

    Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая иликрасная. Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.

    Откуда взялись оливки?

    Родина оливковых деревьев — Юго-Западная Азия. Много веков они давали людям пищу и перевозились караванами вдальние районы. Оливки нельзя есть прямо с дерева. Горький вкус плода исчезает при мариновании. Масло оливковых деревьев ценилось с древности. Короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах. На острове Крит нашли погреба с оливковым маслом сохранившиеся с 2000 года до нашей эры.

    Оливковые деревья сажали во всех странах Средиземноморья. Одно время даже голые пустынные области Северной Африки были засажены оливковыми рощами. Говорят, что давным-давно человек, путешествуя из Мекки в Марокко, всю дорогу ехал в тени оливковых, финиковых и фиговых деревьев. Испанцы привезли оливковые семена и черенки в Новый Свет. Они посадили их вокруг своих поселений в Калифорнии, где деревья хорошо прижились в теплом сухом климате.

    Сейчас оливки — главный вид урожая в Калифорнии, которая дает почти все оливки выращиваемые в Соединенных Штатах. Но ведущими странами мира по выращиванию оливок, все еще остаются Испания и Италия, а производство калифорнийских оливок составляет 0,9 процента мирового. Оливковые деревья размножаются семенами или черенками.

    Черенок — ветка или какая-то другая часть дерева, из которой вырастают новые деревья, если черенок правильно посажен. Оливковое дерево живет долго. В Гефсиманском саду есть оливковые деревья, возраст которых 2000 лет, хотя их стволы, по всей видимости, не те, что были вначале. Возможно, деревья обновились за счет новых побегов.

    Когда впервые появилось вино?

    Вино — перебродивший сок винограда. Тысячи летчеловек наслаждался его вкусом. Возможно, первыми, кто начал делать вино, были персидские крестьяне, жившие у Каспийского моря. Египтяне переняли от них искусство делать вино в 3000 году до нашей эры. Рисунки на стенах могил впирамидах изображают древних египтян, делающих вино. Вино было обычным напитком в повседневной жизни древних греков и римлян. Оно играло важную роль в религиозных церемониях. У римлян богом вина был Бахус, ау греков — Дионис.

    В IV веке до нашей эры греческий завоеватель Александр Великий ввез виноградное вино и секреты виноделия в Центральную Азию. В южную Францию вино также привезли греки. В более поздние века римские завоеватели, вероятно, завезли вино в северную Франциюи Германию. Когда Лей Эриксон высадился на восточном побережье Северной Америки примерно в 1000 году нашей эры, он обнаружил так много растущего там дикого винограда, что назвал это место виноградной землей.

    Позднее испанские завоеватели и миссионеры привезли виноград из Европы в Калифорнию. Вино использовали во время церемоний во многих древних религиях. И в настоящее время оно используется во многих христианских и еврейских религиозных обрядах. Во времена, когда был недостаток питьевой воды, считалось, что вино пить не вредно, а полезно для здоровья. Вино можно делать из многих фруктов и растений, содержащих натуральный сахар. Но в основном вино делают из винограда. Когда мы говорим «вино», не добавляя название фрукта, как, например, «персиковое вино» или «ежевичное вино», мы всегда подразумеваем виноградное вино. Существует более 8 тысяч сортов винограда для изготовления вина.

    Когда впервые были испечены сухие крендели?

    Ни по форме, ни по вкусу сухие крендели не похожи на печенье или крокеты, но все они фактически во многом похожи друг на друга. Все они маленькие и хрустящие, долго не портятся. Они даже пекутся на одних и тех же машинах и одинаково расфасованы. Специальные пекарни выпускают все три вида изделий с небольшими изменениями в рецепте и способе выпечки. Они пекутся из одних и тех же составляющих — муки, дрожжей, сахара и жидкости. Обычно дрожжи в таких изделиях заменяются содой для печения. Она образует двуокись углерода, что придает изделиям легкость, не требуя того, чтобы тесто подходило.

    Сухие крендели имеют долгую историю. Она возвращает нас к первым христианам в Римской империи. Крендели использовали в то время только из-за религии. Жир, молоко и яйца было запрещено есть во время великого поста, и люди ели сухие крендели вместо хлеба. И только в наше время они стали популярны в качестве легкой закуски. В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне. Первоначальный крендель имел витую форму, мягкий внутри и с корочкой снаружи.

    При современной выпечке почти вся влага испаряется, и получают хрустящий, твердый крендель. Он фактически является соленым твердым печеньем. Между прочим, слово «бисквит» происходит от древнего французского слова «дважды испеченный». В средние века французские путешественники, солдаты и моряки брали с собой странный твердый хлеб. Он был пропечен дважды, чтобы не испортился. Этот твердый хлеб и является тем, что мы называем печеньем, или бисквитом. Когда мы покупаем печенье сегодня, мы видим, что оно продается упакованным, чтобы не впитывало влагу и было хрустящим, как будто только из печки.

    Когда появились первые печки?

    В начале XV века стали появляться печи, хотя очаг все еще был главным источником тепла в доме. Печь была эффективнее, чем очаг, так как она находится внутри комнаты, и обогревает ее как излучением тепла, так и перемещением горячего воздуха. Перемещение воздуха означает, что он при нагревании поднимается вверх, а при охлаждении опускается вниз. Самые первые печи делались из глины или кирпича с дверками из кованого железа или бронзы. По мере того как кованое железо становилось дешевле, печи стали делать полностью из него. Металл проводит тепло гораздо лучше, чем глина или кирпич, поэтому железные печи были большим усовершенствованием. Они давали больше тепла и лучше обогревали воздух в комнате.

    Первые металлические печи назывались пятипластинчатыми. Это были коробки, сделанные из пяти пластин кованого железа: одна сверху, одна — основание, и по одной с трех сторон. Четвертая сторона была открыта: ею печь вставлялась в камин, чтобы дым выходил в трубу. Первые металлические печи, которые не надо было помещать в камин, были сделаны в Голландии и Скандинавии. Они были шестипластинчатыми, так как были сделаны из шести пластин кованого железа, которые образовывали шесть сторон ящика. У печей была дверка, чтобы класть топливо и выгребать золу. У них также было поддувало — отверстие, через которое проходил воздух для лучшей тяги, и отверстие наверху, к которому прикреплялась труба дымохода.

    Первые печи топили дровами, углем или другим дешевым местным топливом. В 1820-х годах в Америке появилась печь, топившаяся углем, которая называлась цокольной печкой. Она была сконструирована так, что топилась маленькими кусочками угля, которые были дешевыми. Уголь горел на решетке в топке. Такую печку можно было топить 24 часа в сутки.

    Когда появилась ванна?

    В древности люди мылись по двум причинам: для поддержания чистоты и соблюдения религиозных обрядов. Древние греки и римляне любили принимать ванну для расслабления и удовольствия. Места для мытья становились общественными центрами, а купание также считалось способом лечения болезней. У древних египтян оно было главным образом религиозным ритуалом. Евреи так же, как индусы, верили в купание как в религиозный обряд.

    Самые первые бани, известные человеку, — это дворцовые бани на острове Крит. Им около 4000 лет. Во дворце располагались ванные комнаты с ножными ваннами и ушатами. В королевских покоях дворца была найдена ванна, которая относится к 1700–1400 году до нашей эры. Она похожа на современную. Фактически с тех пор, как у человека возникло желание пользоваться ваннами, конструкция ее не менялась на протяжении всей истории.

    Еще в древности греки мылись в ванне. Их обычно делали из полированного камня, мрамора или дерева. Великий греческий поэт Гомер описывает особенно красивую серебряную ванну, привезенную из Египта. Ранняя христианская церковь не проповедовала чистоту как нечто связанное с религией. В древности даже были некоторые христиане, которые считали немытое тело одним из путей искупления грехов. Это мнение стало меняться в средние века.

    После того, как миновала эпоха средневековья, большинство европейцев вместо купания стали пользоваться духами и косметическими средствами. В очень немногих домах были ванны. И только во времена королевы Виктории ванная комната стала отдельным местом в доме. Ванну, сделанную из меди, дерева или железа, покрывали крышкой, чтобы она была похожа на диван.

    Как совершенствовалась одежда?

    Человеку всегда хотелось хорошо выглядеть. Древний человек надевал на себя шкуры животных и вешал на шею нанизанные на нитку бусы и камни. Все, что попадалось под руку: кору, листья, солому, перья — человек превращал водежду. Для древнего человека одежда иногда имела магические свойства. Заворачиваясь в определенную шкуру, он, например, хотел отогнать злых духов. Во время ледникового периода человеку приходилось носить меха животных, чтобы не замерзнуть.

    Шкуры сначала чистили, затем в коже протыкали отверстия. Полоски кожи или сухожилия животных протаскивали через эти дырки, чтобы связать куски меха друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле человека. Постепенно человек научился выделывать более мягкую и гибкую кожу. Около 40–50 тысяч лет назад люди придумали иглу. Она стала главным инструментом для шитья одежды. Позднее человек научился скручивать шерсть и животный волос в длинные нити. Египтяне ткали легкую материю из льна и хлопка, которые росли в долине Нила. Шерсть пряли для изготовления хламид и туник и другие древние люди.

    В более холодных климатических районах одежда закрывала все тело человека и защищала его от холода. Из-за холода одежда, которая создавалась там, была более узкой. Так, брюки, туники и теплые вещи пришли к нам из тех районов. По мере налаживания связей между континентами, стили одежды разных территорий начали влиять друг на друга. Но различные социальные группы носили разные виды одежды. Одежда низших классов была свободнее и удобнее для работы. Привилегированные слои населения любили одеваться так, чтобы показать, что они не люди труда.

    Когда женщины начали делать прически?

    Как женщины, так и мужчины причесывались и украшали свои волосы так давно, как только появились первые летописи нашей истории! Например, еще в самые древние времена женщины использовали гребни различной формы. Древние люди делали гребни из кости, дерева и даже из бронзы. Древние люди всегда обращали большое внимание на свои волосы. Некоторые красили свои волосы в черный, белый или рыжий цвет. В Заире (Западная Африка) туземцы использовали масло касторового боба для создания прически, а во многих других племенах мазали свои волосы грязью.

    В древности греческие женщины пользовались длинными шпильками для причесок, которые были весьма искусно сделаны и даже украшались скульптурными изображениями. В особых случаях они украшали свои прически гирляндами, венками из цветов, а также лентами. Женские прически зависели от местности и обычаев и постоянно менялись. Но даже в древности считалось, что волнистые волосы привлекательнее, чем прямые. Есть картины и статуи, которые показывали женщин с рядами маленьких кудряшек над бровями и на висках, а эти кудряшки уложены с помощью какого-то искусственного средства. А мужчины завивали не только волосы, но и бороды!

    По мере развития цивилизации прически и способы укладки волос становились разнообразнее. В некоторых местах носили прямые волосы; в других были модны курчавые волосы. Обычай носить короткие волосы у мужчин и длинные волосы у женщин, возник не очень давно и восходит к концу средневековья.

    Почему мужчины приподнимают шляпы, встречаясь с женщинами?

    Этот обычай, как и многие другие, которые мы соблюдаем и в настоящее время, прошел многие ступени развития, прежде чем дошел до нас. Давным-давно обнажать свое тело в присутствии другого лица считалось знаком уважения и доверия. Обычно непокрытой была верхняя часть тела.

    Со временем вместо обнажения тела стало достаточным обнажать голову. И, наконец, простого приподнимания шляпы стало достаточно, чтобы продемонстрировать уважение. Во времена рыцарей у них был обычай носить свои доспехи в общественных местах. Но когда рыцарь находился среди своих друзей, он мог снять шлем. Этим он показывал, что чувствует себя надежно среди друзей и шлем для защиты ему не нужен. Этот обычай вместе с уже существовавшей традицией обнажать голову в знак уважения породили обычай снимать шляпу в знак вежливости. Для нас очевидно, что не кто иной, как мужчина, должен оказывать знаки уважения женщине, и обычай поднимать шляпу при встрече с женщиной живет и поныне!

    Когда человек начал пользоваться ножоми вилкой?

    Давайте мыслить логически. Представьте себе время, когда вилок, ножей и ложек не было. Как вы думаете, что человек изобрел бы прежде? Не нож, так как человек мог разломить пищу руками. Не вилку, так как он мог взять ее пальцами. А вот чтобы есть жидкую, особенно горячую пищу, ему нужна была ложка! Значит, человек сначала изобрел ложку. Действительно, найденные инструменты, похожие на ложку, относятся к каменному веку! Египтяне делали ложки из дерева, камня и слоновой кости, а греки пользовались бронзовыми и серебряными ложками.

    Однако когда человек начал пользоваться ножом и вилкой, это действительно был большой шаг вперед. Кстати, он был сделан совсем недавно. 300 лет назад ножи и вилки за столом были непривычными вещами.

    Во Франции до XVII века брали пищу руками. Это не означает, что ножей и вилок вообще не было до этого времени. Древний человек пользовался подобием вилки, но она не была похожа на наши. Она могла быть сделана из небольшой рогульки. Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двухзубчатые, сделанные из железа, кости или твердой древесины. Их использовали только для приготовления пищи и для придержания мяса, когда его резали.

    Вилками стали пользоваться за столом в XI веке, но лишь очень немногие обладали до такой степени изысканными манерами, что им нужна была вилка. Нож, конечно, был одним из первых изобретений человека, в том смысле, что он сделал себе режущий инструмент из кремния или другого камня. Но такого инструмента, как столовый нож, в древности не было. Даже 300 лет назад он был такой редкостью, что большинство людей не знали о нем.

    После XVII века столовые ножи появились в Англии и вскоре стали привычными. Но бедным людям они были не по карману, поэтому большинство продолжало есть руками.

    Кто сделал первый стол?

    Можно ли представить себе дом без стола? Стол выполняет так много функций — на нем едят, пишут, играют, на него ставят лампы, и так далее — что, кажется, столы были с самого начала цивилизации. Маленькие столы, сделанные из металла или дерева, использовались еще в шумерской цивилизации — первой из известных нам. Вавилоняне, ассирийцы и египтяне позднее переняли идею делать столы. Египтяне делали маленькие низкие столы красивой конструкции и с прекрасной отделкой.

    Греки, которые многое переняли от египетской цивилизации, усовершенствовали всю мебель, включая столы. Их столы были сделаны из мрамора, металла и инкрустированного дерева. Римляне усовершенствовали мебель еще больше. Они делали столы не только полностью из металла или дерева, но и дорогие столы с орнаментом, тонкой резьбой и инкрустированные слоновой костью и драгоценными металлами. Ножки были вырезаны в форме сфинксов, колонн или походили на лапы льва или барана.

    У римлян существовал обычай принимать пищу полулежа, поэтому столы были низкими. Между прочим, вдревности столы были только у богатых. Во времена средневековья появились столы разной формы: круглые, овальные и продолговатые. Сделаны они были очень просто — доски клались на фиксированное или откидное основание. Столы покрывали скатертью, которая свисала до пола, чтобы прикрыть подставки. После еды столы убирали.

    В XVI столетии в замках богачей в большом зале стоял прикрепленный к полу стол. Он был предназначен для знати, а простые люди ели за маленькими отдельными столами или досками.

    Материалы: http://rulibs.com/ru_zar/ref_encyc/likum/4/j81.html