1 ≫

Пульс и артериальное давление являются жизненно важными показателями, которые напрямую свидетельствуют о состоянии здоровья человека. Издревле целители диагностировали многие заболевания, беря в основу данные характеристики.

В настоящее время человечество имеет достаточно методов и приборов для определения ЧСС (частота сердечных сокращений), однако впервые столкнувшись с острым расстройством здоровья, каждый может самостоятельно определить частоту своего пульса и сравнить его с нормальным для данного возраста показателем. У мужчин и женщин норма пульса по возрасту, (таблица в статье тому подтвержденье) практически одинакова. И уже начиная с 16 лет, показатель нормального пульса у здорового человека в независимости от пола составляет от 60 до 90 ударов в минуту в зависимости от состояния возбуждения.

А теперь давайте разберем эту тему более подробно.

Что такое пульс: определение

Пульс – это ритмичные колебания сосудистых стенок, возникающие вследствие сокращений сердечной мышцы. Есть места, прощупав которые можно достаточно просто ощутить удары пульса и измерить его самостоятельно, но об этом позже.

Пульс у взрослого человека, а точнее частота его сокращений может оценить не только показатель силы и ритмичности сердцебиения, но и рассказать о состоянии сосудов в организме.

Кроме этого, у здорового человека должны присутствовать равномерные промежутки между пульсациями. В случае их «хронической» неравномерности можно предполагать о каком-либо нарушении в работе организма, и это не обязательно может касаться работы сердца. К примеру, такая «картина» может свидетельствовать о сбое в работе эндокринных желез.

Как правильно измерить пульс?

Именно в такие моменты совсем не помешает знать, как измерить пульс себе или другому человеку. Вместе с этим совсем не будет лишним измерить и артериальное давление, так как это поможет сложить более понятную картину состояния здоровья человека на данный момент. Для этого можно воспользоваться манометром.

Методы измерения пульса в домашних условиях

Самый распространенный способ определения пульса: приложите 2 пальца к лучевой артерии, располагаемой на обратной стороне запястья. После этого нужно засечь время, желательно на секундомере и начать отсчет. Для пущей уверенности после того, как вы измерили ЧСС на одной руке, желательно произвести подсчет на другой.

Если вы не можете прощупать пульс в этом месте, можно попробовать обнаружить его в местах расположениях других артерий. К примеру, можете приложить пальцы к плечевой, бедренной либо сонной артерии, расположенной на шее сбоку.

Такой метод больше подходит для измерения показателя пульса у здорового человека, так как из-за неопытности все же можно подсчитать количество ударов с погрешностями.

Для упрощения проведения этого метода можно посчитать количество ударов за 30 секунд и соответственно умножить этот показатель на два. А далее норма пульса по возрасту (таблица расшифрует вам полученный показатель) покажет результат.

Если же человек заведомо знает о наличии у себя какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, то производить подсчет нужно более точно. Обычно для этого в условиях клиники проводят ЭКГ (электрокардиограмму).

Норма пульса по возрасту: таблица для женщин и мужчин

В данной таблице представлены значения для здоровых людей, которые на момент измерения ЧСС находятся в состоянии покоя.

Что влияет на ЧСС

В состоянии покоя нормальным считается пульс, находящийся в пределах 60-90 ударов в минуту.

Если же перед тем, как мерить пульс человек подвергался физическим нагрузкам, стрессам, или же просто употреблял пищу, то ЧСС вряд ли будет в норме. Чтобы правильно измерить пульс, организму необходимо какое-то время, чтобы «успокоиться». Обычно достаточно присесть на 5-7 минут и по возможности ограничить себя в движении.

Кроме этого, пульс у женщины всегда выше на 5-8 ед./мин, нежели пульс мужчины. Но это совсем незначительное отклонение, на которое опять-таки не стоит обращать внимание, если у взрослого нет проблем со здоровьем.

Норма пульса по возрасту(таблица): дети

С детьми дела обстоят несколько иначе. Для новорожденного малыша пульс в 140 ударов в минуту является нормой, тогда как для взрослого человека это явный признак тахикардии, которая также может носить как временное функциональное состояние, так и сигнализировать о заболевании сердца или смежных ему органов.

Когда ускорение пульса от нормы не вызывает опасения?

Есть ряд случаев, когда пульс повышается по природным причинам:

  • В период климакса у каждой женщины происходит изменение гормонального фона, которое влечет за собой незначительное повышение артериального давления в совокупности с увеличением частоты сердечных сокращений. Если во время климакса женщина не страдает от отдышки, головокружений, нет головных и грудных болей, то такие изменения не считаются патологией. Чаще всего климакс приносит с собой скачки давления, которые достаточно изматывают женщин – тахикардия и аритмия могут стать спутниками этого состояния. А если речь заходит об обычном функциональном повышении ритма сердца на несколько единиц, его женщины практически не ощущают.
  • Также ускорение ЧСС наблюдается у беременных женщин.

В каких случаях пониженный пульс - нормальное явление?

Пониженный пульс считается нормальным во время сна, а также в первые минуты после пробуждения.

Также снижение пульса до 40 единиц в минуту считается нормальным у взрослых людей, постоянно занимающихся активным видом спорта.

В других случаях, если пульс за 5-7 минут в состоянии покоя не приходит в норму, и такое состояние наблюдается неоднократно, вам все же необходимо получить консультацию врача, который, скорее всего, назначит ряд анализов для выявления проблемы.

  • Тахикардия – это учащение сердечных сокращений
  • Брадикардия – это снижение ЧСС.

Норма ЧСС при беременности

В момент, когда в женщине произошло зарождение новой жизни, на организм возлагается ответственность в обеспечении ее всем необходимым. Теперь основная задача - это транспортировка необходимого количества кислорода и полезных веществ через кровь матери к будущему малышу. А это значит, что сердцу нужно работать «на двоих».

Пульс при беременности в первом триместре может быть повышен незначительно. А вот на сроке 4-5 месяцев, а именно во втором триместре, пульс 100 ударов в минуту у беременных является нормой. Именно в этот период в маленьком организме уже произошло формирование всех необходимых для жизни органов и их систем и теперь ему необходимо полноценное обеспечение кислородом и питательными веществами.

А еще в этот период у будущей мамы увеличивается объем крови, а соответственно и усиливается ее циркуляция. Работа сердца происходит в усиленном режиме, поэтому многие женщины могут наблюдать у себя признаки тахикардии: сердце колотится сильнее, пульс 100 ударов в минуту в среднем.

Пульс при беременности в третьем триместре может быть в пределах 110-115 ударов. Во врачебной практике это состояние у беременных называется физиологическая тахикардия, которая после родоразрешения проходит сама. Учащенный пульс в этой ситуации – не проблема, а временное явление присущее каждой женщине в положении.

Помните – ваше здоровье, в ваших руках! Если обнаружили у себя отклонение пульса от нормы, и подобная ситуация имела место быть не раз, не откладывайте поход к специалисту, это в ваших же интересах!

Материалы: http://fb.ru/article/310175/norma-pulsa-po-vozrastu-tablitsa-dopustimyie-pokazateli

2 ≫

Эффективное функционирование системы кровообращения является залогом общего физиологического и психологического благополучия человека, одним из основных его интегральных показателей. Если сердце здорово и сосуды равномерно перекачивают кровь, можно надеяться, что состояние всех остальных органов так же близко к норме.

Одним из основных показателей здоровой жизнедеятельности организма является пульс – то есть частота, с которой происходит синхронное сокращение сердечных мышц и стенок кровеносных сосудов, проталкивающих таким образом кровь по всему периметру системы кровообращения. За единицу измерения данной величины принято брать количество ударов сердца в течение определенного промежутка времени (традиционно, минуты). В современной медицине принятым за норму считается уровень пульса от 60 до 80 уд./мин., в зависимости от некоторых индивидуальных особенностей организма и других факторов.

Следует отметить, что сердечно-сосудистая активность в значительной мере зависит от пола человека. В частности, показатели пульса у мужчин в среднем на порядок ниже, чем у женщин, если учитывать возрастную специфику. Это объясняется как особенностями анатомического строения организма, гормональным фоном, так и некоторыми специфическими психосоматическими проявлениями.

Мужчины считаются менее эмоциональными, им приписывают скорее строго рациональный тип мышления и хладнокровие. Разумеется, это лишь обобщение, но в некотором смысле мужской психический тип и особенности строения нервной системы действительно способствуют тому, что мужчины являются более устойчивыми к разнообразным стрессовым факторам, легче переносят длительные психологические нагрузки.

Кроме того, мужской организм даже на физиологическом уровне более вынослив. А это, в свою очередь, обуславливает более стабильный, равномерный сердечный ритм и низкую норму пульсации сердечно-сосудистых путей.

Кроме пола, уровень частотных колебаний пульса зависит от многих других факторов. В частности, это:

  • возраст (в детстве и юности рассматриваемые показатели значительно повышенны)
  • уровень физической активности,
  • общий тонус организма, уровень физической подготовки (чем лучше натренирован человек, тем ближе его пульс к рекомендуемой норме)
  • рост и комплекция,
  • образ жизни, наличие вредных привычек,
  • заболевания, хронические патологии.

В целом, начиная с периода достижения зрелости, амплитуда колебаний сокращений сердечно-сосудистых путей стабилизируется и при нормальных обстоятельствах имеет тенденцию к постепенному снижению.

Для здорового мужчины среднего возраста нормой является показатель частоты , составляющий 60-70 ударов за минуту. Такая цифра считается идеальной, и на практике встречается, к сожалению, не так часто, особенно среди людей старшего поколения.

Если организм постоянно подвергается воздействию разнообразных негативных факторов, таких как болезни, постоянное нервное напряжение, стрессы, наличие вредных привычек и т. д., частота сердечных ударова может возрастать до критически опасного уровня. Отмечено, что в момент смерти сердцебиение человека учащается до 160-180 ударов за минуту.

Частота и ритмика сердцебиения меняются даже на протяжении дня, коррелируясь с общим распорядком денного режима человека.

Наиболее низкой частота пульса является утром и вечером, когда организм находится в наименее активных биологических фазах. Соответственно, пик сердечной активности припадает на середину дня, в спокойном состоянии. Именно в это время рекомендуется измерять интересующие нас показатели, поскольку полученные данные будут наиболее объективными.

Одним из наиболее простых, и в то же время эффективных способов измерения пульса является метод прощупывания, вполне осуществимые самостоятельно. Тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) необходимо слегка нажать на запястье другой руки, параллельно расположению радиальной артерии. Волны пульсации должны быть четко ощутимы каждым пальцем. Большим пальце нужно придерживать запястье снизу, руку, на которой осуществляется измерение, следует слегка согнуть в локте.

Следует помнить, что пульс на левой и правой руках в норме будет немного отличатся, что обуславливается особенностями работы системы кровообращения.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА НЕВОЗМОЖНО!?

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

© 2014-2017 Сердце Здорово

Сайт не несет ответственности за любые понесенные Вами убытки

Материалы: http://serdcezdorovo.ru/puls/norma-u-muzhchin.html

3 ≫

Пульс человека — очень важный показатель в сердечно-сосудистой системе. Нормальный пульс — залог правильного функционирования сердца. Очень многие люди, при измерении артериального давления не обращают внимания на него, так, как думают, что отклонение от нормы — это нормально. Это большая ошибка, так как учащенный или, наоборот, замедленный сердечный пульс может привести к серьезным последствиям. Если заметили, что частота ненормальная, то срочно обратитесь к врачу.

Пульс — колебания в виде толчков, которые соответствуют сокращениям сердца. Нормальная частота сердцебиения обеспечивает правильное функционирование сердца. Поэтому рекомендуется стараться держать пульс в норме. Частота ударов сердца может определить с какой силой и ритмичностью работает сердце. В медицине различают капиллярный, артериальный и венозный пульс. Также он является биомаркером, который считается одним из самых старых.

Исследовать ритм пульса можно несколькими способами. Первый и более распространенный — метод пальпации. Лучше всего проверять на лучевой артерии, но если это ребенок, то рекомендуется измерять на височной. Первое, что нужно сделать, это прижать нужную артерию двумя пальцами, но не стоит ее прижимать слишком сильно. Считать пульс рекомендуется полную минуту для более точного показателя. Обычно врач проверяет частоту на 2-х руках одновременно для более правильной диагностики. Второй способ — различные приборы, которые набирают популярности. Например — специальные часы, которые могут измерить давление и частоту сердечных сокращений. Очевидно, что цифровой способ измерения — более правильный.

Норма пульса у человека зависит от особенностей организма. Частота сердечных сокращений изменяется под действием многих факторов. Норма зависит от возраста, роста, веса, окружающей среды, физической нагрузки (в разном количестве), температуры тела и болезней. Также влияют факторы, такие как напитки, которые содержат в себе кофеин. Известен тот факт, что пульс у женщин на 7—8 ударов больше, чем у мужчин. Кроме этого, значение имеет также время суток — в ночное время пульс наиболее медленный, а со второй половины дня и до вечера — наиболее быстрый. Необходимо знать, что у спортсменов сердцебиение в минуту чаще, чем у взрослого нетренированного человека.

Чтобы узнать, какая норма чсс, существует определенная таблица по возрастам. Она разделена по годам и ей легко и удобно пользоваться каждому человеку. В таблице учитывают особенности каждого периода жизни. Нормальный пульс у взрослого человека за минуту, отличается от пульса у ребенка и, от людей в возрасте от 50—55-ти лет. Для спортсменов составили специальную формулу, которая показывает максимально допустимую норму пульса.

Как правило, пульс здорового человека должен быть в норме. Сердечные колебания в зависимости от разных факторов могут замедляться или ускоряться. Эти причины разделяют на физиологические и патологические. Физиологические причины оказывают временное действие, несут средний риск для здоровья. Если причина физиологическая, то пульс нормализуется в пределах 25—45-ка минут. Среди них выделяют: любые нагрузки (физические или психические), употребление таких напитков, как кофе или энергетики, переваривание пищи, употребление алкоголя и курение. Патологии воздействуют на работу сердца, на стенки артерий и вен, а также на скорость кровотока. Нормальная частота пульса нарушается по таким патологическим причинам:

  • инфекционные болезни;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертонический криз;
  • гипертония у беременной женщины;
  • инфаркт;
  • потеря крови;
  • как побочный эффект от приема лекарств.
Вернуться к оглавлению

Учащение пульса называется тахикардией (выше 100—110-ти ударов в минуту). Патология является не заболеванием, а симптомом, который свидетельствует о возможной инфекционной болезни, отравлении токсинами или отклонениях в работе сердца. Стоит также провериться у врача на наличие онкологических заболеваний. Кроме этого, тахикардия может быть вызвана стрессом или шоком. Частые сокращения сердца опасны тем, что они могут привести к нарушениям работы сердца и мозговой деятельности. Как результат, может понизиться артериальное давление. При тахикардии следует обратиться к врачу, независимо от того, какими причинами она вызвана.

Низкие показатели пульса называются брадикардией (от 60-ти сердцебиений в минуту и меньше). Она может быть как функциональной, так и патологической. При функциональной брадикардии частота сердечных колебаний снижается в определенное время суток (например, во сне). Также патология свидетельствует об определенных заболеваниях, при которых ткани плохо обеспечиваются кровью. Необходимо обратиться к специалисту. В другом случае, это может привести к инфаркту и другим плохим последствиям.

У людей с тяжелыми патологиями тахикардия может стать причиной ухудшения состояния. Поэтому следует не пренебрегать здоровьем и обращать внимание на новые симптомы. Тахикардия проявляется при анемии, чрезмерной потере крови, а также у беременных и у женщин, которые имеют обильную менструацию. Учащение сердцебиения провоцируется переутомлением, пережитым стрессом и жаркой погодой. Симптомы могут проявляться следующим образом:

  • одышка во время физической активности (даже при посильной);
  • тревожность (часто страх перед неожиданной смертью);
  • головокружение (возникает при дефиците кислорода в мозговых тканях);
  • боль в сердце.

Умеренная брадикардия обычно не приводит ни к каким серьезным последствиям и считается нормой. Но когда пульс у здорового человека 40 ударов в минуту или меньше, это приводит к головокружению, усталости, недомоганию, затруднению дыхания, запутанному мышлению и боли в области груди. Также если не обращать внимания на подобные проблемы, то они становятся причиной потери сознания и судорог. В случае неоказания неотложной помощи, есть риск остановки дыхания.

Если пульс систематически низкий, прежде всего, нужно обратиться к врачу-кардиологу, который назначит различные процедуры, такие как, электрокардиограмма, электрокардиостимуляция. Также могут выписать необходимые лекарства или тонизирующие напитки с добавлениями лечебных трав. Следует также знать, что человеческий организм резко реагирует на перепады температуры (особенно на холодную воду). В таком случае пациенту назначают активное согревание.

Если случился внезапный приступ тахикардии, прежде всего, нужно расстегнуть воротник, умыться холодной водой, глубоко вдохнуть, задержать дыхание и напрягаться на протяжении 3-х минут. Учащенный пульс также можно попытаться успокоить настойкой валерьяны, боярышника или пустырника. Необходимо обязательно обратиться к кардиологу. В комплекс лечения входят лечебный физические нагрузки, правильное питание и полноценный сон. Нужно отказаться от вредных привычек.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://etodavlenie.ru/puls/normalnyj.html