1 ≫

«Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?» — разгневавшись, воскликнул царь Петр I, когда в Голландии его впервые угостили голлландским твердым сыром. Но, разобравшись, что к чему и оценив вкус этого диковинного продукта, Петр пригласил в Россию голландских сыроваров, чтобы русский человек тоже приобщался к европейской кухне. Хотя, следует сказать, что славяне издавна готовили сыр, полученный в результате естественного свертывания молока, т.е. без тепловой обработки, так называемым «сырым» способом, отсюда и название сыр. Такой сыр больше походил на творог и отличался от европейских твердых сыров. К тому же, он не пользовался у славян особой популярностью и не являлся для них продуктом номер один. Естественно, что такое положение вещей не способствовало развитию массового сыроварения, поэтому с уверенностью можно сказать, что история сыроварения в России началась при Петре I.

Ну, а что же дыры, которые так разгневали Петра I, откуда они берутся в сыре? А все очень просто. Все мы знаем, что сыр получается в результате брожения молока, чему способствуют молочнокислые бактерии. Так вот, движение этих бактерий вызывает усиленное образование углекислого газа. Выделяющийся углекислый газ накапливается в микропустотах зреющего сыра, создавая своеобразные пузыри, которые не могут подняться на поверхность из-за вязкой консистенции сырной массы. В конце концов, они застывают, в результате чего в сыре образуются дыры, но формируются они не сразу, а на двадцатый или тридцатый день созревания сыра. Кстати, мастера-сыровары и настоящие ценители сыра никогда не скажут «дыры», образовавшиеся отверстия они называют «глазками».

А форма и размер глазков зависит от свойств сырной массы, химического состава образовавшихся газов и интенсивности их накопления и выделения. Кроме углекислого газа (50 - 90%) в процессе созревания сыра может выделяться азот (6,3 – 48%), кислород (до 0,2%) и даже водород (до 3%). Например, при быстром выделении углекислоты в сырной массе образуется много маленьких глазков, как в голландских сырах, а при медленном - глазки получаются крупные, но в незначительном количестве, пример тому швейцарские сыры. Всемирно известный швейцарский сыр Эмменталь имеет глазки диаметром два – четыре сантиметра. А есть и совсем слепые сыры, без глазков. К ним относятся очень твердые, выдержанные сыры, например, Пармезан и большинство мягких сыров.

Таким образом, сырные глазки - это пузырьки, образованные в результате выделения углекислого газа в процессе брожения, а форма и количество глазков зависит от ферментов, используемых для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии приготовления. Как видим, сырные глазки не формируются хаотично, это вполне контролируемый процесс. На многих сыроварнях зреющие сыры даже подвергают специальному ультразвуковому исследованию, чтобы проследить, нет ли изъянов в формировании глазков, правильная ли у них форма и количество.

похожие записи

Мифы о еде: часть 3

В магазинах царит разнообразие продуктов, а заодно возрастает количество различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Сегодня все больше людей увлекаются идеями здорового образа жизни — и это отлично. Но наше современное общество породило огромное количество мифов, которые далеко не всегда бывают близки в правде. Давайте разберемся с самыми распространенными из них. 1. Есть…

Как собрать сырную тарелку

Как известно, одна из лучших закусок к вину — это сыр. Собрать сырную тарелку несложно, нужно просто знать основы. Вот они. Выбор сыров 1) Можно складывать сырную тематическую тарелку: итальянские, французские, испанские. Или например козьи, коровьи или же овечьи сыры. А можно не тематически тарелку сложить, объединяя на одном блюде сыры разных категорий. Зрелые, молодые, с плесенью,…

Ризотто с белым вином

Ризотто, наряду с пастой и пиццей, является одним из основных столпов давно любимой и у нас, и во всем мире итальянской кухни. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить белое ризотто — базовое блюдо, на основе которого можно сделать бесконечное количество вариаций. Вам потребуется: 1,2 л куриного бульона 2 ст. л. оливкового масла 1 средняя луковица, мелко порезанная 150 мл белого сухого…

Материалы: http://lefkadia.ru/articles/otkuda-v-sy-re-dy-rki

2 ≫

Так в чём же дело? Сыр я съела,

А дырки - все! - остались целы!

На этом был окончен спор,

И потому-то до сих пор,

Увы, никто не знает в мире,

Откуда все же дырки в сыре!

Перевод Б. Заходера

Существует довольно много легенд о происхождении сыра. Одна из самых красивых из них гласит, что однажды аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по пустынной местности. С собою он взял немного еды и молоко, налитое в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Вечером, купец остановился на ночлег и перед сном решил выпить молока. Но. вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый комок. Канан решил все же попробосать кусочек этого сгустка и неожиданно был приятно удивлен вкусом нового продукта. Так родился на свет сыр, а произошло это событие более четырех тысяч лет назад. Вскоре способ изготовления сыра стал известен многим Аравийским племенам, а оттуда сыр уже пришел в Европу.

Наличие глазков определенного размера и формы (в быту мы говорим "дыры", но это неправильное название и сыроделы так никогда не скажут) является характерной особенностью швейцарских сыров. Первые исследователи этого вопроса считали, что глазки образуются в результате брожения молочного сахара. Однако более тщательные исследования показали, что молочный сахар в сыре разлагается в первые дни после его выработки, в то время как глазки образуются только на 20-й 30-тый день. Была установлена одновременность появления глазков в сыре с процессом образования уксусной и пропионовой кислот при брожении молочнокислых солей. Подтверждением этого является выделение пропионовокислых бактерий, разлагающих молочнокислый кальций с образованием пропионового, уксуснокислого кальция и углекислоты. Для любителей химии приведем уравнение этой реакции:

3(С3H5O3)2Ca —> 2(C3H5O2)2Ca +(C2H3O2)2Ca+2CO2+2H2O

Выделяющаяся углекислота накапливается в микропустотах сыра, образуя пузырь, который не всплывает на поверхность из-за вязкости сырной массы. Застывая, в результате образются глазки. Химический состав газов в глазках показал, что внутри содержится главным образом углекислый газ (50-89%) и азот(6,3-48%). Кислород встречается в виде следов (менее 0,2%), и в ничтожном количестве присутствует водород водород (0-3,3%).

Чем выдержанее и тверже сорт сыра, тем большего размера дырки в нем. Кроме этого размер глазков зависит от того, какие ферменты, участвуют в их образовании: сычужный фермент дает маленькие дырки, молочная кислота, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок - большие дырки. В США для размера дырок существует даже закон, который говорит о том, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. В переводе в метрическую систему (со швейцарской точностью) это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. Это противоречит голландскому стандарту качества сыра. В действительно правильном сыре диаметр дырок - от одного до четырех сантиметров. Только при таком размере глазков сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным.

Большие глазки у твердых сортов сыра, таких как гауда, эдам, маасдам фри-ко, эмменталь. У мягких сыров, как и у очень твердых, выдержанных сортов, тесто совсем «слепое». Чтобы проследить, нет ли изъянов в формировании глазков, «правильные» ли у них очертания, на некоторых предприятиях зреющие сыры подвергают ультразвуковому исследованию. Это быстрый и удобный способ: сыроделы получают информацию о процессе созревания сыра, а сырные головы при этом остаются целыми и невредимыми. Рассказывают, что однажды Петр I, будучи в Голландии, познакомился с местным сыром. Он якобы возмутился, когда ему подали диковинный продукт с большими дырками, и воскликнул: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!»

Тем не менее голландские сыры с их «дырками», пользуются неизменной популярностью. Глазки придают сыру особенно аппетитный вид.

Материалы: http://howitworks.iknowit.ru/paper1169.html

3 ≫

Изначально необходимо дать четкое определение, что такое сыр. В корне, слово является словоформой от «сыворотки», «сырого». Наши предки называли сыром обыкновенный творог, который являлся продуктов переработки молока. Технология, где из молока, которое становится сывороткой, делают сыр, была названа сыровареньем. А результатом этого процесса стал его конечный продукт сыр. Так название и прижилось.

Сыры изготавливают на специальных комбинатах или фабриках. Сыры бывают самого разного вкуса, формы, структуры, оттенка и аромата. Названия им также придуманы соответствующие – мягкий, твердый, плавленый, рассольный, с плесенью и т.д. Почти каждая страна представляет свой сыр на мировом рынке – российский, швейцарский, голландский, французский, итальянский, греческий и многие другие. Сыр, изготовленный из свернувшегося молока, имеет большое количество питательных элементов.

Высокопитательный продукт имеет свои видимые особенности – он весь пронизан дырками. Возникает вполне логичный вопрос – почему они появляются? Дырочки различной формы образуются в сыре в результате выделения атомов углекислого газа при его брожении. Молочные соли при вступлении в реакцию с кислыми бактериями образуют уксусно-кислый кальций и углекислоту. Накапливаясь в пустотах сырной массы, она образует дырки.

Изначально готовят тесто, которое может быть разное по составу, потому как в итоге получается конкретный вид сыра. Специальные формы заполняются полученной массой под сильным давлением и уплотняются. Полученные головки сыра перемещают в камеры до полного созревания продукта. Внутри происходит выделение пузырьков углекислого газа при окислительном процессе и чем его больше, тем сильнее раздуваются дырочки.

Когда сыр затвердевает, то можно при срезе наблюдать итоговую картину активного «дыхания» сырной массы. Если давление на форму подается равномерно, то в результате получаются диаметрально одинаковые дырки. В случае изменения концентрации газов, местами сыр будет гуще уплотнен. Чем насыщенней консистенция сыра, тем меньше будут раздуваться газообразные пузырьки.

К примеру, российский сорт твердого сыра имеет на срезе очень затейливую узорчатость. Это итог низкой подачи давления. «Глазастые» сыры имеют предельный рубеж. Их глазки не должны превышать 2 сантиметра в диаметре. Существует притча, когда царь Петр I приехал с визитом Голландию, то на стол был подан сыр с большими дырками. Государь крайне возмутился, мол, зачем ему подали недоеденный мышами сыр.

В любом случае независимо от размера дыр сыр остается самым востребованным продуктом молочной промышленности. Его гурманы часами наслаждаются послевкусием, а аромат сыра еще долго витает в пространстве.

Применение пальмового масла в пище

Спагетти Болоньезе – макароны с фаршем по-итальянски

Экстремальные блюда на кухне

Как сварить перепелиные яйца?

Материалы: http://geo-storm.ru/semja-i-dom/kulinarya/otkuda-v-syre-dyrki/