1 ≫

Полизооспермия — это повышение концентрации сперматозоидов в эякуляте. Зачастую сперматозоиды значительно ослаблены по сравнению с таковыми в нормальной сперме (заключение «нормоспермия»), что становится причиной бесплодия. Их количество при полизооспермии колеблется от 250 млн до 300 в 1 мл эякулята.

В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что полизооспермия является патологией. По результатам многочисленных экспериментальных работ мужчины с повышенной концентрацией сперматозоидов в эякуляте способны к оплодотворению и не имеют никаких проблем с уровнем фертильности. Однако некоторые мужчины с полизооспермией обладают пониженным уровнем фертильности. Это связано со значительным снижением способности сперматозоидов к репродукции. В таком случае гиперпродукция мужских гамет является показанием к лечению.

Причины

Повышение продукции сперматозоидов может привести к снижению репродуктивной функции и бесплодию. Это связано с тем, что при поступлении большого количества сперматозоидов в организм женщины в ответ вырабатываются защитные антитела, которые мешают нормальному оплодотворению яйцеклетки (в случае полизооспермии антитела вырабатываются в больших количествах). Довольно часто изменяются функциональные способности и самих мужских гамет, которые оказываются неспособными к нормальному прикреплению к яйцеклетке.

Рис. 1 — Воспалительные процессы могут стать причиной полизооспермии.

Среди наиболее распространенных причин развития полизооспермии следует отметить следующие:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • интоксикация химическими веществами или лекарственными препаратами;
  • длительное лучевое воздействие на организм мужчины;
  • процессы воспаления мужских половых органов;
  • патология кровеносных сосудов и нарушение кровоснабжения половых органов;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика

Основным информативным диагностическим методом для полизооспермии является изучение количественных и качественных характеристик мужской спермы — спермограмма.

Данный метод позволяет определить следующие показатели:

  • объем выделенной жидкости;
  • время разжижения и вязкость спермы;
  • pH эякулята;
  • подвижность сперматозоидов;
  • агглютинацию и агрегацию сперматозоидов;
  • наличие и количество лейкоцитарных клеток, клеток эпителия;
  • количество сперматогоний, сперматид незрелых и сперматоцитов.

Перед сбором материала для лабораторного анализа необходимо соблюдать следующие правила:

Рис. 2 — Для точного диагноза следует сделать 2-3 спермограммы.

  1. Следует воздержаться от полового акта в течение 3-4 дней накануне сдачи анализа (см «Половое воздержание для мужчин — польза или вред») ;
  2. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и наркотические средства;
  3. Необходимо максимально уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин, за 3 дня до проведения анализа;
  4. Следует поставить в известность лечащего врача в случае приема каких-либо лекарственных препаратов (возможно на время нужно будет прекратить их прием);
  5. Накануне исследования не рекомендуется принимать горячие ванны, ходить в сауны (см. «К чему приводит перегрев яичек у мужчин»);
  6. Нежелательно брать на анализ эякулят, полученный в результате прерванного полового акта, после использования латексного презерватива.

Для того чтобы установить причинные факторы развития полизооспермии у мужчины необходимо провести расширенное обследование организма. В этом поможет врач, который, исходя из известных ему данных, определит перечень необходимых лабораторных и инструментальных исследований и направит к нужному специалисту.

Лечение

Рис. 3 — Специфического лечения полизооспермии не существует.

Лечение полизооспермии на начальных стадиях развития осуществляется консервативными методами:

  • назначаются определенные лекарственные препараты;
  • проводится коррекция диеты;
  • нормализация физической активности мужчины.

Важно определить причину развития гиперпродукции мужских гамет, что поможет сформировать определенный план лечения.

Шансы на беременность и возможность проведения ЭКО

Шанс благополучного оплодотворения и беременности полностью зависит, в данном случае, от активности и жизнеспособности яйцеклетки, а также от качественных характеристик введенных сперматозоидов.

При выявлении полизооспермии, возможно проведения процедуры по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). При наличии определенных показаний осуществляется ИКСИ. Суть данной процедуры заключается в следующем:

  • из ткани яичка мужчины путем микрохирургического вмешательства берется определенное количество нормальных спермиев;
  • осуществляется культивация сперматозоидов;
  • выбирается один наилучший по всем показателям сперматозоид и инъекционным путем вводится в яйцеклетку (а именно — в цитоплазму).

Рекомендуем к просмотру:

Для получения актуальной информации о лечении обратитесь к врачу!

Материалы: http://menquestions.ru/urologiya/fertilnost/polizoospermiya.html

2 ≫

Полиспермия рассматривается врачами, как патологическое отклонение, которое грозит мужчинам бесплодием.

При развитии этого заболевания наблюдается повышенное содержание в семенной жидкости сперматозоидов. Кроме того, у представителей сильного пола, страдающих этой болезнью, наблюдается выделение во время семяизвержения избыточного количества эякулята — более 10 мл. Иностранными учеными был установлен факт, что при полиспермии женская яйцеклетка может оплодотворяться сразу несколькими сперматозоидами. Такие отклонения, как правило, препятствуют нормальному зачатию ребенка и даже могут лишить мужчин способности продлевать род.

Выявить признаки полиспермии можно при проведении спермограммы — анализа эякулята.

Шансы на успешное оплодотворение во многом зависят от состояния семенной жидкости мужчин.

Для того чтобы произошло зачатие, эякулят должен содержать оптимальное количество активных, подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов. Повышенное содержание спермиев, даже здоровых, не увеличивает, а снижает шансы на оплодотворение женской яйцеклетки. Это объясняется тем, что при выделении большого объема семенной жидкости и избыточное количество сперматозоидов в ней приводит к изменению уровня ферментов, отвечающих за движение и ускорение мужских половых клеток.

Одновременное оплодотворение яйцеклетки несколькими спермиями также не является нормальным, так как нарушается хромосомный набор и это препятствует формированию плода.

Почему развивается полиспермия у мужчин? Как показали исследования, причинами увеличения объема выделяемой спермы и повышения количества половых клеток в ней служат такие факторы:

  1. Заболевания предстательной железы.
  2. Повышенная выработка тестостерона, вызывающая гиперстимуляцию семенных канальцев яичек.
  3. Воспаление семенных пузырьков — везикулит.
  4. Воспалительный процесс, локализованный в придатке семенника — везикулит.
  5. Злоупотребление лекарственными средствами, содержащими определенные компоненты (кофеин, тестостерон, никотиновая кислота, сульфасаназил).
  6. Образование опухолей.

Для постановки диагноза «полиспермия» мужчинам проводят анализ семенной жидкости — спермограмму. Перед исследованием пациентам нельзя в течение 3 дней вступать в половой акт, употреблять алкоголь, курить. Чтобы точно оценить состояние эякулята, необходимо выполнять спермограмму несколько раз через определенный промежуток времени, как правило, через две недели. Основные симптомы полиспермии:

  • объем семенной жидкости превышает 8 мл;
  • эякулят имеет жидкую консистенцию;
  • содержание сперматозоидов в 1 мл спермы превышает 250 мл.

Для определения причин развития болезни также выполняется исследование простаты путем ее пальпации, проводится анализ крови, изучается уровень гормонов. Обязательным является УЗИ органов мошонки, семенных пузырьков и предстательной железы.

Чтобы нормализовать состояние семенной жидкости, нужно устранять основную причину, по которой возникла полиспермия.

При воспалительных заболеваниях органов половой системы пациентам назначают противовоспалительные и антибактериальные лекарственные средства, витаминные комплексы и препараты для укрепления иммунитета.

Если полиспермия была спровоцирована опухолевыми образованиями, то мужчинам требуется проведение гормональной терапии либо оперативное лечение.

В тех случаях, когда патологические причины изменения семенной жидкости не выявлены и лечение полиспермии затрудняется, то используется альтернативный способ оплодотворения женской яйцеклетки. У мужчин, желающих зачать ребенка, берут эякулят и разводят его при помощи специальных растворов. Готовую сперму вводят в полость матки женщин через катетер или инъекционно. Также может применяться метод ЭКО.

Материалы: http://eprostata.ru/drugoe/chto-predstavlyaet-soboj-polispermiya-u-muzhchin

3 ≫

Полизооспермия — это мужское заболевание, которое определяется высоким содержанием сперматозоидов в эякуляте. Как правило, при таком диагнозе сперматозоиды достаточно слабы и это становится основной причиной мужского бесплодия. Показатели при таком заболевании колеблются в пределах 250—300 мл на 1 мл эякулята.

Полизооспермия не считается патологическим заболеванием. В результате множества экспериментальных исследований, мужчина, у которого высокое содержание сперматозоидов, способен оплодотворить без каких-либо проблем. Но у некоторых представителей сильного пола, с диагнозом полизоосперимия, наблюдается пониженная фертильность. Как правило, такое явление свидетельствует о низкой репродуктивной способности и является основной причиной к лечению. Полизооспермия, что это такое?

Как ни странно, но высокая активность сперматозоидов может привести к бесплодию мужчины, ведь при попадании спермы в женский организм матка вырабатывает антитела, защищающие ее от чрезмерной активности. В случае полизооспермии женский организм активнее вырабатывает антитела, и оплодотворение становится практически невозможным. Как правило, мужские гаметы также изменяют свои первоначальные функции, и они уже неспособны на нормальное прикрепление к яйцеклетке.

К основным причинам, которые могут спровоцировать развитие заболевания можно отнести такие:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • интоксикация организма химическими элементами, либо медикаментозными препаратами;
  • результаты после лучевой терапии;
  • воспаление репродуктивной системы мужчины;
  • патологические изменения в кровеносной системе, либо нарушения в нормальном снабжении кровью половых органов;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • иммунодефицитное состояние;
  • опухолевые образования.

Какие-либо изменения в спермограмме, сданной впервые, не являются серьезными отклонениями, но если они будут повторяться во второй, либо в третий раз, то это может свидетельствовать об имеющемся отклонении, в случае которого надо обратиться к врачу.

Диагностировать полизооспермию можно, только сдав сперму на анализ – спермограмму. Благодаря такой процедуре, можно определить не только качество спермы, но и ее концентрацию – что и является основным показателем. Такой метод позволит определить какова вероятность мужчины к продолжению рода.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Прежде чем сдавать анализы, мужчине необходимо подготовиться. В первую очередь, необходимо воздержаться от половых связей в течение 3—4 дней. В этот же период надо отказаться от употребления алкоголя и курения, а также не принимать препараты, содержащие кофеин, наркотические средства и ряд лекарственных медикаментов, которые будут прописаны пациенту врачом. Не стоит для анализов брать сперму, полученную в результате прерванного полового акта, орального секса, либо акта с использованием латексного контрацептива. Связано это с тем, что дополнительные компоненты — слюна, латекс, либо вагинальная смазка — снизят результативность показателей. В этом случае, необходимо использовать «чистый» продукт.

Перед самой процедурой не надо принимать горячую ванну и посещать сауну, либо баню. Максимально удобные условия для сдачи анализов можно получить в клинике, предоставляющей подобные услуги.

Нормальные показатели спермограммы — объем будет варьироваться от 2 до 6 мл жидкости. Если у пациента наблюдается полизооспермия, то объем может быть меньше. Если рассматривать концентрацию сперматозоидов – то в норме, должно быть, не больше чем 20 млн на 1 мл спермы. Если показатели меньше – это свидетельствует о олигозооспермии, в случае, когда показатели отсутствуют – определяется азооспермия. Когда уровень сперматозоидов выше, чем 200 млн – это и является основным показателем для определения диагноза полизооспермии.

Кроме этого, существует еще несколько показателей для оценки спермы, а именно:

  • разжиженность;
  • вязкость;
  • рН;
  • цвет;
  • скорость и жизнеспособность сперматозоидов;
  • уровень аглюцинатита;
  • показатели лейкоцитов;
  • количество «старых» сперматозоидов и омертвевших клеток.

Благодаря всем этим показателями определяют наличие, либо отсутствие полизооспермии.

В случае отклонения спермограммы, мужчине необходимо обратиться к врачу для составления дальнейшего лечения. Как правило, отклонения в показателях незначительны, и исходя из этого, врач назначает индивидуальный метод лечения, который отрегулирует показатели в кратчайшие сроки.

Обычно, лечить заболевание необходимо комплексно и параллельно с приемом лекарственных препаратов, по рекомендации лечащего врача также назначается определенная диета и снижение физической активности.

В первую очередь, для устранения патологий, мужчине необходимо нормализовать сон и распорядок дня. На первых этапах развития заболевания лечение проводится консервативным методом, а именно:

  • назначение лекарственных препаратов;
  • корректировка диеты;
  • нормализация физических упражнений.

К основному медикаментозному лечению можно отнести использование таких препаратов:

  • улучшающих кровообращение наружной и внутренней части полового органа мужчины;
  • гормональные средства с содержанием тестостерона;
  • витамины;
  • иммуностимуляторы;
  • антибиотики.

Большинство пациентов могут нормализовать свои показатели всего лишь корректировкой своего дневного рациона и способом жизни, а это значит, что при возврате к прежнему ритму жизни, проблема у мужчины может возникнуть вновь. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, ведь даже самые незначительные отклонения могут свидетельствовать о возникновении серьезных проблем, поэтому лучше всего сразу пройти обследование и начать лечение своевременно.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит.

  • Автор записи: Лушин Вадим Иванович

    Материалы по теме

    Комментарии наших читателей

    Выберите интересующий вас раздел сайта для получения максимальной информацции

    Облысение и потеря волос

    Нарушение репродуктивной функции

    Распространенные мужские заболевания

    Вопросы и ответы

    Сергей задает вопрос:

    Можно ли пить алкоголь при приеме Виагры

    Материалы сайта не являются руководством к действию и носят рекомендательный характер. Назначить лечение и поставить точный диагноз и может только специалист.

    Материалы: http://yamuzhchina.ru/bolezni/polizoospermiya-chto-eto-takoe.html