1 ≫

Паховая эпидермофития (экзема Хебра) – заболевание кожи, вызываемое грибком Epidermophyton floccosum. Чаще всего поражаются крупные складки кожи (подмышечные, паховые) и области, которые к ним прилегают. Иногда эпидермофития поражает гладкую кожу конечностей в межпальцевых промежутках и ногти.

Для того, чтобы назначить лечение, врач анализирует комплекс симптомов данной болезни. Также для предупреждения возникновения недуга важно знать основные меры профилактики.

Общие сведения о болезни

Болезнь распространена повсеместно и возникает только у людей. Развитию паховой эпидермофитии способствует избыточная масса тела, опрелости кожи и повышенная потливость. По данным статистики, заболевание чаще встречается у мужчин.

Заражение происходит при телесном контакте с больным человеком, через предметы обихода, которые используют больные (мочалки, полотенца, обувь, белье, термометры), а также при нарушении правил гигиены в общественных банях, бассейнах и душевых.

Симптомы паховой эпидермофитии

Микоз поражает паховые области, верхнюю и внутреннюю поверхности бедер, иногда процесс распространяется на складку между ягодицами, мошонку. Возможно поражение кожи в подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин. Намного реже поражается кожа в межпальцевых промежутках, и очень редко – ногти.

При паховой эпидермофитии на коже появляются розовые шелушащиеся пятна, размер которых обычно не превышает 1 см в диаметре. Пятна постепенно разрастаются по периферии, при этом в центре воспалительные явления разрешаются. Таким образом на коже формируются крупные кольцевидные воспалительные красные пятна до 10 см в диаметре, сливаясь, они образуют фестончатые очаги.

Границы этих очагов четкие, имеют ярко-красный отечный валик с мелкими пузырьками. Центральная зона очага по мере распространения процесса очищается. Больных беспокоит зуд кожи.

Диагностика паховой эпидермофитии обычно не вызывает трудностей у врача-дерматолога, поскольку для заболевания характерна очень специфическая клиническая картина. Для подтверждения диагноза врач проводит исследование чешуек кожи, снятых с пораженной области, под микроскопом. Окончательно подтвердить диагноз может только культуральное исследование, позволяющее определить возбудителя заболевания. Обычно осмотра и исследования при помощи микроскопа достаточно для постановки диагноза.

Лечение паховой эпидермофитии

При правильно назначенной терапии заболевание полностью излечивается в течение нескольких недель.

Для лечения заболевания обычно используются лекарственные средства местного воздействия, но иногда больным назначаются для приема внутрь антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зодак).

В остром периоде заболевания, когда на пораженной коже возникают пузырьки, больным назначаются примочки с 0,25% раствором нитрата серебра или 1% раствором резорцина. Также рекомендуется нанесение мазей тридерм или микозолон. После очищения кожи от везикул на пораженный участок кожи наносят 3-5% серно-дегтярную мазь или смазывают 2% спиртовым раствором йода. Эффективно применение противогрибковых наружных средств (ламизил, низорал, микосептин).

После разрешения высыпаний кожу в местах поражений в течение 3 недель рекомендуется продолжать смазывать спиртовым йодным раствором.

Заниматься самостоятельной диагностикой и самолечением при появлении похожих симптомов не следует, поскольку по некоторым признакам паховая эпидермофития похожа на другие дерматологические заболевания. Ошибочный диагноз приводит к назначению неправильной терапии. Наиболее частая ошибка в лечении – применение мазей, содержащих глюкокортикостероиды, что приводит только к распространению процесса.

Профилактика паховой эпидермофитии

Основная профилактика этого заболевания заключается в соблюдении личной гигиены, особенно в местах общественного пользования. Необходимо иметь личное полотенце, мочалку, тапочки, при необходимости, постельное и нательное белье. В жаркое время года нужно бороться с потливостью.

Тем, у кого была выявлена и пролечена паховая эпидермофития, необходима профилактика рецидивов заболевания. Предметы обихода и белье, которыми пользовались больные, следует тщательно продезинфицировать.

К какому врачу обратиться

Паховую эпидермофитию лечит дерматолог. Для более подробной консультации или в тяжелых случаях болезни можно обратиться за помощью к микологу — специалисту по грибковым заболеваниям.

Посмотрите популярные статьи

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции: 119048, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Материалы: http://myfamilydoctor.ru/paxovaya-epidermofitiya-lechenie/

2 ≫

Патогены Epidermophyton floccosum являются причиной грибкового заболевания кожи под названием паховая эпидермофития. Болезнь поражает чаще мужчин, нежели представительниц прекрасного пола и локализируется в паховой области, откуда и берет свое название.

Паховая эпидермофития у мужчин фото

При наличии этого недуга наблюдается зуд мошонки , ее покраснение и шелушение паховых складок кожи. Если микоз находится в запущенной стадии, то симптомы активно распространяются на внутренние стенки бедер и ягодицы. Как выявить неприятное заболевание и избавиться от него, вы узнаете в этом обзоре.

Паховая эпидермофития фото

Споры грибков активно развиваются при наличии двух условий – тепла и влаги. Мужчины таких профессий, как водитель или военный наиболее подвержены данному заболеванию. Работа обязывает их подолгу носить теплую одежду, лишенную вентиляции, такая атмосфера – «рай» для грибков. Посещение общественных мест (бани, сауны, спортзалы) увеличивает риск развития эпидермофитии в паху.

Существует ряд факторов, провоцирующих зуд кожи на яичках и кожных складок, они заключаются в следующем:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • повышенное потоотделение;
  • повреждения кожного покрова (способствуют проникновению грибков в организм);
  • заболевания эндокринной системы;
  • ожирение, вследствие опрелости;
  • недолжное соблюдение гигиены.

Эпидермофития в паху фото

Коварность данного заболевания в том, что оно проявляется по истечении 10-14 дней. После заражения проходит инкубационный период, потом проявляются явные признаки болезни.

На первой стадии недуг представляет собой зуд в яичках, изменение цвета кожи , дискомфорт в паху. Спустя неделю, на пораженных участках образуются овалы с выпуклыми краями, на которых расположены узелки с жидкостью. Позже очаги заболевания разрастаются, покрываясь сверху здоровой кожей, имеют бледно-розовый либо красный цвет.

Выделяют три основных признака паховой эпидермофитии:

Молочница пропала за 1 день! Новое средство от молочницы Узнать подробнее .

  • жжение, зуд кожи на яичках ;
  • покраснение, папулы наполненные жидкостью;
  • отшелушивание пораженных клеток кожи.

Если долго не прибегать к терапии, очаги начинают шелушиться, могут возникнуть осложнения. Узелки размножаются и наполняются гноем. При таком анамнезе необходимо оперативное обращение к врачу и стационарное лечение.

Паховая эпидермофития у мужчин фото

Чтобы подтвердить диагноз специалист проводит следующие манипуляции:

  • Анализ соскоба на наличие грибов-возбудителей. Соскабливание проводится на пораженных участках кожи в паху, на руках, ногах и ногтевой пластине. Лаборант исследует материал под биомикроскопом и обнаруживает мицелий (колонию) грибка Epidermophyton.
  • Исследование питательной среды на активность микроорганизмов дает активное размножение мицелия круглой и пушистой формы. Это типичные признаки грибов.
  • Анализ воспаленных участков кожи под лампой Вуда. Специальной люминесцентной лампой засвечивают пораженные участки кожи на руках, спине, в паху. Если под светом есть зеленое свечение кожного покрова, то это подтверждает наличие эпидермофитии в паху. Также лампа Вуда позволяет отличить грибок Epidermophyton от эритразмы (для этого заболевания типично красно-розовое свечение).

При помощи этих манипуляций эпидермофитию отличают от молочницы, себорейного дерматита, рубромикоза и др.

Паховая эпидермофития у мужчин фото

При правильно поставленном диагнозе и эффективном лечении пятна, зуд на мошонке, шелушение кожи в паху проходят в течение 1-4 месяцев в зависимости от общего состояния организма.

На практике противогрибковые препараты применяют наружно (местно) и перорально (внутрь). Как правило, лечение паховой эпидермофитии ограничивается использованием препаратов наружного применения, которые содержат тербинафин.

Среди них можно отметить:

Перед нанесением крема или мази кожу необходимо обработать антисептиком, на худой конец тщательно вымыть мылом.

Микозорал мазь от грибка

Для приема внутрь есть таблетки Тербинафин 250 мг и капсулы Итраконазол 100 мг. Если этих средств будет недостаточно, тогда дерматолог назначает прием антигистаминных препаратов перорально (внутрь). Отметим:

Эти противоаллергенные препараты должны снять зуд мошонки, жжение кожи в паху, убрать покраснения и дискомфорт. Наносить их нужно на ранее обработанную поверхность кожи любым антисептиком ( Хлоргексидин ). Также можно обрабатывать кожу настойкой календулы и раствором йода.

Рецепт №1. Потребуется сухой сбор цветков ромашки, зверобоя, листьев эвкалипта, фиалки и тысячелистника. Смешать в пропорции один к одному (по одной столовой ложке), залить чистой водой 500 мл и кипятить час на медленном огне. Настоять сутки и пить по полстакана дважды в сутки пока не пройдут симптомы.

Рецепт №2. Понадобятся сухие листья березы 5-6 ст. ложек, 1 литр воды и один флакон настойки календулы . Листья залить водой и кипятить один час, затем вылить весь флакон настойки и дать настояться неделю. Этим настоем смачиваем ватный диск или марлю и обрабатываем кожу, пораженную грибком трижды в день.

Рецепт №3. В 250 мл чистой воды добавляем 3 столовые ложки кухонной соды и 20 капель раствора йода 2% . Перемешиваем и обрабатываем кожу, пораженную эпидермофитией.

Материалы: http://gribkovye-zabolevaniya.com/pahovaya-epidermofitiya-u-muzhchin.html

3 ≫

Такое заболевание кожи, как паховая эпидермофития или экзема Хебра, вызывается грибком Epidermophyton floccosum. В большинстве случаев данный недуг поражает паховые и подмышечные складки кожи с прилегающими к ним областям. Порой очаг этой болезни может возникать на гладкой коже конечностей в промежутках между пальцами. Лечение пахового грибка у мужчин требует серьезного подхода.

Паховая эпидермофития у мужчин – это грибковое заболевание, развитию которого способствуют такие факторы, как опрелости кожи, избыточная масса тела, нарушение личной гигиены, повышенная потливость, нарушения в работе эндокринной системы, сниженный иммунитет. По статистике этот грибок больше всего выявляется у представителей мужской половины человечества. Появиться грибок в паховой области у мужчин может и вследствие телесного контакта с инфицированным, и через предметы обихода, используемые им, к примеру, полотенце, мочалку, белье, термометр.

У мужчин очаг грибка может захватить не только пах, но и область мошонки с анусом. Самые высокие риски заразиться данной инфекцией имеются в банях, особенно тех, где санитарная дезинфекция с обработкой проводятся очень редко. При появлении первых признаков незамедлительно обратитесь за помощью к врачу. Он проанализирует воспаление, отправит на исследование, по результатам которого назначит адекватное лечение, которое не позволит дальше развиться грибку и, в конечном итоге, ликвидирует его.

Попадая на кожу, грибок начинает активно прорастать в эпидермисе, вызывая самые разные симптомы, причем волосы в этом случае не страдают. Микоз в паху у мужчин поражает поверхности бедер, паховые области, мошонку и распространяется на складки, расположенные между ягодицами. Симптомы паховой эпидермофитии у мужчин связаны с появлением на ткани розовых шелушащихся пятен, диаметр которых составляет не больше 1 см. Пятна начинают распространяться по периферии. В центре процесс воспаления может сойти на нет.

Границы данных проявлений являются четкими, обладают ярко-красным цветом. Кольцевидные пятна, которые располагаются на коже могут продолжить расти и сливаться, в результате этого они образуют т.н. фестончатые очаги. Все симптомы сопровождаются неловкостью при движениях и жжением, пораженные места могут зудеть. Острота тех или иных проявлений зависит от возбудителя, который вызвал данное осложнение.

В целом, при ответственном и своевременном подходе решить задачу, связанную с тем, как вылечить грибок в паху у мужчин не слишком трудно. К лечению паховой эпидермофитии у мужчин необходимо приступать только после соответствующей диагностики и установления точного диагноза: для этого может быть сделан соскоб и посев. Для лечения данного поражения кожи пользуются лекарственными средствами, имеющими местное воздействия, нередко больным назначают антимикотические препараты, которые запивают обычной водой.

Вот примерный список действенных лекарств и их применения:

  • При острой форме, когда высоки риски дальнейшего его распространения и на пораженной зоне появился пузырек, пациентам рекомендуют применять примочки с 1% раствором резорцина. Рекомендуется нанесение мазей Микозолон или Тридерм.
  • Области разросшихся очагов смазывают с помощью фукорцина. Делают это тщательными круговыми движениями, чтобы состав впитался.
  • Эффективным вариантом лечения является применение таких противогрибковых средств наружного действия, как Низорал, Микосептин, Ламизил.
  • После того, как кожный покров начнет восстанавливаться и площадь высыпаний уменьшится, на пораженные места на протяжении 3 недель рекомендуется наносить спиртовый йодный раствор.

Использование комбинированных мазей от грибка в паху у мужчин необходимо для устранения острых симптомов паховой эпидермофитии. Нанесение мази производится до ликвидации воспаления, после чего пациента переводят на лечение с применением одних противогрибковых препаратов. Его курс составляет от 4 до 6 недель и продолжается он даже при отсутствии явных симптомов и уже здоровой коже. Список современных мазей, используемых в противогрибковом лечении, среди которых есть антимикотические средства, состоит из Клотримазола, Микосептина, Ламизила и т.п.

Паховая эпидермофития у мужчин – лечение данного недуга требует серьезного подхода, но при этом его можно проводить в домашних условиях, если он не достиг больших масштабов. Воспользуйтесь для ежедневного лечения паховой эпидермофитии в домашних условиях лекарствами местного воздействия и препаратами, применяемыми внутрь, которые вам выписал специалист. Постоянно наблюдайтесь у него для того, чтобы оценивать прогресс лечения, вовремя корректировать терапию, выявлять возможные аллергические реакции.

Проверенным средством, способным снизить воспаление и уменьшить зуд, является применение мази с эфирными маслами:

  • В качестве основной составляющей воспользуйтесь 1 чайной ложкой льняного масла, в которое необходимо добавить по 1 капле масел пихты, инжира, гвоздики, герани и эвкалипта.
  • Перемешайте все тщательным образом в емкости.
  • Получившийся состав наносится на очаги, начиная с их краев.

Лечение паховой эпидермофитии народными методами подразумевает использование самых разных способов. К примеру, больному могут помочь примочки, используемые на различных стадиях развития данного бактериального заболевания. Приготовить их можно следующим способом:

  • приготовьте листья эвкалипта, череду, тысячелистник, зверобой, ромашку, кору дуба, бруснику;
  • возьмите по 1 столовой ложке каждого компонента, смешайте их, после чего их следует залить 1 л кипятка;
  • спустя час получившийся концентрированный настой процедите;
  • для процедуры пропитайте составом льняную ткань.

Кроме того, для лечения можете использовать по 30-40 грамм репейника с шалфеем, которые нужно залить 2 стаканами белого вина, после чего вскипятить. Получившимся составом необходимо смачивать пораженные участки по несколько раз в день (используйте для этих целей марлю или ватные диски, но не грубую ткань, которая может повредить кожу). Воспользуйтесь также этим способом:

  • подготовьте сок чистотела, оливковое масло;
  • смешайте оба компонента друг с другом в пропорции 1:3;
  • производить обработку пораженного участка получившейся смесью нужно каждые сутки по несколько раз.

Если патология будет развиваться быстро, то это может привести к самым разным последствиям и осложнениям. Начнет появляться больше красных пятен, которые станут разрастаться и объединяться друг с другом. Это отразится не только на внешнем виде кожи, но и на здоровье самого пациента. При течении такой хронической формы, когда недуг затягивается на длительные годы зараженный регулярно испытывает сильный зуд, жжение, шелушение.

Если вовремя не прибегнуть к соответствующему лечению, которое способствует снижению неприятных ощущений, грибковая болезнь может привести к появлению отечности, атрофии кожных покровов, лимфангиту, лимфадениту, частому появлению новых рецидивов и даже мигрени. Возможно даже присоединение вторичной инфекции грибковой формы и появление болевых ощущений при совершении полового акта. Помимо этого, больной столкнется с сильным стрессом.

Основная профилактика паховой эпидермофитии у мужчин состоит в том, что нужно строго и неукоснительно соблюдать гигиену. Особенно это касается мест общественного пользования с высокой влажностью. Ни в коем случае не нужно позволять надевать вашу одежду или обувь другим людям, к примеру, обычные тапочки. Обязательно необходимо иметь личное нательное и постельное белье, а летом бороться с потливостью, если эта проблема вас сильно беспокоит. В целом, не пренебрегайте всеми этими правилами!

Материалы: http://sovets.net/10903-pahovaya-epidermofitiya-u-muzhchin-lechenie.html