1 ≫

Мы живем в мире, в котором все кажется таким привычным и устоявшимся, что никогда не задумываемся о том, почему окружающие нас вещи названы именно так. Как предметы вокруг нас получили свои имена? И почему нашу планету назвали "Земля", а не иначе?

Для начала узнаем, как сейчас даются наименования. Ведь открывают новые небесные тела астрономы, биологи находят новые виды растений, а энтомологи – насекомых. Им тоже нужно дать какое-нибудь имя. Кто занимается этим вопросом сейчас? Это нужно знать, чтобы выяснить, почему планету назвали "Земля".

Поможет топонимика

Так как наша планета относится к географическим объектам, обратимся к науке топонимике. Она занимается изучением географических названий. Точнее, она изучает происхождение, значение, развитие топонима. Поэтому эта удивительная наука находится в тесном взаимодействии с историей, географией и лингвистикой. Конечно, бывают ситуации, когда название, например, улице, дается просто так, случайно. Но в большинстве случаев у топонимов есть своя история, иногда уходящая вглубь веков.

Ответ дадут планеты

Отвечая на вопрос о том, почему Землю назвали Землей, нужно не забывать, что наш дом – это космический объект. Он входит в состав планет Солнечной системы, которые тоже имеют имена. Может быть, изучая их происхождение, удастся выяснить, почему Землю назвали Землей?

По поводу наиболее древних названий у ученых и исследователей нет точного ответа на вопрос о том, как именно они возникли. На сегодня есть только многочисленные гипотезы. Какая из них является правильной – этого мы уже не узнаем. Что касается названия планет, то самая распространенная версия их происхождения такова: они названы так в честь древнеримских богов. Марс – Красная планета - получил имя бога войны, которого без крови представить нельзя. Меркурий – самая «резвая» планета, вращающаяся быстрее других вокруг Солнца, обязана своему имени молниеносному посланцу Юпитера.

Все дело в богах

Какому же божеству обязана своим именем Земля? Почти у каждого народа была такая богиня. У древних скандинавов – Ёрд, у кельтов – Эхте. Римляне называли ее Теллус, а греки – Гея. Ни одно из этих имен на существующее сейчас название нашей планеты непохоже. Но, отвечая на вопрос о том, почему Землю назвали Землей, запомним два имени: Ёрд и Теллус. Они нам еще пригодятся.

Голос науки

На самом деле вопрос о происхождении названия нашей планеты, которым дети так любят мучить родителей, интересовал ученых с давних пор. Много версий выдвигалось и разбивалось оппонентами в пух и прах, пока не осталось несколько, которые стали считаться наиболее вероятными.

В астрологии для обозначения планет принято использовать латинские имена. И на этом языке название нашей планеты произносится, как Terra ("земля, почва"). В свою очередь, это слово восходит к праиндоевропейскому ters в значении «сухой; сушить». Наряду с Terra часто для обозначения Земли используется и название Tellus. И оно нам уже встречалось выше – так называли нашу планету римляне. Человек как существо исключительно сухопутное мог назвать место, где обитает, только по аналогии с землей, почвой, находящейся у него под ногами. Также можно провести аналогии и с библейскими сказаниями о создании Богом земной тверди и первого человека, Адама, из глины. Почему Землю назвали Землей? Потому что для человека это было единственное место обитания.

Судя по всему, именно по такому принципу появилось существующее сейчас название нашей планеты. Если взять русское наименование, то произошло оно от праславянского корня зем-, что в переводе означает «низкий», «низ». Возможно, это связано с тем, то в глубокой древности люди считали Землю плоской.

В английском языке название Земли звучит, как Earth. Оно берет происхождение от двух слов - erthe и eorthe. А те, в свою очередь, произошли от еще более древнего англо-саксонского erda (помните, как у скандинавов звали богиню Земли?) – "грунт" или "почва".

Еще одна версия того, почему Землю назвали Землей, говорит о том, что выжить человек смог только благодаря земледелию. Именно после появления этого занятия человеческий род стал успешно развиваться.

Почему Землю называют кормилицей

Земля представляет собой огромную биосферу, населенную разнообразной жизнью. И все живое, что существует на ней, кормится за счет Земли. Растения берут необходимые микроэлементы в почве, ими питаются насекомые и мелкие грызуны, которые, в свою очередь, служат пищей для более крупных животных. Люди занимаются земледелием и выращивают необходимые для жизни пшеницу, рожь, рис и другие виды растений. Они разводят скот, который питается растительной пищей.

Жизнь на нашей планете – это цепочка взаимосвязанных живых организмов, которые не умирают только благодаря Земле-кормилице. Если на планете начнется новый ледниковый период, о вероятности которого ученые вновь заговорили после небывалых холодов этой зимой во многих теплых странах, то выживание человечества будет под сомнением. Скованная льдом земля не сможет дать урожай. Такой вот неутешительный прогноз.

Материалы: http://fb.ru/article/137165/pochemu-zemlyu-nazvali-zemley-istoriya-proishojdeniya-imeni-nashey-planetyi

2 ≫

На 30 апреля приходится очередная годовщина смерти Венеции Берни – той самой девочки, которая придумала название для планеты Плутон. В сегодняшней статье мы расскажем тебе о том, каким образом свои имена получили другие планеты Солнечной системы. Поверь, будет интересно!

На 30 апреля приходится очередная годовщина смерти Венеции Берни – той самой девочки, которая придумала название для планеты Плутон. В сегодняшней статье мы расскажем тебе о том, каким образом свои имена получили другие планеты Солнечной системы. Поверь, будет интересно!

Начнем с конца, с Плутона. Его открыли в 1930 г., когда Венеции Берни было всего 11 лет. Ее дедушка, Фэлконер Мадан, работал библиотекарем Оксфордского университета, так что был в курсе всех споров ученых, сопровождавших поиск названия для новой планеты.

14.03.1930 г. новостью об открытии Мадан поделился со своей внучкой и в шутку поинтересовался, какой вариант наименования предложила бы она, окажись на месте ученых. Венеция ответила, что раз планета столь далеко располагается от Солнца и так холодна, то ей подходит имя Плутона, бога подземного царства из древнеримской мифологии. Дедушка передал понравившийся ответ своему другу Герберту Холлу Тернеру, профессору астрономии Оксфорда, а тот донес его до ученого сообщества…

Уже 1 мая 1930-го вариант Венеции Берни был официально утвержден. Так девочка вошла в историю и получила от дедушки целых 5 фунтов стерлингов!

Нептун стал первой планетой, открытой «на кончике пера», то есть, благодаря математическим расчетам (1846 г.).

Колумбом Нептуна является француз Урбен Леверье – он пытался убедить мировую общественность, что небесное тело следует назвать либо его именем, либо «Нептуном» – в честь древнеримского бога морей. Его соотечественники поддержали первый вариант, а вот ученое сообщество отреагировало на него негативно.

Астроном Иоганн Готфрид Галле, первым увидевший новую планету в телескоп, ратовал за наименование «Янус». Выдвигался вариант «Океан» и многие другие, однако, в конце концов, решено было остановиться на «Нептуне».

Интересно, что первым в поддержку данного варианта высказался Василий Струве, на тот момент директор Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург).

Уран стал первой планетой, открытой астрономами со времен Античности (1781 г.).

Первооткрывателем выступил англичанин Уильям Гершель. Ему-то и выпала честь предложить название для «свежеиспеченного» небесного тела. Исследователь думал совсем недолго и выдал чудное Georgium Sidus, что в переводе с латыни – «Звезда Георга» (в честь короля Великобритании Георга III). И все же здравый смысл в ученом сообществе восторжествовал.

Немец Иоганн Боде предложил дать планете логичное название Уран. Почему логичное? Потому, что Уран в греческой мифологии был отцом Кроноса (Сатурна), а тот – отцом Зевса (Юпитера). Это название приживалось очень медленно – в Англии, например, до середины 19 в. вместо «Урана» использовали названия «Георг» и Georgium Sidus. Примечательно, что Уран является единственной планетой Солнечной системы, названной в честь божества из греческой, а не из римской мифологии.

Сатурн относится к числу планет, видимых с Земли невооруженным глазом. История его имени тонет в глубине веков. Сатурном его назвали древние римляне – в честь италийского бога земледелия. Почему за небесным телом закрепилось именно это имя – непонятно, но, в силу активных войн римлян на заре нашей эры, название распространилось по Европе и Азии, и стало со временем общепринятым.

История говорит о том, что в древности ряд народов награждал Юпитер наименованиями с различными смыслами. Вавилоняне ассоциировали его с богом Мардуком, китайцы снабдили его названием «Суй-син» или «Звезда года», греки упоминают планету в хрониках, как «Звезду Зевса», римляне – как Юпитер. В итоге, кто был сильнее всех, за тем и остался окончательный вариант.

Марс – одна из тех планет, что наиболее часто упоминаются во всевозможных летописях и прочих пергаментных свитках. Причина – близость к Земле. Примечательно, что траекторию движения Марса рассчитали египтяне еще в 1534 г. до н.э., а вавилоняне чуть позже уточнили его положение на небе. Геоцентрическая модель, объясняющая движение Марса, была разработана греческими астрономами, а вот «вечное» название ему дали, опять же, римляне – в честь бога войны. Причина выбора такого имени очевидна – красный цвет поверхности планеты.

Напоследок еще один занятный факт о Марсе. Гипотезы о существовании жизни на планете выдвигались уже много столетий назад, а вот первым человеком, решившимся давать названия деталям поверхности Марса, стал итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Именно он предложил для марсианского рельефа такие странные наименования, как озеро Феникс, море Афродиты и др. Сейчас астрономы подобным образом «хозяйничают» на каждом втором небесном теле.

Как ни странно, в научной и художественной литературе за Землей закреплены несколько официальных наименований – Мир, Терра, Голубая планета и др. Название «Земля» (Earth) было впервые употреблено в английский текстах начала 15 в. Наша планета может похвастаться тем, что является единственной в Солнечной системе, названной не в честь представителей греко-римского пантеона.

Наименование «Земля» произошло, по всей видимости, от сокращения сочетания «Мать Земля», которым планета именовалась в самых разных культурах: «Тонанцин» («Наша Мать» – у ацтеков), «Гея» (в честь одноименной богини, матери всего сущего, – у греков) и др.

Венера является единственной планетой Солнечной системы, названной в честь богини женского пола (относится к древнеримскому пантеону). Поскольку на земном небе она – третий по яркости объект (после Солнца и Луны), то известна с древнейших времен.

Нередко ее именуют «Сестрой Земли» (из-за сходства в размерах, составе, силе тяжести), а также «Вечерней звездой» и «Утренней звездой» – в связи с тем, что лучше всего ее можно разглядеть с нашей планеты после восхода и захода Солнца.

Завершаем нашу сегодняшнюю статью на Меркурии. Снова древнеримская мифология, снова бог… Но зато какой! Не стандартный громовержец или бог войны, а быстроногий бог торговли Меркурий! Причина такого названия очевидна – планета движется по небу намного быстрее остальных собратьев по Солнечной системе. Оборот вокруг Солнца она совершает всего за 88 дней!

В отличие от Юпитера и Сатурна, с этим названием древние угодили точно в яблочко. Прямо, как Венеция Берни.

Материалы: http://magmens.com/zhdsm/3279-istorija-imen-planet-solnechnoj-sistemy-kto-i-pochemu-ih-tak-nazval/

3 ≫

О происхождении имени какой планеты человечество до сих пор ничего не знает? Ответ Вас удивит…

Большинство космических тел во Вселенной получили свои имена в честь древнеримских и древнегреческих божеств. Современные названия планет Солнечной системы тоже связаны с античными мифологическими персонажами. И лишь одна планета является исключением в этом списке: её имя не имеет никакого отношения к древним богам. О каком же космическом объекте идёт речь? Давайте разберёмся.

Планеты Солнечной системы.

Науке точно известно о существовании 8-ми планет Солнечной системы. Не так давно учёные расширили этот список открытием девятой планеты, имя которой ещё официально не было озвучено, поэтому пока оставим её в покое. Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, из-за их расположения и гигантских размеров, объединяют в единую, внешнюю, группу. Марс, Землю, Венеру и Меркурий относят к земной внутренней группе.

До 2006 года Плутон считали планетой Солнечной системы, однако тщательные исследования космического пространства изменили представления об этом объекте. Его классифицировали как самое крупное космическое тело в поясе Койпера. Плутону присвоили статус карликовой планеты. Известный человечеству с 1930 г., он обязан своим именем школьнице из Оксфорда Венеции Берни. Путём голосования астрономов, выбор пал на вариант одиннадцатилетней девочки, которая предложила назвать планету в честь римского бога – покровителя подземного царства и смерти.

Плутон и его спутник Харон.

О его существовании стало известно ещё в средине 19 века (1846 г.), когда космическое тело было открыто путём математических расчетов Джоном Коучем Адамсом и Урбеном Жаном Иосифом Леверье. Название новой планеты Солнечной системы вызвало дискуссию между астрономами: каждый из них хотел увековечить свою фамилию в наименовании объекта. Чтобы прекратить спор, предложили компромиссный вариант – имя бога морей с древнеримской мифологии.

Нептун: название планеты Солнечной системы.

Изначально планета имела несколько имён. Обнаруженную в 1781 г., её решили окрестить именем первооткрывателя У. Гершеля. Сам учёный хотел удостоить подобной чести британского правителя Георга III, но астрономами было предложено продолжить традицию предков и, подобно 5-ти древнейшим планетам, дать «божественное» название космическому телу. Главным претендентом оказался греческий бог неба Уран.

О существовании планеты-гиганта знали ещё в дохристианскую эпоху. Выбирая название, римляне решили остановиться на Боге земледелия.

Имя римского верховного бога запечатлено в названии планеты Солнечной системы – самой крупной из них. Подобно Сатурну, о Юпитере знали очень давно, ведь увидеть гиганта на небе было не сложно.

Красноватый оттенок поверхности планеты ассоциируют с кровопролитием, поэтому бог войны у римлян и дал название космическому объекту.

Об имени нашей родной планеты практически ничего не известно. Наверняка можно сказать, что у её названия нет ничего общего с мифологией. Первое упоминание современного имени планеты зафиксировано в 1400 г. Оно связано с англо-саксонским термином, обозначающим почву или грунт, — «Earth». Но кто назвал Землю «землёй» — сведений нет.

Самый яркий объект в небе древние римляне отождествляли с богиней красоты и любви Венерой. Это единственная «женская» планета Солнечной системы.

Со времен открытия (примерно – 14 в. до н. э.) самой быстро движущей планеты, ей давали различные имена. Изначально ближайшую планету к Солнцу называли Нинури. Античные греки упоминали о Стиблоне, Аполлоне и Гермаоне. А вот имя бога торговли космическое тело получило благодаря римлянам, которые и закрепили в веках название планеты Солнечной системы.

Материалы: http://poznavatelno.net/nazvaniya-planet-solnechnoy-sistemy-ot/