Без сомнения, уникальным явлением, которое можно наблюдать в нижнем слое атмосфере Земли – есть, конечно же, облака. Разнообразные формы и виды облаков просто не могут не восхищать. Казалось бы, как это не похожие друг на друга облака, можно классифицировать? Оказывается можно! И очень просто. Вы, наверное, сами не раз замечали, что одни облака образовываются очень высоко в небе, а другие на их фоне находятся значительно ниже. Выходит, что разные облака формируются в небе на разной высоте. Те виды облаков, которые почти не заметны, имеют полупрозрачный цвет и форму нитей, двигаясь вдоль Солнца или Луны, практически не ослабляют их свет. А те, которые находятся ниже имеют более плотную структуру и практически полностью скрывают Луну и Солнце.

Как же образуются облака? Как мы уже говорили, облака – это воздух, точнее теплый воздух, который поднимается от земной поверхности с водяным паром. Доходя до определенной высоты, воздух охлаждается, а пар преобразуется в воду. Из этого, собственно, и состоят облака.

Но отчего же зависит форма и виды облаков? А зависит это от той высоты, на которой облако образовалось и той температуры, которая там есть. Рассмотрим подробнее разные виды облаков.

- Серебристые – образуются на высоте 70-90 км от поверхности земли. Они представляют собой достаточно тонкий слой, который еле заметен на фоне неба ночью.

- Перламутровые облака – находятся на высоте 20-30 км. Такие облака образуются сравнительно редко. Их можно увидеть перед тем как Солнце будет всходить, или когда уже будет заходить за горизонт.

- Перистые – располагаются на высоте 7-10 км. Тонкие облака белого цвета, которые похожи на спутанные или параллельные нити.

- Перисто-слоистые облака – находятся на расстоянии 6-8 км от земли. Представляют собой пелену белого или голубого цвета.

- Перисто-кучевые – тоже находятся на высоте 6-8 км. Тонкие облака белого цвета, которые похожи на скопление хлопьев.

- Высококучевые облака – 2-6 км. Слабо-просвечивающийся слой облаков в виде волн белого, серого или синего цвета. Из такого вида облаков возможно выпадение слабых осадков.

- Высокослоистые – 3-5 ка над землей. Представляют собой пелену серого цвета, иногда волокнистую на вид. Из них возможно выпадение слабого дождя или снега.

-Слоисто–кучевые облака – 0,3-1,5 км. Это слой с хорошо различимой структурой, похожий на пластину или волну. Из таких облаков выпадают небольшие осадки в виде снега или дождя.

- Слоистые облака – находятся на высоте 0,5-0,7 км. Однородный, непрозрачный слой серого цвета.

- Слоисто-дождевые – находятся на высоте 0,-1,0 км от земли. Непрерывная, непрозрачная пелена темно-серого цвета. Из таких облаков идут снег или дождь.

- Кучевые облака – 0,8-1,5 км. Имеют серое, плоское на вид основание и плотные куполообразные вершины белого цвета. Как правило, осадков с такого вида облаков не бывает.

- Кучево-дождевые облака – 0,4-1,0 км. Представляет собой целый массив облаков, у которого темно-синее основание и белая вершина. Такие облака приносят осадки – ливни, грозы, град или снежную крупу.

При любой возможности всматривайтесь в небо, и вы уже очень скоро научитесь различать не только формы, но и виды облаков.