Многие люди испуганно вздрагивают, заслышав раскаты грома во время грозы. Однако опасаться грома нет ни малейших оснований. К тому времени, когда его звук достигает вас, электрический разряд молнии, которая собственно и вызвала гром, уже давно погаснет. То, что разрыв во времени между ними может достигать нескольких десятков секунд, объясняется значительно большей скоростью распространения света по сравнению со скоростью звука.

Стоит ли опасаться молний? В общем да, ибо известны случаи, когда молнии не только наносили какой-либо ущерб, но даже и убивали людей. Впрочем, если правильно вести себя во время грозы (например, не бегать по полю и не прятаться под одиноко стоящим деревом), то шанс оказаться пораженным молнией крайне мал. Причина опасности в молний, как уже было сказано, в том, что они представляют собой мощные электрические разряды. Когда на небе во время ночной грозы сверкнет особенно сильная молния, на мгновение вокруг становится светло, как днем. Обычно молнии вспыхивают в промежутке между двумя тучами.

Иногда молния бьет из тучи в землю или в какой-нибудь предметна ее поверхности, а изредка бывает, что случается и наоборот! Молнии появляются так: когда во время грозы пространство между землей и облаками электризуется, и в нем начинают накапливаться положительные и отрицательные электрические заряды. Когда разность между ними станет достаточно велика, то между ними проскакивает разряд. Это и есть молния. Во время разряда молнии в воздухе мгновенно возникают области сжатия (повышенного давления) и расширения (пониженного). Они с силой «сталкиваются», производя грохот, который мы называем громом.

Ливневые дожди, выпадающие в летние дни, часто сопровождаются грозами. Это название обозначает целый комплекс метеорологических явлений. Самые известные из них - это молния и гром. Молния - гигантская электрическая искра, проскакивающая между соседними облаками или между облаком и землей. При электрическом разряде выделяется большое количество энергии, затрачивающейся на разогревание воздуха в узком канале - пути распространения электрического разряда. Из-за быстрого нагревания воздух резко рас ширяется. Возникает ударная волна. Эта волна воспринимается наблюдателем как звук, называемый громом.

Разряд близкой от наблюдателя молнии вызывает один-единственный оглушительный удар грома. От удаленной молнии слышится более длительное раскатистое грохотание. Следующие за основным ударом раскаты вызваны отражением звука от неровностей земли, строений, границ леса, облаков и т.д.

Удар молнии может причинить большие неприятности. Ее разрушающее воздействие обусловлено выделением тепловой энергии, от которой могут загораться или даже разрываться деревья, дома, башни. Для предотвращения поражения молнией на высоких домах и сооружениях устанавливают молниезащиту (иногда, не совсем точно, ее называют громоотводом) — металлические стержни, имеющие надежную токопроводящую связь с землей.

Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, изредка наблюдается так называемая шаровая молния - светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с твердым предметом.

Грозы наблюдаются тогда, когда есть мощные кучево-дождевые облака. От других типов облаков их легко отличить но характерной форме (сильно вытянуты по вертикали и оканчиваются вершиной, напоминающей наковальню) и но темному цвету. Внутри этих облаков воздух стремительно поднимается вверх, увлекая дождевые капли и создавая условия для разделения электрических зарядов, в конце концов завершающегося разрядом молнии.

В каждый момент времени на земном шаре одновременно бушует около двух тысяч гроз. На суше преобладают летние грозы, над океаном - зимние.

Грозовая молния — это сильный искровой разряд, возникающий между тучами или между тучей и земной поверхностью.

Известно, что электрический заряд возникает при трении. Как мы знаем, облака состоят из кристалликов льда и пыли, которые, перемещаясь, трутся друг о друга и тем самым накапливают электричество.

Заряд скапливается в облаке до тех пор, пока не станет слишком мощным. Тогда и возникает сильный искровой пробой между двумя облаками или между облаком и землей, представляющей собой огромный естественный конденсатор (накопитель электричества). Ну, а гром – это отзвук разряда - молнии.

Гроза - одно из самых драматических атмосферных явлений. Грозы чаще случаются, когда воздух теплый и влажный, и длятся обычно час или два. Начинается гроза, когда на небе образуются большие кучевые облака (грозовые тучи). Редко гроза обходится без молнии. Причиной молнии служит электричество, накапливающееся в грозовой туче. Молния может пробегать от тучи к туче, а может ударить в землю. Гром и молния происходят в одно и то же время, но свет распространяется быстрее звука, поэтому мы вначале видим молнию, а йотом уже слышим гром.

Гроза не обходится без грома — отзвука молниевых разрядов. Но гром, в отличие от молнии, не опасен: он раздается, когда электрический разряд уже иссяк.

Итак, гром - это грохот произведенного молнией взрыва. Молниевый искровой разряд в миллионы вольт сопровождается выделением большого количества тепла. Воздух на пути молнии мгновенно разогревается, а его объем увеличивается. Шум от разряда в виде эха отражается от земной поверхности и облаков. Это то, что мы воспринимаем как раскаты грома. Если молния сверкает совсем близко, то звук от грома похож на грохот взрыва или орудийного залпа. Звук грома мы слышим из-за того, что от вспышки молнии воздух мгновенно нагревается до температуры в 5 раз большей, чем температура Солнца, и разлетается в стороны.

В XVIII веке Бенджамин Франклин, американский государственный деятель, писатель и ученый, доказал электрическую природу молнии, запуская воздушного змея во время грозы, и изобрел громоотвод.