1 ≫

Без современных очков тяжело представить нынешнюю жизнь. Они обеспечивают полноценное существование людям с плохим зрением, обеспечивают видимость в темноте, а также предохраняют глаза от ультрафиолета и вредного воздействия. Интересно, когда появились первые очки? Кем они были разработаны и применены впервые?

Как появились первые очки

История очков уходит в далекое прошлое и насчитывает несколько тысячелетий. В качестве своеобразного оптического прибора они использовались в тринадцатом веке, а самое первое упоминание о свойствах сферического стекла принадлежало арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму (Альгазену). Уже в X веке он весьма приближенно излагает особенность преломления лучей света через такие стекла и считает, что при взгляде через сегмент стеклянного шара получается увеличение предметов. Именно Хайсаму принадлежит первенство в череде создателей очковой оптики.

Приблизительно до середины тринадцатого столетия очки выглядели как отполированные прозрачные кусочки стекла и кристаллов. Изготавливались они, преимущественно, для одного глаза, чуть позже их начали украшать металлической оправой. Так появились первые монокли, которые стали прообразом современных очков. А вот рождением оптического прибора для улучшения зрения считается 1285 год. Это дата стояла на документе, в котором были впервые упомянуты очки как корректор зрения.

Изготовлением стеклянной посуды и линз ремесленники научились заниматься уже давно. Однако для их производства годилось толстое и даже непрозрачное стекло. К изготовлению очков необходим был иной подход – материал для них требовался прозрачный, тонкий и бесцветный. Только в Венеции был открыт секрет такого стекла, тайна которого охранялась под страхом смерти вплоть до XVI века. По мнению известных ученых, очки были изобретены именно в Венеции либо , возможно, в северной части Италии в ХIII столетии. Примечательно, что в начале следующего века они часто упоминаются в источниках, дошедших до нашего времени.

Когда изобрели очки для зрения

В середине XV века получило развитие книгопечатание. В то же время существенно возросла потребность в очках для дальнозорких людей. Очки имели выпуклые толстые стекла и значительно облегчали работу над первыми изданиями книг. Гораздо позже, с отставанием на целое столетие, появились очки и для близоруких людей. Вогнутые стекла позволяли рассмотреть вдали то, что раньше им было недоступно. Первое научно достоверное свидетельство использование очков при близорукости - это портрет папы Льва X, который был выполнен великим художником Рафаэлем. Папа был весьма близорук, что мешало ему в охоте. После изготовления для него очков Лев X с удовольствием предавался любимому занятию.

Портрет папы Льва X

В правой руке можно разглядеть очки!

Нумерация диоптрий стекло была впервые использована в 1873 году. Правда, только в конце столетия врачи стали использовать научные данные при назначении очков. Только к этому времени специалистами было установлено, что глаз способен преломлять лучи и видеть предметы на различных расстояниях. Эти свойства получили названия рефракция и аккомодация, соответственно.

Было отмечено, что некоторые люди не могут подобрать себе ни выпуклые, ни вогнутые стекла, они им попросту не подходят, а лазерной коррекции тогда еще не было . Человек видит предметы расплывчатыми, так как предметы не собираются в одной точке. Астигматизм, вот название данного явления. Обнаружено оно было английским ученым Т.Юнгом, после чего описание этого дефекта добавил физиолог Ф.Дондерс. Им было сделано утверждение, что при астигматизме показаны стекла в виде цилиндров и установил правила их правильного подбора.

Когда изобрели очки от солнца

Самые старейшие аналоги очков от солнца были найдены при раскопках древних стоянок людей на Крайнем Севере. Изделия с отверстиями, проделанными для глаз, были изготовлены из костей или древесной коры. Хотя конструкция и выглядела примитивной, тем не менее, она предохраняла глаз от яркого солнечного света. При этом очки оставались вредными для сетчатки глаза, так как не фильтровали действие ультрафиолета.

Судьи средневекового Китая использовали специальные приспособления из закопченных кусочков кварца. Правда, они существовали для того, чтобы эмоции и выражение глаз были скрыты во время суда. Такие конструкции и попали в Европу с путешественником Марко Поло. Вначале для производства солнцезащитных очков использовались изумруды, но позже его удешевили, заменив материал обычным стеклом.

Материалы: http://www.qhhq.ru/interesnoe/izobreteniya/623481.html

2 ≫

Магазины, интернет магазины и салоны оптики, осуществляющие продажу очков с диоптриями в Минске и других городах Беларуси: очки для близоруких, солнцезащитные очки с диоптриями, очки для плавания с диоптриями, спортивные очки с диоптриями и т.д.

Очки мы видим вокруг повсеместно. Они значительно повышают комфорт жизни, дают людям больше возможностей. Многие носят их, причем, не только для коррекции зрения, но и для создания своего неповторимого образа, для защиты от солнца и от лазерного излучения.

Когда и кто изобрел первые очки точно неизвестно. По этому поводу имеется множество историй. Одна из них, к примеру, говорит о том, что первыми очками можно назвать изумруд, сквозь который император Нерон следил за боями гладиаторов. За изменением размеров предметов при просмотре через осколок случайно разбившегося стеклянного шара наблюдал арабский исследователь Ибн - аль - Хайсам (10-11 век).

Если же говорить об очках, защищающих глаза от солнца, слишком яркого света, то они появились чуть раньше, в 12 веке. Представляли собой кости животных либо куски дерева, в которых были вырезаны узенькие щелочки для глаз. Так физически ограничивался поток света.

Сначала оправа была жесткой, т.е. линзы в оправах прочно соединялись между собой. В 16 веке крепление стало шарнирным, т.е. очки могли несколько меняться в своих размерах. Следующий шаг – изобретение очков на дужках.

А первую масштабную копию таких приспособлений (200 000 единиц) заказал Наполеон. Очки должны были защитить его армию от слишком активного египетского солнца (имеется в виду Египетская экспедиция).

Появление монокля историки относят к 14 веку. Сначала это была линза в оправе с ручкой. За нее держали монокль либо возле глаза, либо перед текстом. В 16 веке появились монокли без ручки. Их нужно было зажимать между бровью и щекой. К оправе крепилась специальная цепочка, которая позволяла прикрепить предмет для улучшения зрения к одежде.

Новости

Лечебно-диагностический центр "ОКО" предлагает своим клиентам Новогодний Подарочный сертификат!

Вы можете приобрести сертификаты:

- на подбор и изготовление очков,

- на подбор и покупку контактных линз.

А с 01.12.2017г. по 30.12.2017г. действует скидка на диагностику зрения и подбор очков 20%.

До 31 декабря 2017 года Вы можете выгодно купить любую модель футляров для корригирующих или солнцезащитных очков с 20% скидкой!

В магазинах оптики "ВДЛ" Вы найдете множество футляров для очков: яркие краски и сдержанные тона, гладкая и фактурная поверхность, разнообразие стилей и др.

Сделайте нужный и стильный подарок своим близким!

Реклама

Производители, бренды

Советы и факты

Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее.

Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь.

Материалы: http://glaza.by/fakty/698/history_of_emergence_of_points.html

3 ≫

До появления очков служили полированные кристаллы, то есть куски стекла для одногоглаза. Заметили также, что увеличивают предметы стеклянные шары. В гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона были найдены самые старые очки: два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы. Древние греки пользовались оптическими линзами из шлифованного горного хрусталя. Их также использовали для исправления дефектов зрения. В древнем Риме в витринах харчевен выставляли стеклянные шары, наполненные водой. В них помещали разные предметы, которые казались больше, чем на самом деле.

Римский император Нерон часто смотрел гладиаторские бои через изумруд. Он либо использовал оптическую линзу из изумруда длякоррекции зрения, либо защищался с помощью изумруда от солнечного света. Увеличение букв шаровидным куском стекла описано 900 лет тому назад арабским ученым Ибн аль-Хайсам (Альгазен).

Ему удалось установить, что эффект видения предметов вызывается внешними световыми лучами, приходящими в глаз от предметов. Альгазен описывает особенности преломления световых лучей через шаровидные стекла: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Этого ученого считают одним из первых предшественников создателей очковой оптики.

Он писал о возможности применения стеклянного шара для людей со слабыми глазами. В 1240 г. западноевропейские монахи начинают изготавливать полукруглые стеклянные линзы. Их располагали прямо на поверхности текста рукописи, получая значительное увеличение букв или рисунка. Стареющие монахи с плохим зрением вновь обрели способность к чтению. Такие линзы вначале делали из кварца или горного хрусталя. Края стали оправлять деревянными или роговыми ободками, предотвращая скол стекла.

Для изготовления этих линз использовали полудрагоценный камень берил. В последствиии линза из берилла была названа "brill", что в переводе с немецкого означает «очки». К 13 веку стало понятно: поднося линзу к глазу, поле обзора увеличивается.

С 12 по 16 век

Стало понятно, что две линзы лучше, чем одна. Для укрепления их на лице, линзы вставили в оправу, соединив их вместе. Так появилисьпервые очки. Со временем расплавленное стекло заменило кварцевые линзы. Секрет прозрачного стекла был найден в 13 веке в Венеции. Знаменитый Петрарке с возрастом стал плохо видеть (1304 — 1374гг). Ему прописали очки - шлифованные линзы из зеленого берилла.

Практически до середины XIII века роль очков играли тонкие полированные кусочки прозрачных кристаллов или стекла, причем их изготавливали только для одного глаза. Позднее их стали обрамлять в металлическую оправу – так появились монокли. Такие линзы были широко распространены на территории Древней Греции и Рима, о чем свидетельствуют многие археологические находки. При раскопках Трои и на острове Крит, например, были найдены линзы из горного хрусталя. Одни ученые полагают, что ими пользовались для коррекции зрения, другие склонны думать, что при помощи таких линз в древности зажигали огонь.Есть даже версия согласно которой древнейшие линзы служили просто украшениями.

Сначала были двояковыпуклые стекла для исправления дальнозоркости, их называли "очки для старых". Двояковогнутые стекла для исправления близорукости появились позже. Их назвали "очками для молодых".

На портрете папы Льва X, выполненный Рафаэлем (1517—1519), мы видим первое свидетельство использования очков при близорукости . Лев X был близорук и надевал очки, отправляясь на охоту. Леонардо да Винчи первым попытался перенести теоретические знания в оптике в прикладную область. Он предложил модель человеческого глаза и провел первые эксперименты с ней. "Чтобы увидеть, - писал Леонардо, - какую функцию выполняет роговая оболочка в отношении зрачка, вели сделать из хрусталя нечто подобное роговой оболочке глаза".

Исправлять плохое зрение он советовал искусственными стеклянными линзами. Тогда считали, что очки придают солидность, укрепляют положение в обществе. Носили очки без стекол, но зато с яркими украшениями. В 14 веке появился монокль, представляющий собой единственную линзу на длинной ручке.

Затем, в 16 веке монокль вставляли между щекой и верхним веком. Он удерживался у глаза лишь напряжением мышц лица, лишившись рукоятки. В 15 веке появился лорнет, имеющий много модификаций. Такие очки держали вверх ногами за ручку. Также были складывающиеся лорнеты. Дамы любили лорнеты украшенные драгоценными камнями из благородных металлов. Эволюция очков продолжалась, появлялись все новые и новые конструкции.

В 16 веке появились очки на шарнирах. Ими пользовались лишь богатые, они были очень дороги. Их завещали короли и знатные люди. Принадлежность к классу общества определяли по величине стекол очков. Были даже линзы величиной с ладонь.

В дальнейшем появились очки на дужке, пружинные очки, крепящиеся уже на носу. Очки крепились даже к шляпе. В 15-18 веках так носили очки знатные дамы, при приветствии они никогда не снимали шляпы. Далее в 16 веке появилось пенсне. Его стекла крепились на медной или железной пружинке. Придумали и прокладки под металл, чтобы сберечь кожу носа.

К концу 16 века с помощью ленты очки стали крепить на голову.

С 17 по 21 век

Когда же очки пришли к нам? На Руси сведения об очках впервые возникают в начале17 века. В «Расходной книге» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные…».

Наиболее древние из сохранившихся - это складные очки, которые хранятся в Оружейной палате. С позолоченным футляром, с переносьем из серебра, из двух частей на шарнирах. Лишь в конце 18 века появились очки, которые держались на ушах. Дужки очков крепились за парик или при помощи шнурка. Они еще не загибались за уши. Книгопечатание расширило популярность очков. Их стали производить мануфактуры. Продавали очки бродячие торговцы.

Английский оптик Дж. Эскю изготовил первый набор стекол для подборки очков в1750 г. В 1778г в Мюнхене Иоганн Пауль Хирн сделал набор стекол, который сохранился до наших дней.

в 1873 году было введено понятие диоптрия, которая определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение. Первые линзы были круглыми. К концу 18-го века появились и овальные, и прямоугольные линзы. Но не сразу в обществе приняли ношение очков. Были времена, когда в Европе очки называли"вампирами, высасывающими глаза", а ведьм и чертей нередко рисовали в очках. века Споры о необходимости очков велись до 19 века.

Первые солнцезащитные очки появились в 17 веке. Для покрытия стекол использовали красу, лаки, толченые драгоценные камни. Северные народы использовали очки от снежной слепоты с узкими разрезами для глаз, ими пользовались во время охоты. Для солдат Наполеона во время африканской войны была изготовлена первая промышленна партия солнцезащитных очков.

Современные темные очки появились в начале 20 века. Впервые появилось стекло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение. Сначала употребляли зеленые стекла, затем серые и синие.

Вот так выглядят факты об эволюции очков, которые мы с вами носим. В настоящее время разные очки несут в себе различные функции. Мы носим коррекционные зрение очки для чтения, для просмотра телевизора. Лечебные очки, помогающие при заболеваниях, снимающие нагрузку, облегчающие работу глаза за компьютером, за рулем, за письменной работой. Очки-массажеры, очки солнечные… Эволюция очков продолжается.

Информация об авторе: здесь.

Задать вопрос и получить информация об оказываемых услугах: здесь.

Реакции на статью

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Материалы: http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43339436857