1 ≫

Одним из основных компонентов желчи в человеческом организме является вещество с красивым названием билирубин. Этот пигмент образуется в нормальных условиях в результате дробления белков, в составе которых находится гемоглобин. Происходит это в костном мозге, макрофагах селезенки и в печени. Конечные продукты сначала выводятся в желчь, а затем удаляются наружу через кишечник.

В незначительных количествах пигмент содержится в плазме крови. Когда появляются проблемы с оттоком желчи или подводит печень, содержание билирубина в крови растет и человек заболевает желтухой.

Сегодня существует предположение, что этот желчный пигмент – главный клеточный антиоксидант. И если это действительно так, то каждому человеку стоит особенно внимательно относиться к тому, чтобы содержание вещества в крови не отклонялось от нормы.

Фракции (виды) билирубина

В мужской крови, впрочем, как и в женской, билирубин измеряется в общем количестве, а также определяется содержание двух его видов, или фракций, а именно:

  • прямой (конъюгированный, связанный);
  • непрямой (свободный, несвязанный).

Прямой билирубин растворяется в воде и благодаря низкой токсичности почти безвреден. Синтезируется он в печени, и большая его часть выходит вместе с фекалиями и мочой.

Билирубин непрямой образуется селезенкой. Именно она отвечает за вывод из организма старых эритроцитов. Селезенка их разрушает и создает билирубин непрямой. Поскольку он в воде не растворяется, то почки не в состоянии удалить пигмент из организма. Поэтому происходит соединение билирубина непрямого с компонентом крови альбумином. Далее пигмент свободно передвигается по сосудам непосредственно в печень. Путем сложных биохимических процессов она превращает его в прямой билирубин, легко выводимый почками.

Непрямой пигмент до обработки печенью отличается значительной токсичностью. Он неплохо растворяется в липидах (жирах) и может легко проникнуть в здоровые клетки, нарушая их нормальное функционирование. В первую очередь токсичность непрямого билирубина ощущает головной мозг, а затем и вся нервная система. Поэтому так важно держать уровень вещества в пределах нормы.

Билирубин у мужчин: норма

Результаты исследования крови на билирубин содержат данные о количестве общего желчного пигмента и обоих его видов. Важным также является пропорция между прямым веществом и непрямым. Именно это помогает правильно и быстро определиться с диагнозом, если выявлены отклонения от нормы.

В общем билирубине должно содержаться желчного пигмента:

В количественном измерении норма билирубина составляет:

Такие же нормативные значения содержания билирубина установлены и для представительниц слабого пола. Но у мужчин есть одна особенность. Они почти в десять раз чаще, чем женщины, могут быть носителями синдрома Жильбера – наследственной формы пигментного гепатоза. Сопровождается болезнь незначительным повышением несвязанного билирубина. Единственным его проявлением выступает незначительная желтушность кожи и глаз. Он свойственен почти 5 % населения планеты, среди которого 90 % – мужчины.

Однако многие современные специалисты склонны считать синдром Жильбера не патологией, а физиологической особенностью организма. Почему он чаще выбирает мужчин, пока неизвестно.

Большинство носителей синдрома не знают о его присутствии. Клинические признаки часто не проявляются до девятнадцати лет. Болезнь может быть обнаружена случайно в результате лабораторных исследований или осмотра.

Признаки повышенного уровня билирубина

В крови мужчины, не страдающего от заболеваний, находится совсем незначительное количество связанного (прямого) билирубина. Когда в организме происходят сбои, вещество может очень быстро накопиться не только в крови, но и в моче.

Билирубин, проникнув в ткани, перекрашивает их в желтый цвет. Как правило, эти признаки проявляются сразу и не заметить их невозможно.

Превышение билирубином нормы сопровождается и такими симптомами:

  • выраженным горьким привкусом во рту;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • в правом подреберье, там, где находится печень, ощущается тяжесть;
  • каловые массы становятся бесцветными;
  • цвет мочи очень похож на темное пиво.

Почему повышается уровень билирубина

Если проведенные исследования выявили превышение содержания прямого билирубина, то это означает, что в организме поселился один из следующих недугов:

  • Синдром Ротора или Дабина – Джонсона – наследственная желтуха.
  • Патологии печени, в том числе и цирроз.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре и протоках (желчнокаменная болезнь).
  • Заражение глистами – глистная инвазия.

Если повышается уровень непрямого билирубина, то возможно, что у мужчины:

  • Анемия:
    • врожденная, ускоряющая разрушение эритроцитов;
    • приобретенная, развивающаяся при ревматоидном артрите, красной волчанке или лимфогранулематозе.
  • Сифилис во второй и третьей стадиях.
  • Брюшной тиф.
  • Заражение крови (сепсис).
  • Синдромы Криглера – Найяра, Жильбера или Люси Дрисколл.
  • Внутреннее кровоизлияние.

Повышение уровня билирубина может быть последствием лечения других болезней и приема лекарств. Если мужчина употребляет инсулин, переусердствовал с левомицетином или аспирином, то побочным явлением может быть рост уровня билирубина.

Причины снижения уровня билирубина

Когда концентрация желчного пигмента опускается ниже установленных границ, то особой тревоги это не должно вызывать. Хотя недавние исследования нашли доказательства тому, что развитие ишемической болезни сердца сопровождается пониженным уровнем билирубина. Поэтому, если анализ крови зафиксировал низкий уровень желчного пигмента, не помешает проверить работу сердца.

Содержание билирубина может уменьшиться и в случае:

  • злоупотребления крепким чаем или кофе;
  • слишком частых стрессовых ситуаций;
  • развития депрессии, хотя такое явление больше свойственно женщинам.

Все это свидетельствует о тесной взаимосвязи между физическим и психологическим состоянием. А также о том, что уровень билирубина – показатель, значением которого пренебрегать нельзя. Содержание желчного пигмента нужно контролировать и регулярно проверять.

Материалы: http://onwomen.ru/norma-bilirubina-u-muzhchin.html

2 ≫

Норма билирубина у мужчин, определяемая биохимическим анализом крови, незначительно отличается от величины показателей женского организма. Билирубин – это пигмент зелено-желтого цвета, который образуется из гемоглобина после распада старых или поврежденных эритроцитов. Этот анализ отражает характер происходящих обменных процессов печени, селезенки. Если билирубин у мужчин повышен, то происходит окрашивание кожи, белковых оболочек глаз желтым цветом.

Норма билирубина в крови у мужчин определяется исследованием крови из вены, взятой утром натощак, она равна или менее 18,5 мкмоль/л. Процесс образования пигмента происходит в несколько стадий, когда итогом появляются отдельные его виды. Это:

  1. Непрямой билирубин, или свободный, который формируется структурами ретикуло-эндотелиальных клеток из гема разрушенного гемоглобина (в селезенке, отдельных клетках – макрофагах). Пигмент нерастворим, белком – переносчиком с плазмой крови – доставляется к печени для ферментной переработки до растворимой формы.
  2. Прямой – образуют клетки печени, где пигмент связывается с ферментными системами печеночных клеток, становясь растворимым плазмой; вместе с желчью выходит в просвет кишечника, окрашивая кал (стеркобилин). Часть вещества всасывается плазмой, выделяется с мочой под названием уробилин (обеспечивает ее желтую окраску). Считают, что показатель плазмы будет повышен, если его величина превысит уровень 5,0 мкмоль/л.
  3. Под понятием общий билирубин подразумевают все фракции данного пигмента плазмы крови. Превышение общего показателя допускается до 18,5 мкмоль/л. На нормальный результат отдельных компонентов может несущественно влиять возраст пациента, общее количество колеблется незначительно.

Анализ по определению различных фракций пигмента помогает диагностировать у мужчин болезни печени, других органов при изменении нормы билирубина в крови.

Например, при вирусном гепатите резко увеличено количество общего, прямого, непрямого пигмента (печень не справляется с переработкой, выделением билирубина). Механическая желтуха отличается ростом прямой фракции, когда возрастает всасывание пигмента, ставшего растворимым, плазмой (моча становится интенсивно-желтая). Такой вид желтухи встречается при желчно-каменной болезни, опухолях головки поджелудочной железы, острых панкреатитах. При быстром разрушении эритроцитов (гемолизе) преобладает концентрация непрямого показателя.

Норма данного показателя практически не отличается у мужчин, женщин. Однако считается, что у мужской части населения он несколько больше, что связано с большим количеством эритроцитов. Следовательно, из-за распада большего объема эритроцитов в крови у мужчины данный пигмент достигает более высокого уровня. Необходимо отметить, что билирубин, его возрастная норма плазмы у мужчин существенных колебаний не имеют. Таблица отражает, как меняется у мужчин по возрасту содержание пигмента.

Возраст (полных лет)

Уровень билирубина в крови (мкмоль/л)

Учитывая результаты, представленные таблицей, можно сделать вывод, что минимально содержится билирубин в крови молодых людей до 21 года. До 30 лет наблюдают пик повышения норматива. У взрослого мужчины за 40-50 лет этот показатель стабилен с постепенным плавным снижением значений к 60 годам.

Анализ необходим для изучения общего состояния здоровья, функционирования печени мужчины. Исследование назначается при заболеваниях, используют у здоровых людей. Например:

  • Анализ на определение билирубина плазмы или мочи проводится с диагностической целью для определения вида желтухи, если таковая наблюдается.
  • Другим показанием является профилактическое наблюдение за здоровьем персонала, работающего на производстве с веществами, влияющими на работу печени.
  • Применяют серию исследований для контроля выздоровления при болезнях печени, желчных путей, гематологических проблемах.

Желтуха может появиться в любом возрасте. У новорожденных легкое пожелтение кожи проходит самостоятельно к 5-6 дню жизни, другие случаи требуют лабораторного, инструментального исследования, иногда – лечения. Появление желтухи у мужчины всегда опасно тяжелым заболеванием печени, поджелудочной железы, которые требуют пристального внимания врача, серьезного лечения.

Вредные производственные факторы могут вызвать отравление печени с появлением желтухи. Обычно это химические предприятия, фармацевтическая промышленность, различные лаборатории, где используют ядовитые реактивы.

1-2 раза в год работников этих сфер деятельности обследуют для изучения состояния пигментного обмена, общего здоровья. При заболеваниях с повышением уровня билирубина его содержание является маркером эффекта проводимой терапии или исчезновения обострения при хроническом течении недуга.

Данный показатель может определяться в моче, крови пациента. При этом возраст на методику проведения влияния не оказывает, а норма может незначительно варьировать. При обследовании крови забор материала осуществляется из вены утром после сна. Если пациенту мало лет, то кровь берут из области пятки или наружной стороны ладони. Врачи указывают возможные причины получения погрешности при исследовании. К ним относят следующие факторы:

  1. Норма может быть превышена у здоровых мужчин из-за выпитого кофе или приема различных стимуляторов с кофеином.
  2. На результат повлияет применение Аспирина, Гепарина, некоторых других лекарств.
  3. При голодании или соблюдении диет показатель тоже будет превышен, однако человек может быть здоров.
  4. После приема некоторых препаратов для стимулирования работы печени независимо от прожитых лет уровень билирубина также может меняться.

Как регламентируется исследование мочи? Возраст в данном случае значения не имеет. Необходимо помнить, что данное исследование выявляет только прямой показатель, а непрямой в мочу просто не поступает, он нерастворим в жидкости. Билирубин появляется избыточно из-за нарушения работы печени. При этом ссылка на возраст мужчины не играет существенной роли.

Почему при патологиях желчного пузыря много уробилина выделяется мочой? Это связано с тем, что печень не справляется с выведением билирубина в кишечный тракт, прямая фракция поглощается плазмой больше обычного (кал обесцвечивается, моча интенсивно окрашивается в коричневый цвет). Его норма плазмы значительно превышается, как и мочи (что отражает более концентрированный цвет). Этот симптом опасен для пациентов, особенно молодых, из-за отравления мозга.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Prof Lion Power – препарат, сделанный из растительных компонентов и экстрактов. Выпуск .

Если есть проблемы с уверенностью при общении с противоположным полом, то можно .

Купить препарат УретроАктив следует мужчинам с ослабленной потенцией или симпт .

Эроктив (Eroctive) – растительный комплекс для безопасной стимуляции эрекции. Может .

Материалы: http://egosila.ru/gematologija/norma-bilirubina-u-muzhchin-po-vozrastu

3 ≫

Содержание

Что делать, если билирубин повышен, и какова норма у мужчин? Этот вопрос интересует многих. Врачи часто обращают внимание на биохимический анализ крови. И не зря, ведь отклонение билирубина (результат указан в анализе) от нормы указывает на серьезные патологии.

Норма билирубина в крови у мужчин схожи с показателями женщин. Однако у мужского населения часто можно встретить наследственную патологию (синдром Жильбера, при котором билирубин в крови всегда повышен). Возникает это заболевание из-за нехватки одного фермента в печени. У мужчин возникает желтушность кожи и глаз. Поэтому следует знать, какой уровень считается нормой, и когда следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для того чтобы узнать состояние печени и других органов назначают биохимический анализ крови на определение билирубина. Пониженное или повышенное значение часто указывает на наличие воспалительного процесса.

Для чего необходим билирубин? Это пигмент желтоватого цвета, он формируется после распада поврежденных эритроцитов и гемоглобина.

Различают два вида билирубина в мужской крови:

  1. Непрямой (свободный), обладает токсичностью для человека.
  2. Прямой, он находится в желчи, кишечнике и выходит с калом.

Суммарный показатель — общий билирубин. Он образуется при разложении гемоглобина. Поэтому данный фермент содержится в составе желчи, а его уровень в крови способствует выявлению болезни печени.

Существует специальная таблица по возрасту, на которую ссылаются врачи при установлении нормы билирубина в крови у мужчин:

Обычно фермент является обязательным при обследовании:

  1. Профилактические осмотры.
  2. Госпитализация больного.
  3. При подозрении цирроза/ рака печени и иных патологий.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Диагностика панкреатита и холецистита.
  6. Контроль различной терапии.

Стоит отметить, что общий билирубин повышается из-за терапии других болезней и приема некоторых лекарственных средств. К примеру, при сахарном диабете инсулин может повлиять на показатели. Поэтому перед анализом лучше отказаться от приема некоторых препаратов: аспирин, левомицетин.

В некоторых случаях уровень билирубина может повышаться при неправильном питании и нехватке витамина В12. Если в рационе мужчины отсутствуют продукты, содержащие железо, то у него диагностируют анемию, в результате чего имеются отклонения желчного пигмента. Частое употребление алкогольных напитков также влияет на показатель.

Нередко повышенное значение указывает на заболевания:

  • желтуха;
  • камни в желчном пузыре;
  • онкология внутренних органов;
  • цирроз печени;
  • сифилис в острой форме;
  • поражение желчных путей;
  • наличие паразитов.

Если фермент повышен, то у человека наблюдается первичные признаки. К ним относят желтушность кожи и глазных яблок. Однако эти признаки не сразу бывают заметными. Если присутствует патология, то билирубин обнаруживают не только в крови, но и в моче.

Помимо желтизны, проявляются такие признаки:

  • горький привкус во рту;
  • тошнота и рвотный процесс;
  • возникает боль в области печени;
  • цвет мочи становится темным;
  • кал становится бесцветным.

Обычно назначают сдачу кала, мочи, при необходимости отправляют на УЗИ, рентген. И только после этого ставится точный диагноз, и назначается соответствующее лечение. В некоторых случаях содержание пигмента может уменьшаться. Поэтому следует проверить сердечно-сосудистую систему.

Также на искажение результатов могут повлиять различные факторы:

  • употребление кофе или чая;
  • нервное потрясение и стресс;
  • курение.

Иногда изменение параметров могут спровоцировать физиологические процессы. И это не является патологией, если отсутствуют симптомы болезней печени и желчевыводящих путей.

В отличие от женщин, у мужчин часто отмечаются отклонения от нормы, и это связывают с ведением неправильного образа жизни. Также у них может проявиться такой наследственный недуг, как синдром Жильбера, при котором наблюдается повышенный билирубин в крови.

Многие факторы могут повлиять на данные исследования.

Чтобы результаты были достоверными, следует выполнять несложные правила:

  • анализ сдают с утра на голодный желудок;
  • нельзя с утра пить воду, кофе, жевать жевательную резинку;
  • накануне исключают острую и жирную пищу;
  • нельзя принимать желчегонные препараты;
  • за час до процедуры не курят;
  • не рекомендуется волноваться и нервничать;
  • запрещены физические нагрузки и спортивные мероприятия.

Если человек принимал какие-нибудь медикаменты, то следует предупредить об этом врача, чтобы при определении показателей учитывали и эти данные.

Анализ проводится просто: лаборант делает забор крови из вены, и в лаборатории определяют количество прямого и непрямого билирубина, а также их суммарный итог. Как правило, результаты исследования бывают готовы на вторые сутки.

Какое существует лечение, можно ли снизить билирубин до нормальных показателей? Терапия направлена на основное заболевание.

Если такое явление спровоцировали болезни печени, то при устранении всех симптомов, величина нормализуется. При недуге желчного пузыря требуется урегулировать отток желчи, и результат придет на прежний уровень.

Таким образом, оценка билирубина в крови у взрослого мужчины помогает определить различные заболевания, связанные с поражением печени, желчевыводящей системы и крови. А нормальный показатель исключает эти болезни.

Материалы: http://boleznikrovi.com/analizy/biohimicheskij/bilirubin-norma-u-muzhchin.html