1 ≫

Отчего возникает икота у человека

Механизм возникновения икоты у человека достаточно прост. В организме человека присутствует Х- пара нервов черепа, носящая название блуждающий нерв. Он отвечает за иннервацию мышечных групп всего тела и слизистой оболочки. Блуждающий нерв выполняет функцию связующего звена между центральной нервной системой и внутренними органами. Он простирается через отверстие в диафрагме в брюшную полость, направляясь к внутренним органам. Включающая в себя сухожилия и мышцы перегородка диафрагмы очень узкая. Именно в ней кроется причина икания человека. После долгого пребывания человека на голоде он начинает есть большими кусками, которые травмируют блуждающий нерв, проходя по пищеводу. Будучи прижатым, он испытывает раздражение, способное нарушить работу многих органов. Именно в том случае, когда имеются проблемы в функционировании блуждающего нерва, организм начинает направлять тревожный импульс в центральную нервную систему. Этот импульс активирует нерв, выполняющий функцию сокращения диафрагмы, чем и объясняется наличие неприятных ощущений, возникающих при икании.

Отчего бывает икота

Икота является результатом активности нерва диафрагмы, отвечающего за её сокращение посредством собственной пульсации. В это время происходит резкое закрывание голосовой щели результатом чего и является звук, слышимый как икота.

Возможно её появление в результате приёма алкоголя, после переедания, вследствие раздражения органов пищеварительной системы после приёма горячей пищи. Кроме того икота может быть симптомом различных заболеваний. Нередким является её возникновение в результате некоторых заболеваний головного и спинного мозга, инфаркта миокарда, всевозможных инфекционных болезней либо вследствие психического перевозбуждения. Эти причины возникновения икоты являются основными. Находящийся в брюшной полости газ оказывает сильное давление на диафрагму, а она, в свою очередь, давит на лёгкие. Результатом является невозможность выхода воздуха, что и представляет собой икота.

Отчего бывает икота у взрослых

Продолжительная икота у взрослых людей, которая длится полчаса и повторяется в течение недели несколько раз представляет собой симптом многих болезней. Она является сбоем в работе центральной нервной системы, влекущим за собой болезни желудочно-кишечного тракта, а кроме того и сосудов области сердца. Сокращения диафрагмы могут быть вызваны бронхитами, болезнями дыхательных органов, холециститом, заболеваниями слизистой оболочки желудка.

Икота у взрослых может начаться ночью в результате ущемления блуждающего нерва, проходящего вдоль пищевода. Другой причиной икоты может быть грыжа пищеводного отверстия в диафрагме и прочие изменения в горле, связанные с операциями и травмами. Во всех перечисленных случаях на ночь есть нельзя, пить следует только газированную воду. Ночную икоту можно устранить дыхательной гимнастикой, охлаждением мочек ушей при помощи примочек и кусочков льда.

Отчего икота у ребенка

Дети тем и отличаются от взрослых, что им самостоятельно не под силу преодолеть приступы икоты. Этим и объясняется необходимость для родителей всегда знать, почему появилась икота у ребёнка и что следует делать, для того, чтобы её устранить.

Такое явление, как икота встречается у детей достаточно часто и вызывается нарушением функции внешнего дыхания, возникающего в результате судорожных и толчкообразных сокращений диафрагмы ребёнка и проявляющегося посредством интенсивных коротких дыхательных движений.

Детская икота подразделяется на два типа: эпизодическую и продолжительную. Первый тип икоты достаточно часто наблюдается в повседневной жизни и проявляется без всяких видимых причин. Её приступы происходят после того, как ребёнок переохладится, переест, а также икота этого типа может быть следствием сильной эмоциональной и нервной возбудимости ребёнка.

Продолжительная икота является следствием прогрессирования в детском организме какой-то патологии. Справится с такой икотой самостоятельно ребёнок не сможет, поскольку определить её причину и назначить своевременное и верное лечение способен только квалифицированный врач.

Отчего икота у новорожденных

Возникающая у новорожденных детей икота способна основательно напугать родителей, притом, что самому ребёнку она проблем не доставляет. Вне зависимости от возраста механизм икоты остаётся неизменным — судорожное сокращение диафрагмы при закрытом голосовом отверстии. Это и является причиной характерного звука и движения.

Икота у новорожденных может возникать в результате переедания и дисфункции некоторых нервных центров, в результате повреждения мозга при родах либо во время беременности. Иногда ребёнок икает потому, что замёрз или оттого, что у него вздулся живот. Также причиной начала икоты у новорожденного ребёнка могут быть нервные встряски — чрезмерно яркий свет, громкий звук, приход незнакомого человека.

Как устранить икоту

Для устранения икоты следует задержать дыхание после вдоха и дождаться очередного спазма. После этого сделать несколько вдохов-выдохов и снова задержать дыхание. Как правило, оказывается достаточно трёх или пяти задержек.

Можно при вдохе сделать задержку дыхания. Для этого нужно максимально глубоко вздохнуть, после чего продолжать вдыхать воздух небольшими порциями до полного прекращения спазмов. Метод базируется на прижимании диафрагмы к другим органам заполненными воздухом лёгкими, в результате чего диафрагма не сокращается.

Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Посредством дыхательных мышц совершать движения, имитирующие выдох.

Для устранения икоты можно воспользоваться небольшим полиэтиленовым пакетом. Его следует приложить к носу и рту, после чего плотно прижать руками для того, чтобы внешний воздух не заходил в него. Какое-то время следует дышать воздухом из пакета и его же выдыхать. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока не возникнет ощущение нехватки воздуха. Когда появится это ощущение, исчезнет икота.

Можно взять чайную ложку сахара и проглотить её, не запивая. В том случае, если икота не пропадёт через минуту, процедуру следует повторить.

Материалы: http://izjoge.net/ikota/224-otchego-ikota

2 ≫

Иногда мы слышим выражения: «Смешно, аж до икоты» или «Наелся до икоты». И все понимают, о чем идет речь. Когда человек икает, у него происходит резкое непроизвольное сокращение диафрагмы, переходящее на межреберные мышцы. И остановить этот процесс он никак не может. Одновременно закрываются на короткое время дыхательные пути, поток воздуха перекрывается и получается этакий «и-ик!», который приятным никак не назовешь. Если икота бывает редко и проходит быстро – на это, как правило, не обращают внимания. Но если это состояние длится подолгу, то следует задуматься о его причинах.

Правда, есть люди, которые не обращают внимания на икоту на протяжении всей жизни. Так, один американец всю жизнь прожил, икая. Проблема возникла у него уже в возрасте 30 лет, но это не помешало ему жениться, обзавестись детьми и прожить долгую жизнь. Однако врачи утверждают, что это исключение из правил, потому что икота вполне может быть индикатором, сигнализирующим о заболевании, которое пока никак себя не проявляет. Потому разобраться в причинах возникновения икоты просто необходимо.

  • Если человек очень быстро и жадно ест, не пережевывая пищу, глотает большими кусками.
  • Если человек ест помногу, не соизмеряя размеры желудка и объем потребляемой пищи.
  • Если человек ест слишком много жирной или острой пищи и запивает ее шипучими напитками, или просто много пьет лимонада, кваса и т.п.
  • Если человек злоупотребляет алкоголем во вред своему желудку, и тот просто не может переварить хмельное зелье.
  • Если человек часто и много пьет слишком холодные напитки.
  • Если человек чрезмерно волнуется, не умеет справиться с эмоциями.

Все эти причины приводят к «временной» икоте, которая проходит после того, как исчезает ее источник (переваривается пища, всасывается в кровь алкоголь и т.п.). Однако есть икота, вызванная заболеваниями. Давайте разберемся, в каких случаях она может возникнуть.

Когда икота долго не проходит и доводит человека практически до бессилия, причиной вполне может быть поражение центральной нервной системы. Это такие заболевания, как энцефалит, инсульт, различные черепно-мозговые травмы, отравления техническими ядами артериовенозные мальформации, расстройства метаболизма при сложных заболеваниях.

Если есть подозрения на внутричерепную гипертензию и при этом появляется частая икота, то заболевания явно присутствует и даже развивается. При неприятном чувстве в позвоночнике икота может стать признаком грыжи межпозвонкового диска, шейной опухоли, саркоидоза или лимфогранулематоза.

Бывает так, что одновременно с икотой появляются неприятные ощущения в сердце, в брюшной полости, подреберье или в области каких-либо внутренних органов. В таких случаях непроизвольное сдавливание диафрагмы может происходить из-за развивающегося инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за кишечной непроходимости или поддиафрагмального абсцесса, а также из-за ахалазии пищевода. Постоянная икота может также сигнализировать нам о развитии панкреатита, заболеваний желчевыводящей системы, опухолях желудка, поджелудочной железы и печени. Даже глаукома может поначалу выразиться в икоте.

  • Задержать дыхание и постараться как можно дольше не выдыхать. Этим вы поможете диафрагме прийти в спокойное состояние и оно вполне может остаться таким.
  • Помогают сердечные препараты: валокордин и пр. Накапать немного на сахар или просто в ложку, выпить и запить теплой водой – примерно одним стаканом. Должно помочь сразу.
  • Набрать полный стакан воды и пить ее мелкими глотками, стараясь не дышать. Это тоже прием с задержкой дыхания, но для кого-то он легче первого.
  • Наклониться как можно ниже и пить воду из стакана, который держит кто-то другой.
  • Съесть одну чайную ложку сахарного песка, не запивая ничем. Этот способ никак не обоснован, но некоторым помогает.
  • К горлу прикладывается холодный компресс или лед. При этом закрывающий дыхание клапан не дает икоте продолжаться.
  • Сделать настолько глубокий вдох, что «дальше некуда», и постараться протолкнуть воздух в область живота. Как бы попробовать подышать животом.
  • Делать глубокие вдохи-выдохи, одновременно поднимая руки над головой.
  • Вдохнуть дым (поможет, если вы не заядлый курильщик).
  • Согреться, тепло одеться, выпить горячий чай (может быть, вы просто замерзли?)
  • Попросить, чтобы вас кто-нибудь напугал. При этом у вас получится непроизвольный и резкий глубокий вдох, который поможет поставить диафрагму на место.
  • Поставить горчичник на верх живота. Это простое средство еще не до конца изучено, и помогает в самых непредвиденных ситуациях.

Иногда остановить икоту помогают приемы рефлексотерапии. Так, можно надавить на глазные яблоки и подержать на них пальцы 2-3 минуты. Также можно нажать на точку выхода диафрагмального нерва (она находится над ключицей у самого края грудинно-ключично-сосочной мышцы).

Иногда помогает местная анестезия слизистой оболочки носа и гортани или вдыхание углекислого газа. Можно выдохнуть в бумажный пакет, а затем повторно вдохнуть этот воздух.

Если эти процедуры не помогают, придется воспользоваться лекарственными препаратами. Это церукал, антациды, домперидон или пипольфен, нейролептики и противоэпилептические средства. При самых тяжелых формах икоты пациенты решаются на новокаиновую блокаду или пересечение диафрагмального нерва.

Детская икота – явление довольно частое. Малыши, особенно груднички, часто заглатывают воздух вместе с молоком, это и становится причиной сокращения диафрагмы. У детей постарше икота также бывает из-за того, что они слишком быстро едят. И если она не длится больше трех часов, тогда беспокоиться не о чем. Просто последите, после какой еды у него бывает такое состояние и постарайтесь не кормить его этой пищей. Ведь если организм реагирует – значит, что-то не так. Если же икота бывает у вашего чада часто и подолгу и в это время у него что-то болит, то лучше сходить к педиатру на консультацию по этому поводу.

Материалы: http://www.inmoment.ru/beauty/health/hiccup

3 ≫

Важно выяснить из-за чего бывает икота. Нередко сам человек виноват в том, что у него появляется вышеописанное явление. Итак, приступы икоты происходят по следующим причинам:

  1. Торопливая еда. Если человек привык быстро кушать, то рано или поздно он начнет жаловаться на то, что у него возникает икота. При торопливой еде через пищевод проходят довольно крупные куски пищи. Это становится причиной травмирования и раздражения блуждающего нерва.
  2. Переедание. Слишком большое количество пищи приводит к раздуванию желудка. Раздувшийся орган касается диафрагмы и вызывает ее раздражение. Именно поэтому специалисты советуют есть в меру. К тому же это положительно скажется и на фигуре.
  3. Употребление пищи в неудобной позе — частая причина икоты.В неудобной позе нерв сжимается, что и вызывает появление характерного звука. Есть надо только в сидячем положении и за столом.
  4. Если нет желания сильно икать, то не стоит есть всухомятку. То же самое можно сказать и о приеме слишком горячей или холодной пищи и питья.
  5. Нередко данное явление появляется в момент испуга, когда человек резко делает вздох.
  6. У детей икота появляется из-за переохлаждения.
  7. Злоупотребление газированными напитками — еще одна причина появления вышеописанного явления. Особенно вредно запивать шипучими напитками острую или жирную пищу.
  8. Злоупотребление алкоголя нередко вызывает икоту.
  9. Икота у человека может возникнуть из-за небольшой травмы блуждающего нерва. Судорожное сокращение диафрагмы позволяет организму избавиться от микротравмы, что вызывает нервный тик.
  10. Икота у плода может появиться из-за заглатывания большого количества околоплодных вод или резкой смены настроения мамы.
  11. У новорожденных данное явление встречается довольно часто и не несет серьезной угрозы для их здоровья. Характерные звуки могут появиться из-за того, что малыш заглотнул много воздуха во время еды.

Из-за современной системы образования, которая сильно перегружает психику детей, современные школьники слишком мало времени проводят на свежем воздухе. Нервное перенапряжение, отсутствие двигательной активности и свежего воздуха может привести к вышеописанному явлению. Икота в таком случае появляется в особо тяжелые и перегруженные дни. От нее можно избавиться, если расслабиться и погулять некоторое время на улице.

Обыкновенная икота проходит довольно быстро. Как правило, 5-15 минут вполне достаточно. Если характерные звуки не прекращаются на протяжении более 48 часов, то это явный повод обратиться к врачу. В этом случае появляется высокий риск развития серьезного заболевания.

  1. Гипермоторная дискинезия. Желудочный сок агрессивно воздействует на слизистую пищевода, после чего появляется икота. Гипермоторной дискинезии свойственные такие неприятные симптомы, как икота, изжога, кашель и напряжение мышц шеи.
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — еще одна причина, из-за которой наблюдается икота. Она возникает, как правило, во время еды или после изменения позы. Иногда данный симптом сопровождается несильным болевым синдромом в животе и за грудиной. Грыжа становится причиной смещения внутренних органов, отчего зачастую наблюдается тахикардия и одышка.
  3. Нарушение деятельности легких — при диагностировании таких нарушений пациенты часто икают, у них начинают выпадать волосы, появляется сонливость и желание постоянно зевать. Иногда с обеда до 18 часов может наблюдаться повышение температуры тела.
  4. Шейно-грудной радикулит — в этом случае поражаются корешки спинного мозга. При данном заболевании тонус диафрагмы сильно увеличивается, что приводит к смещению печени вниз. Из-за этого возникает продолжительная икота. У больного появляется неприятное ощущение, как будто у него в горле образовался комок.
  5. Повреждение ЦНС — нарушение работы ЦНС может быть следствием появления опухоли, травмы или инфекции.

Из-за чего может появиться хроническая икота при повреждении ЦНС? Чаще всего причиной данного неприятного явления становятся серьезные недуги центральной нервной системы — это менингит, рассеянный склероз, инсульт и энцефалит.

Химиотерапия также может стать причиной появления частой икоты. Раковые больные, которые уже прошли несколько этапов химиотерапии, жалуются на характерные звуки, возникающие из-за воздействия на организм большого количества сильнейших медикаментов. Очень часто приступы икоты появляются после приема Дексаметазона. Вначале пациент мучается от тошноты мышечной слабости и рвоты, после чего появляется икота.

Риск возникновения икоты увеличивается при хирургическом вмешательстве и анестезии. Во время оперативного вмешательства специалист вставляет в трахеи дыхательные трубки и смещает внутренние органы. Это в несколько раз увеличивает риск появления характерного звука.

Что же происходит после абдоминальной хирургии?. Ответ на это вопрос все тот же — появляется сильная икота. Связано это с накоплением воздуха и газов во внутренних полостях.

Приступы икоты знакомы многим курильщикам. Все дело в том, что никотин, поступающий в организм при курении, очень негативно сказывается на всех внутренних органах. Блуждающий нерв не является исключением.

Если причиной появления икоты стал какой-либо серьезный недуг, то в первую очередь необходимо вылечить само заболевание. Для этого потребуется принимать лекарственные препараты. Выписать курс лечения может только квалифицированный специалист.

В остальных случаях можно попробовать избавиться от характерного звука самостоятельно. Для этого надо просто придерживаться нескольких важных правил:

  1. Глубоко вдохнуть и задержать дыхание на максимально долгое время.
  2. Можно попробовать перейти на менее интенсивное дыхание. Следует начать выдыхать и вдыхать воздух медленно, обязательно делая интервалы.
  3. Следует высунуть язык максимально вперед.
  4. Если часто появляется икота, с ней можно справиться, посидев некоторое время прижав колени к груди.

Справиться с икотой можно с помощью народной медицины. Домашние средства могут помочь быстро избавиться от характерного звука. Очень важно правильно подобрать народное лекарство.

К горлу можно приложить холодный компресс. Несколько кусочков льда следует завернуть в целлофановый пакет и полотенце. Закрывающий дыхание клапан не даст икоте продолжаться.

Можно попробовать поставить наверх живота горчичник.

В половине стакана воды следует развести 1 ч. л. уксуса 9%. Всю жидкость надо выпить залпом. Как правило, уже через несколько минут икота проходит.

Если появилась икота, многих, столкнувшихся с данной проблемой, волнует вопрос о том, почему она появилась и можно ли от нее избавиться с помощью настойки из березовых почек. На самом деле при появлении икоты березовые почки, настоянные на спирте, дают хорошие результаты. Для приготовления полезного средства 15 г почек необходимо держать в 200 мл спирта на протяжении 10 дней (в темном месте). Готовую настойку нужно процедить и пить по 15 капель при появлении икоты. Лекарственное средство надо развести в чистой воде.

Несколько листочков лаврового листа следует смешать с таким же количеством листьев вишни и залить половиной литра кипятка. Смесь настоять в течение нескольких часов. Готовую настойку необходимо процедить и принимать внутрь по 15 капель при возникновении приступа.

Что такое икота и почему она появляется, на этот вопрос может дать ответ только опытный специалист. Врачи не рекомендуют при появлении частой икоты заниматься самолечением. Лучшее решение — это как можно быстрее записаться на консультацию к специалисту.

  • Причины и лечение вздутия живота и газов в кишечнике

Материалы: http://gastri.ru/ot-chego-u-cheloveka-poyavlyaetsya-ikota-i-kak-ostanovit-eyo.html