1.Вулканы творцы, появляются новые озера, острова и горы. Примером может служить извержения подводного вулкана в 1963 году на юге Исландии, в результате возник остров Суртсей. Извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1927 году образовали новый вулканический остров под названием Анак Кракатау («Ребенок Кракатау»).

2.Изменяют пейзаж местности: когда кратер потухшего вулкана наполняется дождевой водой, получается озеро.

3.Тепловая энергия вулканов давно и очень широко применяется в Исландии- стране вечных льдов, не имеющей запасов топлива. Это самая дешевая энергия.Широко используется горячая вулканическая вода в Японии. Ею отапливаются дома, прогревается почва на рисовых полях и огородах, а благодаря значительному содержанию солей аммония и фосфора она применяется как удобрение.

4.Горячие воды не только источник тепла и различных химических соединений. Многие из них содержат вещества, обладающие лечебными свойствами. Например, установлено, что горячие воды многих источников Камчатки и Курильских островов по своим бальнеологическим свойствам не уступают минеральным водам известных курортов. Так, на Камчатке большую славу снискали воды Налачевских источников, содержащие мышьяк. Горячие вулканические воды используются при лечении многих болезней, в том числе ревматизма, различных заболеваний суставов, нервной системы и т.д.

5.Современная деятельность вулканов сопровождается образованием ряда месторождений минералов, некоторые из них возникают на глазах человека, Например, выделяющиеся из глубин газовые струи бывают настолько насыщены сернистым газом и сероводородом, что у выхода их на поверхность возникают серные бугры. С действующими вулканами также связано образование нашатыря, борной кислоты и других химических соединений.

В древних вулканах, чьи вулканические постройки в большей или меньшей мере разрушены и под которыми на глубине уже нет очагов лавы, встречается другой комплекс полезных ископаемых. В основном это руды металлов, в том числе ртути, серебра, сурьмы и др., месторождения серы и, конечно, сами лавы как строительный материал. При подводных извержениях возникают месторождения исландского шпата (ценный материал для изготовления оптических приборов), а иногда и марганца и железа.

С особым видом магматической деятельности на огромных глубинах связано образование алмаза.

Все, что мы узнали о вулканах, говорит о том, что их деятельность может использоваться в разнообразных направлениях. Более того, в некоторых случаях возможности эти оказываются совершенно неожиданными. Например, исследователи Сахары поставили вопрос об использовании угасших вулканов для…увеличения числа выпадающих дождей. На первый взгляд предложение кажется просто странным. Однако связь между дождями и вулканической деятельностью в Сахаре существует. Дело заключается в том, что в недалеком прошлом в условиях пустынного климата в Сахаре действовали вулканы, и тогда в этих краях было много озер. Поэтому предполагают, что наблюдаемое в настоящее время резкое понижение влажности связано с прекращением вулканических извержений. С другой стороны, данные о современной вулканической деятельности показывают, что извержения вулканов, как правило, сопровождаются обильными атмосферными осадками. Отсюда естественный вывод о возможности увлажнения климата путем искусственного возобновления деятельности потухших вулканов, например, при помощи атомной энергии.

В целом потухших, действующих и спящих вулканов насчитывается очень много. Со стороны ученых возникает множество споров по поводу точного количества. Цифра может варьироваться от 1500 до 4000, в зависимости от различных точек зрения, критериев, по которым разделяются виды вулканов. В любом случае нельзя отрицать, что вулканы играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, в туризме, культуре народов, мифологии. А также они иногда становятся факторами стихийных бедствий, от которых напрямую могут зависеть жизни людей. Люди страшатся вулканов и вместе с тем боготворят их… Эти гиганты приносят человеку гибель и в то же время помогают жить. Их склоны стали домом для многих миллионов людей. Плодородные почвы, так как вулканический пепел является прекрасным удобрением * Вулканы согревают воду в недрах земли и образуют тёплые минеральные источники; * Вулканический песок используют в лечебных целях * Вулканические породы используют в строительстве

 

Я выяснила, что извержение вулкана может быть опасно, но и приносит пользу людям. И мы даже не всегда осознаем в скольких областях нам приходится сталкиваться с продуктами действия вулкана. Гипотеза подтверждена. наряду с опасностью извержений вулканов есть и польза: -термальные источники, грязевые вулканы, - залежи полезных ископаемых, драгоценных минералов, область рядом с вулканами заселена довольно давно и густо, и склоны вулкана сплошь заняты мелкими поселениями из-за плодородной вулканической почвы. Одно остается неизменным: мы не можем влиять на вулканы. Извержение – это всегда признак неуправляемой природы, но мы научились распознавать начало их сейсмической активности и применять соответствующие меры.