1 ≫

Мы живем на большой и красивой планете Земля. В окружающем нас мире очень много интересных предметов и природных явлений. Сегодня мы поговорим о таких предметах окружающего мира как реки и озера. Надеемся, что данная статья поможет вашему ребенку в изучении предмета «Окружающий мир» во втором классе.

Большая часть Земли покрыта водой. Это можно увидеть на глобусе – маленьком макете нашей планеты. Вода на нем обозначена синим цветом. Вся вода на Земле называется Мировым океаном. Есть вода соленая, ее больше, и есть вода пресная. Где можно найти пресную воду? Есть такие источники пресной воды:

Река – это большой природный поток воды, который постоянно течет по разработанному им углублению – руслу. (Загадка: течет, течет – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит).

Откуда берутся реки?

Давайте вспомним, что такое круговорот воды в природе. Когда над водой в море пригревает солнышко, то с поверхности вода испаряется и поднимается в небо. Можно налить в блюдечко немного воды и посмотреть, что с ней будет через день или два – она испарится. В небе маленькие капельки воды собираются в облака и тучи, становятся тяжелыми и опять падают на землю в виде осадков: дождя, снега. Дождь и питает реки, наполняя их водой. Но это не единственное питание, которое может быть у реки. Питание реки может быть:

  • Дождевое
  • Ледниковое. Высоко в горах, где холодно, есть ледники – большие скопления льда. Постепенно они сползают вниз и тают, наполняя реки водой.
  • Подземное. Оказывается, под землей тоже есть вода. Из-под земли бьют родники, которые дают начало маленьким ручейкам. Когда несколько ручейков сливаются, они образуют реку.
  • Речка может брать начало также из болота.

Начало реки называется устьем. Реки и озера пресноводны.

Чем отличаются реки от озер? Реки имеют течение, то есть текут.

Почему реки текут?

Вода имеет свойство стекать сверху вниз. Также и река течет с более высокой местности, прокладывая себе путь и огибая препятствия. (Загадка: не конь, а бежит, не лес, а шумит.)

Какие же бывают реки?

Одни реки тихие и спокойные, другие быстрые и шумные. Все зависит от того, где протекает река. Если река протекает в горах, где большой перепад высот, то она будет бурной, если речка течет по равнине, где местность более-менее ровная, то и течение будет медленным, спокойным. Можно сказать, что реки бывают:

  • Горные и равнинные,
  • Большие и маленькие,
  • Мелкие и полноводные,
  • Бывают также пересыхающие реки и подземные реки.

А где же заканчивается река? Одни реки впадают в море, другие – в озеро, некоторые реки впадают в другие реки, и в таком случае они называются притоками. Место, где река впадает в море, называется устьем.

Как изменяют реки поверхность Земли?

Речной поток, размывая берега и откладывая наносы, изменяет русло реки, что влияет и на направление потока. Вода в реке вымывает из горных пород соли и несет их в море, где соль и накапливается, поэтому вода в море соленая. В горах есть твердые породы и не очень твердые. Вода постепенно вымывает неустойчивые породы, и в горах образуются причудливые скалы, ямы, впадины, пещеры. Реки образуют на поверхности Земли густую сеть.

  • Самая большая река в мире – Амазонка в Южной Америке. Ее длина около семи тысяч километров.
  • Иногда в устье реки встречаются уступы, с которых вода падает вниз. Такое явление называется водопад. Самый высокий водопад на Земле – Анхель, его высота около километра.

Про реки мы сказали, но ничего не сказали про озера.

А что же такое озеро?

Если родники выходят на поверхность земли там, где есть большое углубление, то вода заполняет его, и образуется озеро. То есть озеро – это естественное углубление в земле, заполненное водой. Воду в озеро также могут приносить реки.

Реки могут втекать в озеро и вытекать из него. Если из озера вытекает река, то оно называется проточным, если таких рек нет – бессточным.

Окружающий мир вокруг нас очень интересный, хоть и сложный. Вместе с вами мы сможем постепенно познавать этот мир.

Материалы: http://www.lifewomens.ru/deti/deti_i_obrazovanie/okruzhayushchiy_mir_reki_i_ozera_2_klass.html

2 ≫

Воды рек и ручьев

Реки, потоки, ручьи – все это источники поверхностных вод на земле, имеющие сток в озера, моря, океаны. Если их классифицировать по размерам, самые маленькие – ручьи, средние – потоки и крупные – реки.

Большая часть воды текущей в реках происходит от стока с поверхности земли осадков в русла. Конечно, не все стоки попадают в реки.

Некоторая вода испаряется,стекая вниз по склону. Часть воды используются людьми для собственных и промышленных нужд, и некоторое количество – для питья животных. Любая скважина на воду вносит свой отрицательный вклад в недополучении реками воды, за счет собственного отбора.

Реки текут по долинам,с верхних точек в низовья. Площадь между возвышенностями и хребтами, называемыми водоразделами, является бассейном реки.

Большинство, но не все осадки, которые выпадают в районе водораздела,попадают напрямую в реки - часть воды впитывается в землю, чтобы наполнить грунтовые водоносные горизонты, некоторая вода может попадать обратно в руслах рек.

Река – это водный поток, движущийся с большей высоты в низшую точку, благодаря гравитации. Дождь, падая на землю, либо просачивается в водоносный горизонт, либо стекает по поверхности земли, промывая себе русло в более мягких породах.

Большинство поверхности земли не является идеально плоским, обычно имеет уклон в каком-то направлении.

Маленькие ручьи текут под гору, сливаясь в более крупные ручьи и реки. Реки в конечном итоге впадают в океаны.

В местах, где на пути потока воды окажется возвышенность, образуется озеро. Если построить плотину на пути движения воды, образуется водохранилище.

Реки необходимы не только для человека, но для всего живого, с момента появления жизни на земле. Большинство растений и животных расселяются вокруг рек потому, что вода имеет важнейшее значение для всего живого.

Может показаться, что реки случайно протекают через многие города в мире, но не река течет в город, а город был построен и вырос вокруг реки.

Люди используют реки для ирригации, энергетики, муниципального использования, и даже утилизации отходов.

Можно сделать легкомысленный вывод: вся вода в реки попадает с неба, и это отчасти верно, так как речной сток является частью круговорота воды.

Верно также и то, что большая часть воды, текущей в реках происходит от осадков, стекающих в реки благодаря ландшафту.

Но не вся вода в реке поступает от поверхностного стока. Дождь просачивается в землю, пополняя грунтовые воды.

Если берег реки ниже уровня грунтовых вод, как часто бывает, вода будет просачиваться в реку. Подземные воды можно увидеть в виде родника, стекающего в реку.

Как и все остальное на Земле, вода подчиняется законам гравитации и пытается проникнуть к центру Земли (можете представить, что каждая молекула вашего тела пытается сделать это же). Вода в реках течет под уклон, с конечной целью попасть в океан, который на уровне моря.

Речная вода может впадать в озеро или водохранилище, по трубам направится на поля фермера Николая, в плавательный бассейн или в систему водоснабжения, но большая часть ее в конечном итоге попадает в океан, где она продолжит движение в круговороте воды в природе.

+7 985 611 64 74

Новые статьи:

Бурение скважин на воду: скважина артезианская, абиссинская скважина-колодец.

Материалы: http://voda-skvazhina.ru/vody-rek-i-ruchjyov.html

3 ≫

Речной сток. Все реки земного шара единовременно содержат примерно 1200 км 3 воды. Но речная вода все время течет. «Нельзя дважды войти в одну и ту. же реку» — сказал некогда древнегреческий ученый и философ Гераклит. Действительно, за год вода в реках меняется в среднем 30 раз. Откуда реки получают свою «вечнотекущую» воду?

Часто реки начинаются там, где подземные воды выходят на поверхность, — на склоне горы или холма, в овраге, в болотистой низине. Река Урал, например, начинается родничками, бегущими с гор, Волга вытекает из болота. Горные реки нередко начинаются у нижнего края ледников. Обычно даже большие реки образуются из небольших ручьев. Исключение составляют реки, вытекающие из озер, — Нева, Ангара, Рона и др. Питание рек может быть разное: дождевое, снеговое, ледниковое или подземное, но всегда первоисточником его служат атмосферные осадки. На суше ежегодно выпадает около 108 тыс. км 3 осадков, из них 35,4 тыс. км 3 стекает в океан по руслам рек и около 2,8 тыс. км 3 воды поступает в океан из ледников Гренландии и Антарктиды; остальная вода испаряется.

На своем пути река с помощью притоков собирает выпадающие атмосферные осадки нередко с огромной территории, которую называют водосборным бассейном.

Количество воды, которое река за год выносит в море, океан или в бессточное озеро, называют ее стоком, а количество воды, протекающее в реке через ее поперечное сечение в одну секунду, носит название расхода реки. Сток может меняться от года к году в очень широких пределах: он зависит от количества выпавших за год атмосферных осадков. Расход реки меняется в течение года. Выше всего он бывает во время паводков и половодья.

Половодье — это продолжительный подъем уровня в реке, вызываемый основным источником ее питания; повторяется оно ежегодно в определенный сезон. Паводок — сравнительно кратковременное поднятие уровня воды, которое возникает, например, после сильных дождей. Паводки и половодье иногда приводят к катастрофическим наводнениям: затопляют села и города, разрушают жилища, уничтожают посевы и смывают верхний плодородный слой почвы.

При дождевом питании половодье у рек наступает в период дождей, при снеговом — весной, при ледниковом — летом. У рек, берущих начало на склонах высоких гор, бывает два половодья: первое — весной при таянии снега, второе — летом при таянии ледников. Период низкого уровня воды в реке по окончании половодья называют меженью.

В тропиках у рек бывает короткое половодье и длительный период межени. В умеренных и северных широтах к половодью и сменяющей его межени у рек добавляется еще зимний период, когда они скованы льдом; в это время уровень воды в реках низкий.

Во время половодья река сбрасывает в море от 2/3 до 3/4 годового стока. Это невыгодно для орошения и водоснабжения, а также и для использования речного стока гидроэлектростанциями. Чтобы выровнять сток в течение года, реки перегораживают плотинами и накапливают полые воды в водохранилищах. Помогают уменьшить паводок также задержание снега на полях, глубокая зяблевая вспашка, лесные массивы и полезащитные лесные полосы.

Плавно текут равнинные реки, образуя широкие излучины — меандры и многочисленные старицы, заполненные весенними полыми водами.

Устойчивый сток рек в сухое время года поддерживается подземными водами. Между рекой и водоносными слоями прилегающей к ней территории происходит непрерывный водообмен. Во время прибыли воды ее уровень в реке становится выше, чем уровень подземных вод, и речная вода просачивается в поры водоносных слоев и пополняет запасы подземных вод. При низком уровне воды в реке происходит обратный процесс — подземные воды питают обмелевшую реку.

Рек на Земле великое множество. Только в СССР около 200 тыс. рек длиной более 10 км. Общая их протяженность более 3 млн. км, годовой сток 4350 км 3 , единовременный объем воды в них 200— 250 - км 3 , что указывает на скорость водообмена около 20 дней. Территория СССР менее богата речными водами, чем в среднем вся суша нашей планеты. Советский Союз занимает 16% всей площади суши, а на его долю приходится всего 13% мирового стока рек. Поэтому использование и регулирование водных ресурсов нашей страны требует особо тщательного научного подхода.

Общая численность рек на Земле велика. Только в нашей стране рек, имеющих названия и нанесенных на географические карты, сотни тысяч.

При обильных дождях или при таянии снега часть воды стекает по поверхности Земли до ближайшего ручья или реки и образует поверхностный сток. Стекая по склону, вода уносит с собой частицы почвы. Собираясь в небольшие временные ручейки, вода сильнее размывает почву и образует в ней промоины, которые со временем превращаются в овраги. Этот процесс называют водной эрозией. Овраги сокращают площадь сельскохозяйственных земель, а смыв почвы уменьшает ее плодородие. На территории нашей страны ежегодно смыв почв, по подсчетам ученых, близок к 535 млн. т. И это несмотря на то, что с эрозией почв у нас ведется непрестанная борьба (см. т. 6 ДЭ, ст. «Как борются с разрушением почв»).

Водная эрозия в течение миллиардов лет формировала и продолжает формировать поверхность нашей планеты. Подсчитано, что за 125 тыс. лет вода смывает с материков в среднем слой почвы толщиной в 1 м. Реки ежегодно выносят в океаны и моря около 10—12 км 3 твердых минеральных веществ (твердый речной сток) и 3300 млн. т растворенных органических веществ и минеральных солей. Например, Амударья в 1 м 3 воды несет в среднем 2300 г твердого материала, Волга — 100 г, Нева — только 10 г. И все же примерно через 2 тыс. лет остров Котлин, на котором стоит Кронштадт, может соединиться с материком.

Материалы: http://edukids.narod.ru/zemlia/gl5/11.htm