1 ≫

Чиханье представляет собой защитный рефлекс человека и некоторых животных. Во время чиханья происходит удаление из верхних дыхательных путей пыли и других раздражающих элементов.

Происходит это после мощного короткого выдоха, во время которого язык прижимается к небу, предотвращая выход воздуха через рот. Давление выходящего при чиханье воздуха может доходить до 100 мм ртутного столба, при этом скорость прохождения воздуха наружу из верхних дыхательных путей может достигать 120 метров в секунду.

Но самое невероятное, что мельчайшие капельки слизи и слюны, вылетающие вместе с воздушным потоком при чиханье, могут разлетаться на расстояние до 3-х километров.

Причины чихания

Причиной чиханья в большинстве случаев служит попадание в дыхательные пути раздражающих элементов — пыли, пуха, перца и т. д. Также, человек может чихать при аллергии на пыльцу, плесень, чешуйки кожи домашних животных. Сильными раздражителями, помимо прочего, является табачный дым и парфюмерия. Ну и конечно без чиханья не обходятся заболевания верхних дыхательных путей.

При быстром изменении температуры окружающей среды, при взгляде на яркий свет, например, на солнце, при ушибах носа Вы также можете начать чихать.

Поскольку процесс чиханья является естественным процессом для нашего организма, который направлен на очищение верхних дыхательных путей, сдерживать чиханье крайне не рекомендуется. Также, если зажимать крылья носа при чиханье, слизь, выделяемая в носовой полости, может попасть в отверстия слуховых труб. Это может привести к таким заболеваниям как отит и гайморит.

Процесс чихания

  1. Все начинается с ощущения некоторого щекотания в носу
  2. После этого коротким вдохом наполняются легкие
  3. Затем передние дужки зева сокращаются, мягкое небо поднимается, язык прилегает к небу, изолирую ротовую полость и носоглотку, и закрываются глаза
  4. Потом резко сокращаются межреберные мышцы, мышцы живота, диафрагма, создавая повышенное внутригрудное давление
  5. В конце происходит мощный выдох с открытием носоглотки

К чему чихает человек

С чиханьем связано достаточно много суеверий, о некоторых мы расскажем вам прямо сейчас.

Есть такое поверье, что если человек чихнул, то значит все сказанное до этого момента правда. У англичан есть даже своеобразный стишок, в котором рассказывается о том, что ждет тебя, если ты чихнешь в тот или иной день:

  • Понедельник — будь аккуратней.
  • Вторник — поцелуешь прохожего.
  • Среда — получишь письмо или сообщений.
  • Четверг — счастье и радость тебя ждет.
  • Пятница — к беде.
  • Суббота — встретишь нового человека.
  • Воскресенье — хорошего не жди.

Все эти поверья появились очень давно, однако дожили до нашего времени и известны чуть ли не каждому. А вот стоит ли верить в них, этого мы сказать вам не можем — решайте сами.

Что будет, если чихнуть с открытыми глазами

На самом деле этот вопрос интересует людей далеко не одно десятилетие и даже столетие. За долгое время сформировалось несколько различных гипотез и легенд. Так, одни люди утверждают, что если чихнуть с открытыми глазами, то последние в прямом смысле слова взорвутся. Другие считают, что глазные яблоки просто выпадут. Ну а третья гипотеза еще интереснее — веки никогда больше не смогут сомкнуться. Где правда, а где ложь?

Учёные выяснили, что если бы человек не успевал закрыть веки перед тем, как чихнул, то его глазные яблоки просто выпадали бы, так как на них оказывается просто огромнейшее давление. В других случаях возможны сильнейшие повреждения глаз.

Вот только дело в том, что человеческий мозг никогда не даст вам этого сделать! Оказывается, что за процесс открытия век и чиханье отвечает один и тот же участок головного мозга. Так что как бы вам этого не хотелось, чихнуть с открытыми глазами все равно не удастся.

Вам же мы советуем никогда не проводить подобные опыты ни на себе, ни на друзьях — они могут окончиться очень плачевно.

Ну и на последок, не стоит забывать, что процесс чиханья, как минимум, не очень приятен для окружающих вас людей. Так же чихая, вы можете передавать своим родственникам, коллегам по работе, друзьям различные инфекции. Поэтому не лишним будет выйти из помещения для того, чтобы чихнуть в одиночестве. Так что, если у Вас появилось желание чихнуть, не сдерживайте себя, но и не забывайте о нормах приличия. Будьте здоровы!

Материалы: http://7sof.ru/nu-pochemu/pochemu-lyudi-chixayut.html

2 ≫

  • В абсолютно разных культурах принято желать здоровья тому, кто чихает.
  • Существует давнее суеверие, которое гласит, что если во время разговор человек чихнул, то сказанное им – правда.

  • Человек болен вазомоторным ринитом.
  • Если у него после травмы искривлён нос, затрудненно дыхание, и нарушено самоочищение носа.
  • Если у него полипы в носу.
  • Если у него врожденная аномалия носа, при которой слизистая оболочка в носу пересыхает.

Оказывается, скорость и давление выдыхаемого воздуха настолько высоки, что глазные яблоки просто могут «вылететь» из глазниц. Деятельность глазных мышц и мышц, отвечающих за чихание, координирует один и тот же участок мозга. Наступающий при чихании спазм затрагивает одновременно и те, и эти мышцы. Поэтому веки закрываются рефлекторно, чтобы уберечь глазные яблоки.

Даже если Вы будете его сдерживать изо всех сил – чихательный рефлекс будет угнетён, но не остановлен. К тому же, если Вы болеете, например, гриппом, и чихаете постоянно, то смысла себя сдерживать нет. Но если чих – единичный, и по каким-либо причинам очень нежелательно его проявить, то все-таки есть средство подавления. Для этого надо пальцами крепко зажать крылья носа, когда Вы ощущаете в нём зуд, и подержать так несколько секунд. На какое-то время этим Вы отстрочите чихательный рефлекс.

Если нос чешется, в нём ощущается сильный зуд, но при этом насморка нет, то это, вероятнее всего, аллергия. Если возникший зуд в носу сопровождается субфебрильной или высокой температурой, то это острое респираторное заболевание (или ОРВИ).

Таким образом, при попадании возбудителей инфекции на слизистую оболочку носа разовьётся ринит, при воспалении гортани — ларингит, глотки — фарингит, трахеи — трахеит, бронхов – бронхит, альвеол – воспаление лёгких (пневмония).

  • ОРВИ.
  • Грипп.
  • Простуда.
  • Корь.
  • Ветряная оспа.
  • Аллергия.
  • Ринит беременных.
  • Аллергический ринит.
  • Вазомоторный ринит.

Острая респираторная вирусная инфекция

Это заболевание, которые возникает, когда вирусы инфицируют дыхательные пути. Болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать ОРВИ, насчитывается не менее двух сотен. Самый распространённый из них – это вирус гриппа.

Грипп – это серьёзная респираторная инфекция, течение которой очень часто осложняется. Если принять антивирусные препараты при первых симптомах инфекции, то продолжительность заболевания и тяжесть его симптомов несколько снижается. Это заболевание носит эпидемиологический характер. Профилактику гриппа следует начинать до наступления холодного времени года, чтобы иммунитет успел окрепнуть.

Простудные заболевания связаны с воспалительными процессами в верхних дыхательных путях. Простуда возникает, когда наступает переохлаждение организма. Если иммунная система крепкая, то она не даст простуде развиться. А если иммунитет ослаб, и не в состоянии сопротивляться заболеванию, то болезнь развивается весьма быстро.

Это инфекционное заболевание вирусного происхождения, с острым течением. Опасность заболевания состоит в том, что оно чрезвычайно заразно. Корь характеризуется признаками интоксикации организма, резким повышением температуры, сыпью на теле, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости, конъюнктивитом.

Выделяют три стадии заболевания, которые проявляются соответствующей симптоматикой:

Первая стадия кори – катаральная – начинается остро. Заболевший человек ощущает головную боль, изменение аппетита, у него может нарушиться сон. Температура тела повышается до 39, иногда даже до 40 градусов. Насморк очень обильный; слизистое отделяемое из носа иногда имеет примесь гноя. Лающий кашель, сиплость голоса, чихание, отёчность век – все это яркие симптомы кори. Глаза становятся крайне чувствительными к яркому свету. Веки по утрам слипаются от выделений из глаз.

Ветряная оспа (или ветрянка) является острой инфекционной болезнью, которая распространяется воздушным путём. Вирус, вызывающий ветрянку, одновременно может вызвать опоясывающий герпес. Ветрянка – это первичное проявление инфекции, которым болеют дети, а герпес – это вторичное проявление, которое возникает, как правило, уже во взрослом возрасте.

  • Скрытый период (может длиться до трех недель).
  • Продромальный период (в это время человек становится контагиозным, то есть заразным для других).
  • Период появления везикул (появление явной симптоматики).

Аллергические заболевания – это повышенная реакция иммунитета, образующаяся как ответ на воздействие специфических факторов внешней среды, которые организм считает опасными или потенциально опасными.

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей носовую полость – ринит – одно из наиболее часто встречающихся недугов человека. Выделено несколько клинических форм ринита, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Затруднённое дыхание.
  • Приступы чихания.
  • Насморк.
  • Жжение и зуд в носовой полости.

Аллергический ринит является хроническим заболеванием, в основе его лежит опосредованная воспалительная реакция, которая спровоцирована попаданием на слизистую оболочку носовой полости аллергических агентов.

  • Не обнаружены ли аномалии строения носа, которые также могут давать клиническую картину ринита?
  • Выявленный ринит имеет инфекционный или неинфекционный генез? Ответом на данный вопрос является характерная клиническая последовательность появления симптомов; характер слизистый выделений; появление катаральных явлений в гортани, глотке, трахее.
  • Если ринит имеет неинфекционный генез, то является он аллергическим или же неаллергическим? В пользу того, что ринит имеет аллергическое происхождение, свидетельствуют следующие факты: при риноскопии визуализируется бедно-серый оттенок слизистой оболочки; получена положительная реакция на специальные кожные аллергические пробы; обнаружены антитела в сыворотке крови.
  • Если ринит аллергический, то каков характер его проявления: сезонный, постоянный? Эти данные получают с помощью сбора анамнеза.

Последовательное выяснение вышеперечисленных нюансов позволяет точно определить форму заболевания и выбрать оптимальный алгоритм лечения.

  • Легкую форму (слабовыраженные клинические симптомы ринита, которые не нарушают повседневную активность человека и не мешают его сну). Пациент ощущает наличие симптомов заболевания, но при этом может обойтись и без медикаментозной терапии.
  • Среднетяжелую форму (симптомы болезни мешают сну, препятствуют умственной и физической деятельности; качество жизни серьёзно ухудшается).
  • Тяжелую форму (симптоматика настолько выражена, что больной не может заниматься какой-либо деятельностью, не может нормально спать, если не получает соответствующую терапию).

Лечение аллергического ринита состоит в назначении пациенту:

  • Топических кортикостероидов.
  • Антигистаминных препаратов, которые позволяют купировать приступы аллергии. Большинство из таких препаратов устраняют приступы постоянного чихания, жжение в носу, насморк.

Препараты, относящиеся кортикостероидам, характеризуются замедленным началом действия. Эти особенности фармакокинетики позволяют использовать кортикостероиды при весьма невысоком риске появления системных эффектов.

Ринит, возникающий у женщин на последних сроках беременности — это следствие того, что перед родами в организме женщины происходят гормональные изменения. В крови увеличивается количество женских половых гормонов, и параллельно с этим убыстряется ток крови. Из-за этого слизистая отекает, что и приводит к затруднению дыхания.

Бульбарный синдром характерен для генетических заболеваний (порфирия, болезнь Кеннеди), для онкологических, для сосудистых, для воспалительно-инфекционных болезней.

Автор: Радзиховская А. А.

Читать еще:
Отзывы
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/chihanie-simptom1.html

3 ≫

Живому человеку с самого рождения присущи многие рефлексы. Так, при раздражении гортани возникает кашель. Его еще можно назвать спазмом. Если в глаза попала пыль или другое инородное тело, то начинается слезотечение. Чихание также является одним из нормальных человеческих рефлексов. Он есть даже у новорожденных малышей. Данная статья расскажет вам о том, почему люди чихают. Вы выясните основные причины возникновения такого симптома.

Прежде чем выяснить основные причины появления этого состояния, стоит сказать о процессе его возникновения. Почему люди чихают?

Данный симптом не является самостоятельной патологией. Он всегда происходит вследствие воздействия раздражителя. Перед тем как чихнуть человек ощущает зуд и свербение в носу. После этого происходит резкий короткий выдох (чаще черед нос) и глубокий вдох. В этот момент наступает сокращение голосовых связок и напряжение небных миндалин. Язык человека прижимается к верхнему небу и далее следует резкий выдох.

Почему люди чихают? Чаще всего такой процесс происходит для того, чтобы очистить органы дыхания от пыли, грязи и инородных предметов. Чихание является своеобразно защитной функцией организма. Этот симптом позволяет почувствовать себя лучше и наполнить легкие большой порцией свежего воздуха.

Почему человек много чихает? Причины возникновения такого рефлекса могут быть разными. Попробуем разобраться в каждой из них отдельно.

Почему люди чихают много раз? Чаще всего такой рефлекс появляется при возникновении внешнего раздражителя. В качестве такого вещества может выступать пыль, песок, резкий запах или любой парфюм. Нередко люди могут чихать от сигаретного дыма или воздействия углекислого газа.

В этом случае раздражитель попадает на слизистую оболочку носовых проходов. Она раздражается и начинается зуд. Далее человек совершает тот самых короткий вдох, который проталкивает внешний раздражитель глубже. После этого происходит резкое выдыхание, которое сопровождается чихом и избавлением от инородного вещества.

Причиной возникновения чиха может быть банальная болезнь. Она бывает вирусной или бактериальной. Острой или хронической. Если воспаление произошло в носоглотке, то именно там начинает работать защитный механизм.

Во время болезни слизистая оболочка носа разбухает и выделяет большое количество мокроты. Ее называют насморком. Эта закономерность позволяет очистить носовые проходы и избавить пациента от бактерий и вирусов в короткие сроки. Часто образовавшаяся слизь высыхает и в носу образуются мелкие корочки. Они и вызывают раздражение носовых пазух и чихание.

Помимо этого, человек может чихать в самом начале развития болезни. Это вызвано тем, что мелкие вирусы или бактерии активно размножаются в носовых проходах. Слизистая начинает раздражаться и наступает рефлекторные вдох и выдох.

Причиной чихания человека может быть банальная аллергия. Чаще всего патология возникает в межсезонье, когда начинают цвести различные растения, цветы и деревья. Пыльца от них может летать в воздухе и попадать в носовые проходы.

Также аллергия может быть хронической. При этом часто у пациента закладывает нос. Это вызвано небольшим отеком слизистой оболочки. Для лечения используются антигистаминные препараты и капли, обладающие сосудосуживающим действием. После применения таких составов отек резко спадает и увеличивается отделение слизи. Из-за этого происходит раздражение оболочек и чихание.

Часто новоиспеченные мамочки жалуются на то, что их малыш часто чихает. Обычно это не является признаком какой-либо патологии или простуды. Происходит такая реакция по следующим причинам.

Во время пребывания в утробе матери, малыш полностью погружен в воду. В его носовых проходах и горле также присутствует жидкость. После рождения начинается активная работа дыхательной системы. Организм пытается естественным образом избавиться от жидкости, которая часто высыхает и проводит к образованию тех самых раздражающих корочек.

Почему люди чихают на солнце? Иногда человеку свойственно чихать в тот момент, когда он резко смотрит на солнечный свет. Также в качестве раздражителя может выступать обычная лампа. Чихание начинается тогда, когда из темного помещения человек попадает в светлое. Почему же так бывает?

При взгляде на свет или солнце начинается раздражение оболочек глаз. Нередко это приводит к слезотечению. Стоит отметить, что его не всегда можно заметить. Однако слезные железы сильно связаны с работой носовых пазух. При раздражении глаз происходит аналогичная реакция слизистой дыхательных путей. Из-за этого человек чувствует желание чихнуть и делает это.

Подобный рефлекс также проявляется тогда, когда человек из теплого помещения заходит в холодное и наоборот. В этом случае виной всему смена температурного режима.

Вы теперь знаете основные причины того, что человек чихает. Не всегда этот симптом является признаком болезни. Почему люди во сне не чихают? Все из-за того, что во время отдыха дыхание человека работает несколько иначе. Однако при простуде все же может происходить сокращение голосовых связок и рефлекторное выдыхание воздуха. Будьте здоровы!

Материалы: http://www.syl.ru/article/197793/new_pochemu-lyudi-chihayut-osnovnyie-prichinyi