1 ≫

Содержание статьи

Каждый из нас хорошо знает, что становление мужчины с полноценной репродуктивной системой происходит в подростковом возрасте.

Однако не все знают, что даже по достижении полноценного физического развития, в мужском организме постоянно меняются определенные фазы, которые влияют как на репродуктивную систему, так и на сексуальную жизнь.

Половое созревание у мужчин

Начиная с 10-15 лет, у мальчика происходят физические изменения, которые в результате завершаются половой зрелостью. Все эти процессы физических изменений находятся под властью мужского гормона тестостерона, и на протяжении этого периода проходит три фазы:

Психологический фактор

Третий последний этап (половой контакт) во многом зависит от того, в каком окружении и обществе находится ребенок. Как показывают исследования, большинство подростков идут на половой контакт под давлением социальных стереотипов. В результате, первый сексуальный опыт перерастает в беспорядочные половые связи, которые порождают у таких мужчин стандартную схему «цель – секс». Эмоциональный контакт и совместимость с партнершей не имеют никакого значения. По мере взросления у мужчин появляется необходимость в моральной поддержке на пути становления в жизни, преодоления жизненных трудностей – он решает завязать с беспорядочными связями и создать семью. Многие мужчины могут вовсе не достигнуть этого этапа, отдав предпочтение постоянной свободе выбора, как в жизни, так и в сексе.

По достижении приблизительно 30-летнего возраста, когда выработка тестостерона в организме мужчины падает, он начинает понимать, что его потребности сексуально характера угасают. Сюда следует добавить стрессы и трудности на работе, плюс дополнительная эмоциональная нагрузка, если мужчина уже обзавелся семьей и детьми.

По мере взросления стандартная схема «цель-секс» уже перестает быть актуальной, и мужчину начинает интересовать эмоциональная сторона жизни. Многие мужчины утверждают, что именно достигнув зрелого возраста, они начали испытывать поистине настоящее наслаждение от занятий любовью со своей женой. Тем более что партнеры уже хорошо знают друг друга, у кого какие потребности и предпочтения.

Мужская менопауза

Средний возраст для мужчины серьезное испытание, в особенности, если к этому периоду он уже состоялся в карьере и в качестве главы семьи, мужа и отца. Он как бы чувствует, что его роль в жизни его близких уже не так важна, как раньше. В дополнение к этому, смотря на молодых ребят, мужчина понимает, что уже сексуально не привлекателен, как раньше. Ситуацию особенно усугубляет молодая конкуренция на работе и в бизнесе. В это же время супруга или партнерша мужчины, если они сравнительно одного возраста, может страдать от симптомов менопаузы, которые влияют, как на сексуальную сторону жизни, так и на психоэмоциональную — женщина раздражительна, вспыльчива, быстро утомляется. Все вышеперечисленные факторы, а также возрастные проблемы со здоровьем начинают навязывать мысли о старости и приближающейся смерти. Подобное стрессовое состояние вызывает импотенцию, которая только усугубляет ситуацию.

Подобное состояние часто толкает мужчину на необдуманные поступки – невостребованность в семье, желание почувствовать себя снова молодым и сексуально привлекательным заставляют мужчину искать удовлетворение на стороне и, как правило, с женщиной значительно моложе себя.

Сексуальная жизнь в зрелом возрасте

Насколько хорошей будет сексуальная жизнь у мужчины зрелого возраста, зависит от уровня вырабатываемого тестостерона, гормональных изменений, качества здоровья и мышечного тонуса, а также от общего эмоционального состояния. Гормональный фон главным образом влияет на сексуальную жизнь – возрастные изменения угнетают либидо и вызывают старение урогенитального тракта.

Несмотря на это, исследования показывают, что лишь 11% мужчин отмечали снижение сексуального влечения и удовлетворения из-за возраста (при условии отсутствия проблем со здоровьем), остальные же утверждают, что сексуальная активность у них лишь возрастала или оставалась на прежнем уровне.

Наиболее сложным в сексуальном плане возрастом можно считать возраст от 30 до 40, так как именно в этот период мужчина испытывает максимальное напряжение на работе и дома (карьерный рост, маленькие дети, нехватка денег и т.д.). Наиболее благоприятным периодом считается юность и зрелость (после 50). Поэтому, если мужчина хочет насладиться зрелым периодом – когда карьера состоялась, дети выросли, появилось свободное время, — то он должен еще в молодые годы позаботиться о том, чтобы не было никаких проблем со здоровьем. Здоровая зрелость и постоянная партнерша это лучшие спутники качественной сексуальной жизни. Возраст не имеет никакого значения!

Материалы: http://www.e-motherhood.ru/reproduktivnyj-vozrast-muzhchiny/

2 ≫

Репродуктивная функция — способность и оплодотворения яйцеклетки и зачатия здорового ребенка. Статистические данные, основанные на специализированных исследованиях, говорят о разных цифрах, касающихся мужской фертильности: одни утверждают, что она сохраняется всю жизнь, другие же свидетельствуют в пользу ограниченности мужских репродуктивных возможностей. Как же обстоят дела на самом деле?

Качество сперматозоидов с возрастом ухудшается

Репродуктивный возраст мужчины, как показывают исследования, начинается с 15 лет (с момента первых поллюций) и продолжается до самой смерти мужчины. В отличие от женщин, репродуктивная система которых «запрограммирована» на определенное количество яйцеклеток, заложенных при рождении (после «расхода» которых наступает так называемая менопауза), сперматозоиды мужчины вырабатываются постоянно и постоянно же обновляются. Потому мужчина может стать отцом в любом возрасте, с самого момента полового созревания. Остальные исследования говорят о том же, однако делают упор на ухудшение качества спермы, потому оплодотворение с течением лет становится все менее и менее вероятным.

С возрастом уровень тестостерона снижается

Пик мужской фертильности приходится на возраст максимальной сексуальной активности, то есть на период с 18 и до 35 лет. В эти годы:

  • сперма имеет максимальное качество сперматозоидов, благодаря активному синтезу половых клеток и их высокой подвижности;
  • вырабатывается достаточное количество тестостерона, необходимого для адекватного сперматогенеза.

Доказано, с течением лет, начиная примерно с 35 летнего возраста, концентрация мужских специфических гормонов в кровеносном русле снижается. Сперма перестает вырабатываться столь активно. Почему же в более поздний период оплодотворение становится все более и более сложным:

  • Снижение концентрации андрогенов в крови.
  • Снижение подвижности и количества сперматозоидов. Для нормального оплодотворения требуется не менее 3-5 мл спермы, в каждом миллилитре должно быть по нескольку миллионов половых клеток. Различные отклонения от описанной нормы называются олигозооспермией, некрозооспермией (полное отсутствие активных клеток).
  • Возникновение многочисленных заболеваний мужской половой сферы.

Как итог, снижается не только фертильность, но и половая сила, снижается потенция (причиной чего могут стать не только болезни половой сферы, но и банальная гипертония), которая еще более усугубляет и без того сложное положение мужчины.

Оптимальный возраст у мужчин для зачатия ребенка — до 35 лет

Все факторы можно подразделить на объективные и субъективные.

  • Прием некоторых лекарственных средств. Особенно сильно «бьют» по половой системе нейролептики, антибиотики, антидепрессанты. Они снижают интенсивность сперматогенеза и ослабляют либидо вместе с эрекцией, без которых половой акт сам по себе невозможен.
  • Длительное сидение на одном месте (гиподинамия). Малоподвижность снижает активность сперматогенеза и вероятность нормального зачатия почти вдвое.
  • Частые ванны, посещение саун, ношение неудобного нижнего белья. Одним словом — перегрев яичек. Для выработки семенной жидкости требуется температура в 34.5 °C, перегрев вызывает гибель сперматозоидов.
  • Гипердинамия. Чрезмерная подвижность также сказывается на фертильности, но несколько иным способом. Адреналин, норадреналин, кортизол (гормоны стресса), которые активно синтезируются в процессе физической активности, угнетают выработку андрогенов и снижают интенсивность сперматогенеза.
  • Несбалансированное питание.

Объективные же факторы включают в себя различные заболевания мужской половой сферы, в том числе:

Заболевания простаты — бич современных мужчин

  • Везикулит.
  • Простатит (настоящий бич мужчин за 40). Именно из-за него многие представители старшего поколения не могут стать отцами.
  • Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Субъективные факторы мужчина может устранить самостоятельно, с болезнями же справиться самостоятельно нельзя. Требуется помощь лечащего специалиста.

Практические рекомендации включают в себя следующее:

  • Необходимо отказаться от приема препаратов, снижающих либидо, эректильную функцию и сперматогенез. Разумеется, делать это нужно осторожно и только по согласованию с лечащим врачом.
  • Важно заниматься спортом или хотя бы минимальной физической активностью. Необходимо практиковать легкие пробежки на свежем воздухе, плавание. Исключаются езда на велосипеде, конный спорт, тяжелая атлетика и иные тяжелые физические нагрузки. Почему так — уже сказано.

Правильное питание — мера профилактики снижения репродуктивного возраста

Репродуктивный возраст мужчины — понятие широкое и индивидуальное. Все зависит от состояния здоровья конкретного индивидуума, его пищевых предпочтений, образа жизни. Дабы сохранить способность иметь детей на долгие годы достаточно соблюдать простые рекомендации.

Рекомендуем к просмотру:

Для получения актуальной информации о лечении обратитесь к врачу!

Материалы: http://menquestions.ru/articles/reproduktivnyy-vozrast-muzhchiny.html

3 ≫

Бег времени не остановить, его неумолимое движение особенно заметно, когда дети начинают взрослеть. Еще недавно сын был рад маминым объятиям и с восторгом откликался на ее поцелуи, а сейчас стал грубым и сдержанным. Наступил тот самый важный период – половое созревание у мальчиков, который появляется чуть позже, чем у девочек, но так же неизбежен. Организму подростка приходится испытывать колоссальную нагрузку, потому что вместе с физическими перестройками происходят колоссальные психологические изменения.

Для пубертатного периода характерно появление вторичных половых признаков. При нормальном развитии организм достигает фазы биологического полового созревания. Признаки полового созревания проявляют себя с внешней стороны как стремительный рост тела, лобок, подмышечные впадины покрываются волосами, но далее мальчики и девочки продолжают взрослеть каждый своим путем, превращаясь в мужчин и женщин. Гормоны дают о себе знать, а потому кроме среднестатистической нормы встречается раннее, позднее развитие и существенная задержка полового созревания.

Происходящие изменения могут смутить или даже испугать подростка, ведь начало процесса полового созревания приходится на 10-летний возраст или чуть позже. Пока все самое важное закладывалось на уровне гипофиза, подготавливая организм мальчика к тем переменам, которые в итоге превратят его в мужчину. Но с ломкой голоса, усиленной работой потовых желез, увеличением яичек, пениса, мышечной массы и появлением ряда других признаков приходит период половой зрелости, который затягивается до 18, а иногда 20 лет.

Препубертатный период

Развитие ребенка на этом этапе мало чем отличается от взросления сверстников. С момента рождения и до того дня как сын пойдет в школу, у родителей почти не возникает проблем с воспитанием, а вопросы здоровья часто связаны с простудными заболеваниями. За плавным ростом может так же постепенно появляться мышечная масса, но к 10 годам организм уже заложил будущие изменения. Если не происходит задержки, то на смену препубертатному периоду приходит следующий этап развития.

Пубертатный период

Примерно с десятилетнего возраста начинают происходить те изменения, когда мальчик взрослеет и начинается превращаться в молодого мужчину. Количество вырабатываемых гормонов вызывает стремительный рост с одновременным развитием половых желез. Набирая обороты, процесс неизбежно приводит к тому, что подростковый член увеличивается вместе с размером яичек. К 15 годам при осмотре рост волос заметен в подмышечных впадинах, на лобке; внешние признаки – появление усиков и угревой сыпи, а завершается пубертатный период примерно к 20 годам.

Гормональная перестройка организма влияет на рост не только волос, но и половых органов. Член мальчика растет примерно до 16 лет, появляются самопроизвольные или ночные поллюции. Увеличение мужских гормонов влияет на развитие мускулатуры, костей скелета, особенно плечевого сустава. Мутация голоса, так называемая ломка голоса у мальчиков, считается одним из самых наглядных признаков важного процесса полового созревания. О правильном развитии свидетельствует появление угревой сыпи, волос на лице, груди, бедрах, паховой области, под мышками.

Первичные

Наличие этих признаков обусловлено генетически, а представляют они собой не что иное, как половые органы. Формирование простаты, мошонки, семявыводящих протоков, полового члена, яичек происходит еще на стадии внутриутробного развития. Ускорить процесс преобразования в молодого мужчину может ранее половое созревание, но так или иначе любое развитие происходит под контролем гормонов.

Вторичные

У этой группы признаков не менее важная роль. На вторичные половые признаки природой возлагается иная миссия – определение половой зрелости и привлечение партнера, ведь непосредственного участия в размножении они не принимают. Что характеризует их появление? Мутация голоса у мальчиков, оволосение по мужскому типу, стремительный рост, широкие плечи, эрекция и адамово яблоко.

Если процесс полового созревания у мальчиков не нарушен, то верный признак, что ребенок начал взрослеть – это стремительный рост. Характерная особенность этого периода процесс идет не плавно, а скачками, что иногда вызывает проблемы со здоровьем. При всех индивидуальных особенностях организма самый быстрый период роста приходится на промежуток с 12 до 16 лет, когда мальчик может вытянуться на 10 см в год и сильно похудеть. После наступления возраста совершеннолетия юноши почти перестают расти и могут вытянуться максимум еще на 3 см.

Об этом явлении – ложном или истинном – принято говорить, если мальчик еще не достиг 10-летнего возраста. Внешне о раннем половом развитии можно судить по фактам, что мальчик выглядит старше сверстников, появляются первые прыщи, меняется запах тела. Если правое и левое яйцо развиваются – это истинное начало процесса. Если остаются недозрелыми, это говорит, что раннее половое созревание – ложное.

Вместе с серьезной физиологической перестройкой организма подростку приходится преодолевать проблемы психологического характера. Появление прыщей на лице, полюции, усиленная работа потовых желез требуют более тщательно относиться к вопросу гигиены, что способно вызвать раздражение у подростка. Внешние изменения, угловатость требуют времени, чтобы адаптироваться, но ребенку сложно справляться с этим, особенно если он становится объектом насмешек в школе.

Застенчивость, стеснительность, замкнутость в себе, преувеличение даже незначительного факта, например, неудачного фото – все это проявление психологических признаков взросления. Когда у девушек приходят месячные у мальчиков половая система тоже достигает нового уровня физиологического развития. Поскольку период полового созревания связан со стремлением получить больше свободы в своих действиях, то родителям надо рассказать мальчику о методах контрацепции.

Психологически половое созревание у подростка может проявляться как немотивированная агрессия, частая смена настроения, раздражительность и депрессия, а резкое высказывание или критика способны подтолкнуть к опрометчивым поступкам. Продолжать воспитывать подростка надо, только взрослым необходимо создавать благоприятную атмосферу, проявлять терпимость, мудрость, быть тактичными, чтобы период полового созревания завершился для мальчика формированием красивой мужской фигуры и правильного понимания достойного поведения.

Материалы: http://sovets.net/5569-polovoe-sozrevanie-u-malchikov.html