1 ≫

Столько лет хной модницы добивались от локонов огненного цвета, что информация о существовании бесцветной формы этого продукта вызывает удивление. При этом бесцветная хна в качестве лечебно-профилактического средства для волос используется уже несколько тысячелетий. Маска для волос из хны — волшебное средство, способное даже тусклую, жидкую и невзрачную шевелюру за несколько применений превратить в объемную и блестящую копну крепких прядей.

Виды хны

Красящая и бесцветная хна — самые ближайшие родственницы. Даже производится этот материал из одного и того же кустарника: Лавсонии неколючей, произрастающей в Африке и странах Южного Востока. Именно жительницы тех областей первыми и оценили свойства порошка из ее перемолотых листьев и стеблей. Они же отметили, что один и тот же побег обладает различными свойствами.

Нижние листья стойко окрашивают пряди, свежевыпущенные придают им оттенок, а стебли, не меняя цвет, преображают структуру волоса. Соответственно, листва, особенно маркая в период цветения, стала активно применяться для окрашивания волос, а побеги стали основой самой популярной маски для волос с бесцветной хной.

В фабричном производстве готовая хна получила конкретную классификацию:

  • индийская, выпускаемая в различной цветовой гамме;
  • суданская, дающая медовый оттенок;
  • иранская, использующаяся для волос и временных тату;
  • бесцветная хна, маски из которой применяют для лечения кожи и волос.
к оглавлению ↑

Применение бесцветной хны для волос

Эффект маски для волос из бесцветной хны объясняется свойствами этого продукта. Она содержит большое количество редких кислот, стимулирующих выработку коллагена и кератина, а также антрахинон и кризофанол. Эти природные ингибиторы без повреждения кожи и нарушения ее нормальной структуры убивают все патогенные грибки. Уникальность хны в ее способности проникать в ткани: маска с бесцветной хной, нанесенная на поверхность волоса, пропитывает его насквозь, склеивая и уплотняя.

Показания

Благодаря результату, который оказывает бесцветная хна для волос, маски с этим недорогим ингредиентом применяются при различных патологиях:

  • тонкости, ломкости, сухости волос;
  • отсутствии блеска и склонности к спутыванию;
  • излишней пушистости прядей;
  • шелушении и зуде кожи головы;
  • чрезмерном салоотделении;
  • себорее;
  • экземе.

Действие маски с хной бесцветной распространяется не только на сам волос, но и на его луковицу, а также внутренние слои эпидермиса. Это дает возможность улучшить состояние прически не только визуально, но и фактически. Состав лечит волосы, а не маскирует их проблемы.

Противопоказания

Доктора официально заявляют, что маска для волос с бесцветной хной не имеет противопоказаний, но все-таки забывать про обилие кислот в ее составе нельзя. Для жирных и склонных к быстрому загрязнению прядей действительно самым эффективным средством нормализации является бесцветная хна для волос, маска же из идентичных составляющих на сухие волосы может усугубить ситуацию.

Применение маски из бесцветной хны не рекомендовано перед проведением других процедур с волосами за 2-3 недели. Многие мастера-парикмахеры просто отказываются брать на окрашивание, ламинирование или химическую завивку клиенток, ранее окрашенных или обработанных хной. Пропитавший чешуйки кератина состав не дает полноценно проникнуть другому реагенту. Окрашивание ляжет пятнами, завивка может не схватиться.

Рецепты масок для волос с бесцветной хной

Труднодоступные или дорогие компоненты маска из бесцветной хны содержит редко, так как основной эффект оказывает главный ингредиент. Зеленоватый порошок, в виде которого продается хна, разбавляется водой или концентрированным отваром трав. В качестве активного вещества можно добавить подходящее по типу волос эфирное масло. Бергамот, лимон, мелиссу или чайное дерево для жирных, сандал, ромашку или розовое дерево для сухих, герань или иланг-иланг для ломких и секущихся. На 50 гр смеси для маски потребуется всего пара капель масла концентрации 100%. Большее количество может вызвать аллергические реакции.

В заранее разведенную хну добавляется 2 ст. л. димексида и 1 ст. л. миндального масла.Смесь тщательно втирается в прикорневую зону и кожу головы. Смывается через 30 минут.

В половине стакана подогретого до комнатной температуры кефира растворяется 2 ст.л. бесцветной хны. Затем состав смешивается с яичным желтком до получения однородной массы. Смесь распределяется по всей длине волос и втирается в голову. Для лучшего результата поверх маски надевается шапочка для душа и теплое полотенце. Состав смывается без применения шампуня.

  • Питательная с эффектом ламинирования

Для маски потребуются по 2 ст. л. касторового, репейного и оливкового масла. В эту смесь добавляются хна и мед по 1 ч. л. После добавления 3 веточек гвоздики и 3 горошин черного перца маска настаивается 6 часов. Наносится в разогретом на паровой бане состоянии щетинной расческой, позволяющей распределить состав равномерно по всему объему. Смывается шампунем, затем ополаскивается холодной водой с добавлением сока лимона.

Хна — недорогой, доступный и чудесный продукт. Самая простая маска из нее — упаковка сухой смеси, запаренная стаканом кипятка, и даже она даст заметный эффект. Бесцветная хна легко смешивается и с маслами, и с пищевыми продуктами, и с другими фармацевтическими препаратами. При доле фантазии и тщательном контроле результатов можно изобрести рецепт, превосходящий по эффективности дорогие средства. Роскоши, блеску и объему прически будут завидовать окружающие.

Видео-рецепт укрепляющей маски из бесцветной хны

Материалы: http://3ladies.su/beauty/hair/h-mask/maski-dlya-volos-iz-bescvetnoj-xny.html

2 ≫

Польза хны в уходе за шевелюрой неоспорима. Благодаря этому натуральному продукту можно улучшить густоту и значительно оздоровить структуру волоска. Но не все знают, что существует бесцветная хна для волос, которая обладает такими же целебными свойствами, но не окрашивает волосы. В чем преимущество этого продукта? Как правильно делать косметологические средства из бесцветной хны для локонов?

Бесцветная хна производится из стеблей лавсонии, в которых не содержатся вещества, способные окрашивать. Полученное порошкообразное вещество имеет зеленоватый оттенок и характерный травянистый запах. В составе продукта имеются:

  • Хризофанол – обладает противовоспалительными свойствами, антимикробные и противогрибковые свойства;
  • Фисален – помогает устранить перхоть;
  • Рутин – укрепляет фолликулы;
  • Эмодин – придает естественный блеск и улучшает цвет прядей;
  • Алоэ-эмодин – улучшает рост;
  • Цеаксантин – натуральное вещество, используемое от выпадения волос;
  • Бетаин – обеспечивает естественное увлажнение;
  • Каротин – помогает восстановить структуру волосяного покрова.

Маски для волос из хны оказывают укрепляющее действие. При регулярном применении натурально продукта происходят следующие изменения:

Чем полезна для волос бесцветная хна

  • Ускоряется рост;
  • Концы не секутся;
  • Средство защищает от вредного воздействия высоких и низких температур;
  • Снижает негативное воздействие фена, плойки и укладочных средств;
  • Улучшает кровообращение кожи головы;
  • Делает шевелюру более густой;
  • Останавливает процесс выпадения;
  • Обладает заживляющим свойством.

Приготовить маску из бесцветной хны для локонов необходимо с учетом всех рекомендаций от специалистов. Во-первых, необходимо приобрести качественный натуральный продукт, который лучше всего искать в аптеке или специализированном магазине. Во-вторых, важно правильно заварить средство. Для этого используется кипяченая вода, предварительно остывшая до 80*С. Консистенция должна быть сметанообразной. Обычно на сто грамм порошка достаточно 300 мл воды. Наносить маску необходимо на влажные волосы. Обязательным является использование полиэтиленовой шапочки и полотенца для утепления и усиления эффективности от процедуры.

Бесцветная хна для волос — маски для укрепления

Первый раз маску необходимо держать не более 30 минут, а в последующем – увеличить время процедуры до часу и более. Для получения максимального эффекта и укрепления локонов лучше держать смесь на голове в течение 1,5 часа. В силу того, что маска из бесцветной хны изготовлена из стеблей растения, то ее довольно сложно вымывать из шевелюры. Делать это лучше всего под проточной водой. Очень важно вымыть все частички средства, так как они могут в дальнейшем пересушивать кожу головы и тем самым только усугубить первоначальную проблему.

Существует довольно много разнообразных способов приготовления продукта. Для этого используют различные масла, отвары трав.

Отличное укрепляющее средство для волос из бесцветной хны можно приготовить следующим образом:

  • 150 грамм растительного порошка смешать с горячей водой до жидкой консистенции.
  • Ввести в смесь два яйца, взбитые в густую пену.
  • Присоединить 2 ст. л. оливкового или репейного масла и 1ст.л. меда.
  • Массажными движениями втереть в кожу головы и локоны.

Как применять бесцветную хну

Хорошо помогает от перхоти маска для волос приготовленная из 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. молотой гвоздики, 2 ст. л. коньяка и 0,5 ч. л. оливкового масла. Смесь втирать в кожу головы.

Ухаживать за жирными локонами можно с помощью следующего средства:

  • 25 грамм порошка развести теплой сывороткой, кефиром или зеленым чаем (150 мл).
  • Добавить 2 ст. л. мелко измельченных кислых фруктов или ягод.
  • Смыть теплой водичкой через полтора часа.
  • Повторять процедуру два раза в неделю на протяжении месяца.

Чтобы улучшить состояние сухих локонов, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  • Развести две ложки порошка в 100 мл. горячего молока.
  • Добавить желток одного яйца, несколько ложек творога, меда и измельченного абрикоса.
  • Нанести на пряди и держать 1,5 часа.

Хорошие отзывы у питательной маски для волос из хны, травяного отвара и нескольких капель раствора витамина А и Е. Смесь смыть по истечении одного часа.

Маски из бесцветной хны для волос

Для ускорения роста шевелюры можно наносить два раза в неделю следующую смесь:

  • ¼ стакана кефира, 100 грамм хны, 300 мл воды, 5 капель масла бей.

Некоторые используют порошок растения не только для масок, но и для изготовления шампуней. Сделать это можно следующим образом:

  • Смешать 50 грамм порошка с измельченной травой крапивы (25 гр.)
  • Добавить 3 ст. л. горчичного порошка.
  • Добавить горячую воду до получения жидковатой консистенции.
  • Нанести шампунь на локоны и хорошенько массировать в течение 5 минут, а затем смыть теплой водой.

Маски для волос с бесцветной хной очень действенны, но требуют регулярности использования. Рекомендовано проводить подобные косметические процедуры два раза в неделю.

Материалы: http://omaske.ru/volosi/maska-iz-xny-bescvetnoj/

3 ≫

В борьбе за красоту шевелюры растительные средства всегда отличаются высокой эффективностью. Хна – краситель натурального происхождения, который изготавливают из кустарника лавсония. Для окрашивания волос применяется хна с красящими свойствами, для их восстановления хорошо себя зарекомендовал бесцветный ее порошок, который помогает вернуть локонам здоровый блеск и густоту. Как должна использоваться хна от выпадения волос, и какими полезными свойствами она наделена? Обо всем этом ниже.

Хна – краситель натурального происхождения

Незначительное количество выпавших волосков в день считается нормой. Но если это число превышает 50-100 штук и шевелюра сильно редеет, необходимо узнать, что стало причиной таких потерь и незамедлительно предпринять меры.

Определить начало развития алопеции достаточно легко. Нужно всего лишь провести небольшое наблюдение. В первую очередь необходимо рассмотреть один из выпавших волосков. Если на его основании виднеется белая луковичка – бить тревогу рано. Далее нужно запустить ладонь в расчесанную копну и немного потянуть волосы. Те волоски, которые вылезут нужно разложить на белом листе бумаги и подсчитать их. Если их количество не превышает 15, но когда их гораздо больше нужно браться за сохранение густоты своей шевелюры.

Итак, что же может стать причиной алопеции? Зачастую она может быть вызвана:

  • гормональным дисбалансом;
  • употреблением сильнодействующих медикаментов;
  • проведением процедур, угнетающих иммунную систему;
  • сильным нервным потрясением;
  • хронической усталостью и недосыпом;
  • дефицитом витаминов в организме;
  • несбалансированным питанием и строгими диетами;
  • неправильно подобранными косметическими средствами по уходу.

Чтобы решить проблему выпадения волос нужно обязательно выяснить причину такой проблемы и устранить ее. Далее потребуется подобрать средства по уходу за локонами и пройти курс процедур, которые укрепят корни и активизируют рост новых волосков. Отличное решение для восстановления красоты локонов – использование хны.

Хна – растительное средство, которое издавна используют в медицинских целях. Ее порошок применяли в древние времена на Востоке против выпадения волос, для лечения себореи, избавления от перхоти. На основе хны готовили мази для заживления гнойных ран, стоматитов, язв. Лавсония отличается дезинфицирующими и противобактериальными свойствами.

Хну, которую применяют для окрашивания, добывают из верхних листков лавсонии. Их порошок имеет стойкий пигмент. Если удачно подобрать концентрацию порошка и время влияния, можно красить локоны от нежно-золотистого цвета до насыщенно-рыжего с красноватым отливом.

Для получения бесцветной хны берутся стебли лавсонии. В них отсутствует красящий пигмент, следовательно, им не под силу придать волосам какой-либо оттенок. Именно такая разновидность хны нашла свое применение для восстановления шевелюры.

Лечебный эффект от хны достигается за счет того, что она глубоко проникает во внутренний слой волоса, питает его и защищает от негативного воздействия внешних факторов. Именно поэтому для окрашенных волос лучше всего применять бесцветную хну. Нежелательно красить шевелюру после лечения их хной, так как красящие пигменты не смогут проникнуть сквозь защитный слой хны.

Входящие в состав лавсонии дубильные вещества и эфирные масла, положительно сказываются на состоянии здоровья локонов, которые были подвергнуты окрашиванию.

В целом можно выделить следующие свойства хны:

  • увлажняет волосы и наполняет их питательными веществами;
  • дарит объем истонченным и хрупким локонам;
  • придает шевелюре блеск;
  • справляется с закрашиванием седины.

Лечение волос хной – эффективная процедура, которая поможет вернуть им густоту и здоровый вид. В составе листьев хны имеются красящие вещества – хлорофил и желто-красный лавсон. Кроме этого, в ней имеются танины, жирные вещества, смолы, витамины. Это растительное средство можно применять не только для окрашивания волос, но и для восстановления поврежденной их структуры, ускорения роста, укрепления корней и защиты от негативно влияющих факторов.

На ее основе можно готовить маски с различными компонентами.

Рецепт 1

Для этой маски потребуется 0,5 ч. л. бесцветной хны и 1 яйцо. Сырье необходимо залить 1 ч. л. горячей воды, перемешать и добавить яйцо. Состав наносится на корни на полчаса. Чтобы усилить эффекта на голову можно надеть шапочку. Смывать маску нужно шампунем.

Рецепт 2

Хна – средство, которое можно комбинировать с любыми продуктами. Отличным дуэтом станет лавсония и натуральный йогурт. Для приготовления этого лечебного средства нужно залить 1 ч. л. порошка таким же количеством горячей воды. К смеси добавить 2 ст. л. кисломолочного продукта. Данная маска наносится точно так же, как и предыдущий вариант.

Рецепт 3

Маска с хной и витаминами – эффективный состав, которому под силу укрепить корни и сделать волосы послушными, гладкими и блестящими. Такое средство пользуется большим спросом среди женщин Востока. Приготовить его легко, но для этого нужно запастись не только бесцветной хной, но и масляным раствором витамина А и Е, репейным или миндальным маслом. Порошок лавсонии (1 ч. л.) нужно залить кипятком и дать ему настояться около 15-ти минут. В смесь влить теплого 100 мл теплого масла и пару капель витаминов. Из данного количества ингредиентов может получиться количество смеси, из которого можно сделать маску несколько раз. Чтобы состав не испортился, его необходимо поместить в холодильник, а перед процедурой обязательно разогреть. Смесь нужно наносить на корни и обязательно выдерживать не менее 3- 4 часов.

Рецепт 4

Данный рецепт – находка для тех, у кого волосы быстро жирнеют. Для маски нужно взять 1 ч. л. порошка лавсонии и смешать ее с 2 ст. л. сока лимона. К смеси добавить 2 яйца и немного кефира. Кашицу распределить на корни волос и укутать голову полиэтиленовой пленкой. Выдержать маску около 45-ти минут и смыть шампунем.

Рецепт 5

Эта маска поможет укрепить корни волос и усилить их рост. Чтобы ее приготовить нужно взять хну, какао, кефир или йогурт, репейно масло, желток и гвоздичный порошок. Все компоненты смешать до консистенции густой сметаны и нанести на корни волос. Смыть шампунем через час.

Перед тем как нанести маску на волосы, следует провести тест на отсутствие аллергии. Для этого кашицу из лавсонии и воды нужно нанести на кожу за ухом на несколько минут. Если этот участок не покраснеет и не возникнет зуда, можно приступать к лечению волос с использованием хны.

Чтобы терапия волос с помощью хны принесла максимум пользу нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • применять шампунь для смывания маски;
  • готовить маску из хны в керамической емкости, не использовать для размешивания металлические ложки;
  • наносить средство на чистые и высушенные волосы;
  • чтобы добиться усиления эффекта можно смешивать хну с эфирными или базовыми маслами.
  • перед нанесением маски смазывать кожу у линии роста волос растительным маслом, так как красящий пигмент хны отличается повышенной стойкостью, и отмыть ее с кожи в дальнейшем будет непросто.

Приступать к лечению волос хной можно в тех случаях, если алопеция только начала развиваться. Использование лавсонии поможет не только укрепить корни волос, но и в целом оздоровить их. При выпадении волос полагаться лишь на одни средства для наружного использования нецелесообразно. Для решения этой проблемы нужен исключительно комплексный подход.

Материалы: http://myalopeciya.ru/narodnye-sredstva/pomogaet-li-hna-ot-vypadeniya-volos.html