1 ≫

Не только любознательных школьников, но и многих взрослых интересует вопрос: паук – это насекомое или нет? Действительно, на первый взгляд может показаться, что ответ очевиден, и пауки являются одной из разновидностей насекомых, но это не так. Они принадлежат к отдельному классу паукообразных, ведь у них очень много отличий с насекомыми.

Пауки появились на нашей планете очень давно, около 400 миллионов лет назад. Считается, что произошли они от крабообразного предка. Насекомые появились почти на 100 миллионов лет позже и создали отдельный класс. Сегодня на земле проживает около 40 тысяч видов паукообразных. Если детально рассмотреть анатомию этих существ, то вопросов наподобие "Паук – это насекомое или нет?" возникать не должно. Всем известно, что у насекомых шесть ног, а вот у паукообразных их восемь, к тому же у них восемь глаз, лишь у некоторых видов шесть или два. У этих существ нет зубов, зато имеются крючковидные челюсти со специальными каналами, предназначенными для проникновения яда в тело жертвы.

Сомнения насчет того, паук – насекомое или нет, отпадут сразу, если рассмотреть, как он питается. Если богомолы поедают пойманных мух, то паукообразные так сделать не могут, потому что у них внекишечное пищеварение. Они впрыскивают в жертву пищеварительные ферменты, которые превращают насекомое в суп, а паукам остается лишь высосать содержимое оболочки.

Многие существа умеют прясть паутину, но у них она не получится такой крепкой и эластичной, как ловушка для жертв, которую подготавливает паук. Размножение также заставляет этих существ плести специальные коконы для сохранения кладки яиц и маленьких паучков. Если сравнить паутину со сталью, то первая будет в пять раз прочнее второй, а нити толщиной с карандаш не сможет прорвать врезавшийся в сеть самолет.

Непонятно, почему многие размышляют над вопросом о том, паук – это насекомое или нет: между этими двумя классами имеется существенное количество различий. Тело этих существ делится не на три, а лишь на два отдела: брюшко и головогрудь. Паутину они делают из жидкости, выделяемой из бородавок, расположенных в конце брюха. Из этого материала пауки строят для себя домики, делают ковер-самолет, на котором перемещаются на большие расстояния, плетут коконы для яиц, сетями охотятся на насекомых.

Эти существа довольно проворно перемещаются по своим сетям, в то время как комары, мухи и другие несчастные просто прилипают к ней. Дело в том, что пауки плетут липкие и нелипкие нити, первые нужны для ловли жертвы, а по вторым они перемещаются. Даже если они и попадут случайно на липкую часть, то не запутаются, поскольку их тельце имеет жировое покрытие.

Современная наука уже дала точный ответ на вопрос: "Паук – это насекомое или нет?", выделив этих существ в отдельный класс. В средней полосе России нет опасных для жизни человека паукообразных, хоть и необходимо вести себя с ними осторожно. Паук никогда не нападет первым, он только защищается или кусает при испуге. Укус может лишь сопровождаться жжением, сильной болью и повышением температуры. Но есть и опасные представители этого вида: наибольшую известность приобрели тарантул и каракурт. Их укус вызывает общее отравление организма, что иногда приводит к смертельному исходу.

Материалы: http://fb.ru/article/83248/pauk-eto-nasekomoe-ili-net-osnovnyie-otlichiya

2 ≫

Растительный и животный мир нашей планеты богат, богато разнообразие её обитателей. Среди них есть и такие создания, как пауки. Именно про них существует большое количество суеверий, их бояться и избегают. Кто же они – животные, насекомые? В этом текстовом материале ответим на этот вопрос.

Существует предположение, что пауки появились в эпоху Палеозоя, в Каменноугольный период. Это было примерно 2, 5 млрд. лет назад.

Среди обитателей фауны их причисляют к беспозвоночным существам. Пауки принадлежат к членистоногим, которым присуще наличие членистых конечностей, твердого хитинового покрова, выступающего в качестве наружного скелета.

Пауков часто называют «арахнами» - это наименование пошло от подотряда Orthognatha, к которому его причисляют. Он от прочих разновидностей насекомых отличается многочисленным видовым разнообразием, специфическим внешним обликом. На всей планете насчитывается порядка 3-х десятков тысяч особей.

К подотряду Orthognatha причислены пауки, по-другому называемые мигаломорфами. Данный вид покрыт волосками, небольшой по размеру. Мигаломорфы примитивные виды согласно строению челюстей – челюстной коготь на одной из челюстей. Мигаломорфы обитают в подземелье. К ним следует отнести:

  • пауки-птицееды, относящиеся к семейству Theraphosidae;
  • ктенизы;
  • воронковые пауки;
  • пауки-землекопы.

Вышеперечисленные виды обитают в тёплых климатических широтах.

Паук-птицеед обладает определенным уровнем интеллекта: они не могут отличать своих сородичей от других. Некоторые особи – это отличные питомцы. У них развита способность на эмоциональном уровне чувствовать настроение хозяина, улавливать перепады настроения, в то же время они любят играть, могут защищать хозяина, если ему угрожает опасность, могут танцевать под музыкальное сопровождение.

Насекомые и паукообразные выделены в два обособленных класса, которые принадлежат к типу животных – членистоногие. У них имеются определённые отличия в строении, и их значительное количество. Ножки – это одно из первых отличий. Если у насекомого их – 6, то у паука – 8. Кроме этого, у него есть хелицеры - небольшие по размеру конечности с ядовитыми коготками, находятся они рядышком со ртом членистоногого.

Передняя часть тела: у насекомых имеется подвижная голова, чего не скажешь про паукообразных. У них нет четкого деления на голову, нет шеи. Как правило, голова объединена с шеей, именуется головогрудью.

Глаза. У насекомых их два, строение органов зрения сложнейшее. Паукообразные имеют 8 глаз, некоторые виды 6, редко встречаются представители с 2-мя глазами.

Таким образом, паук не является насекомым. Ошибочно будет, если его путать с представителем насекомых. Для того чтобы доказать, что особь – животное, достаточно посчитать количество ног, паукообразные имеет сингулярные глаза с линзами, у него отсутствуют антенны, присущие насекомым.

Согласно утверждению учёных, паук – это древнейшее животное. Учёными обнаружена паутина, находящаяся в кусочке янтарного камня, которому на наши дни 100 млн лет.

Паукообразные охотятся на насекомых, регулируют их численность. По причине того, что некоторые насекомые, составляющие цепь питания пауков полезны, сложно сказать, приносит он пользу или вред людям.

Хищники поедают свою добычу, используя челюсти, тщательно пережевывая пищу. Что же касается мирных обитателей планеты, так именно у них основной рацион питания составляет – нектар, который они добывают при помощи хоботка.

Есть пауки, которые охотятся на себе подобных. Они обитают в наших домах, за зиму уничтожая собственных сородичей и насекомых. В тяжелые времена могут убивать собственных детей.

Паукообразные имеют отличия в питании.

  • На начальном этапе, как только поймана добыча, он делает впрыскивание желудочного сока,
  • Ждёт некоторое время, пока мягкие ткани размягчаются,
  • Осуществляет всасывание питательных веществ посредством узкого рта, не имеющего зубов, губ, а также привычных механизмов ротового аппарата.

Практически все особи – это хищники. Есть лишь один мирный обитатель, рацион которого состоит из растений – паук Багира Киплинга.

Особенности строения

В брюшке паукообразного имеется сердце, прогоняющее гемолимфу, «книжные легкие», пищеварительная железа, мальпигиевые сосуды, половые железы и ткацкий аппарат, поэтому он похож на животное.

Голова всех насекомых украшена усиками, у паукообразных на головогруди усиков нет.

Паутину плетет только паук, она поражает своей красотой и различием. Он имеет 6 паутинных бородавок, посредством использования которых выпускается струя клейкой суспензии, по прошествии нескольких секунд клей застывает, не утрачивая липкости. Паучья сеть – капкан для насекомых, лишенных способности создавать оборонительные кружева.

Половина составляющих паутины – это белок фибрин.

Особь отличается способностью создавать паутину из веществ нескольких веществ: одного - липкого, другого – нет. Именно по этим нитям, которые не прилипают, и перемещается особь. Даже если он окажется в липких нитях, то запутаться в них у него не получится – жировое покрытие помешает этому произойти.

К паукообразным относятся скорпионы и клещи.

Тарантул ночной хищник. Если его потревожить, он способен укусить человека. По болевым ощущениям укус напоминает укус осы, пораженный участок воспаляется, вызывая общее отравление организма.

Самый опасный паук, обитающий в степи – это каракурт. Он незначителен по размерам и имеет чёрный цветовой оттенок, у него 13 красных точек на спинке. Наибольшую опасность представляет самка каракурта – укус приводит к тяжелейшему отравлению, может вызвать летальный исход. Самка каракурта кровожадна и жестока, после спаривания она поедает самца, за что ее именуют «чёрной вдовой».

Непоправимый вред популяции паукообразным наносит человек, применяющий в сельском хозяйстве отравляющие вещества для насекомых. Инсектициды уничтожают целые популяции насекомых и пауков.

Материалы: http://zveri.guru/nasekomye/pauki/pauk-otnositsya-k-zhivotnym-ili-nasekomym.html

3 ≫

Не только лишь пытливых школьников, да и многих взрослых интересует вопрос: паук – это насекомое либо нет? Вправду, на 1-ый взор может показаться, что ответ предельно ясен, и пауки являются одной из разновидностей насекомых, но это не так. Они принадлежат к отдельному классу паукообразных, ведь у их сильно много различий с насекомыми.

Пауки появились на нашей планетке очень издавна, около 400 миллионов годов назад. Считается, что произошли они от крабообразного предка. Насекомые появились практически на 100 миллионов лет позднее и сделали отдельный класс. Сейчас на земле проживает около 40 тыщ видов паукообразных. Если детально разглядеть анатомию этих созданий, то вопросов наподобие «Паук – это насекомое либо нет?» появляться не должно. Всем понятно, что у насекомых 6 ног, а вот у паукообразных их восемь, к тому же у их восемь глаз, только у неких видов 6 либо два. У этих созданий нет зубов, зато имеются крючковидные челюсти со особыми каналами, созданными для проникания яда в тело жертвы.

Сомнения насчет того, паук – насекомое либо нет, отпадут сходу, если разглядеть, как он питается. Если богомолы поедают пойманных мух, то паукообразные так сделать не могут, так как у их внекишечное пищеварение. Они впрыскивают в жертву пищеварительные ферменты, которые превращают насекомое в суп, а паукам остается только высосать содержимое оболочки.

Многие существа могут прясть сеть, но у их она не получится таковой крепкой и эластичной, как ловушка для жертв, которую подготавливает паук. Размножение также принуждает этих созданий плести особые коконы для сохранения кладки яиц и малеханьких паучков. Если сопоставить сеть со сталью, то 1-ая будет в 5 раз прочнее 2-ой, а нити шириной с карандаш не сумеет прорвать врезавшийся в сеть самолет.

Неясно, почему многие размышляют над вопросом о том, паук – это насекомое либо нет: меж этими 2-мя классами имеется существенное количество различий. Тело этих созданий делится не на три, а только на два отдела: брюшко и головогрудь. Сеть они делают из воды, выделяемой из бородавок, расположенных в конце брюха. Из этого материала пауки строят себе домики, делают ковер-самолет, на котором передвигаются на огромные расстояния, плетут коконы для яиц, сетями охотятся на насекомых.

Эти существа достаточно проворно передвигаются по своим сетям, в то время как комары, мухи и другие злосчастные просто прилипают к ней. Дело в том, что пауки плетут липкие и нелипкие нити, 1-ые необходимы для ловли жертвы, а по вторым они передвигаются. Даже если они и попадут случаем на липкую часть, то не запутаются, так как их тельце имеет жировое покрытие.

Современная наука уже отдала четкий ответ на вопрос: «Паук – это насекомое либо нет?», выделив этих созданий в отдельный класс. В средней полосе Рф нет небезопасных для жизни человека паукообразных, хоть и нужно вести себя с ними осторожно. Паук никогда не нападет первым, он только защищается либо кусает при испуге. Укус может только сопровождаться жжением, сильной болью и увеличением температуры. Но есть и небезопасные представители этого вида: самую большую известность заполучили тарантул и каракурт. Их укус вызывает общее отравление организма, что время от времени приводит к смертельному финалу.

Самое читаемое:

Недавно добавленное:

Самый ядовитый паук в мире Каракурт, либо «темная вдова», всераспространен.

Материалы: http://www.tipsboard.ru/pauk-eto-nasekomoe-ili-net-osnovnye-otlichiya/