1 ≫

Повышенное потоотделение – деликатная проблема, приносящая множество неудобств, поделиться которой не каждый решиться. Чаще всего потливость ног присутствует у представителей сильного пола, но нередко и женщины мучаются над решением проблемы гипергидроза.

Причиной этой неприятной патологией могут быть нарушение работы сальных и потовых желез, грибок и вредоносные бактерии, слишком теплая одежда, неправильный процесс обмена веществ.

По понятным причинам, проблема излишнего потоотделения требует принятия незамедлительных мер. Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, можно прибегнуть к дорогостоящим косметическим средствам: дезодоранты, тальки, антиперспиранты – все они содержат химические компоненты, проникающие через верхний слой эпидермиса и оставляющие свой токсичный след в организме человека. Альтернативные, замечательные, проверенные временем, рецепты нашей народной медицины, придут на помощь и в этом, таком щекотливом деле.

Кора дуба в традиционной гомеопатии имеет широкое применение. Дуб с давних времен является символом, олицетворяющим силу, выносливость, красоту и долговечность, дуб перестает тянуться вверх только лишь после ста пятидесяти лет. Считается, что вся сила и лечебные свойства этого мощного красавца передается во все части дерева, и несомненно, в кору, которую успешно используют в борьбе с потливостью ног, рук и зоны подмышек.

Свойства дубовой коры

Дубовая кора богата веществами, оказывающими лечебное действие на организм. В ее составе есть и различные кислоты, флавониды, кверцитин, пентазоны, антибактериальные компоненты, и конечно же, самое известное дубильное вещество – танин, содержание которого в коре дуба 8 – 20%. Именно благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора дуба обладает противовоспалительными свойствами, оказывает губительное воздействие на белки болезнетворных микроорганизмов, тем самым уничтожая их, имеет ярко выраженный вяжущий, антисептический эффект.

Кора дуба от потливости ног – средство, которое известно давно, отвары и мази из которого, благотворно влияют на кожу ног, устраняют неприятный запах потливости. Вяжущие компоненты химического состава коры дуба имеют прямое влияние на сужение потовыводящих каналов, уменьшая выделение влаги, и тем самым, блокируют причину обильного потовыделения.

Для получения коры дуба в промышленных медицинских целях, деревья выращивают специально на протяжении 10 лет, затем с молодых кустарников ранней весной снимается кора, а на местах вырубки вырастают молодые побеги дубков. Можно заготавливать кору дуба самостоятельно, лучше это делать подальше от крупных населенных пунктов, весной, когда концентрация в ней целебных веществ максимальная, собранную кору сразу необходимо хорошо просушить и хранить в сухом, прохладном месте в тканевом мешочке.

Лечебные комплексы с корой дуба при потливости ног

Давайте остановимся подробнее, как правильно и в каких пропорциях приготовить дубовый отвар, пасту для лечения потоотделения ног.

Ванночки для ног из коры дуба

Отвар из дубовой коры будет иметь хороший эффект в случае, когда присутствует потливость ступней ног, но принятие радикальных мер еще не требуется, когда потоотделение среднее.

Для приготовления традиционного отвара понадобиться взять:

  • 4 столовых ложек измельченной коры дуба;
  • 1 литр воды;
  • по желанию можно добавить 1 столовую ложку коры ивы.

В небольшую посуду высыпать измельченную смесь, залить водой и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания на слабом огне держим отвар 20 минут, дать настояться отвару 1 час, процедить. Перед процедурой, стопы рекомендуется вымыть хозяйственным мылом, опустить ноги в тазик с отваром на 20 минут. Советуем для вытирания ног взять полотенце темных тонов, красящие вещества дубовой коры трудно отстирываются. Процедуру повторять ежедневно, на протяжении двух недель.

Отвар можно хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не более трех суток. Применять такой отвар можно в виде полосканий и марлевых примочек.

Отвар с добавлением лимонного сока

Рецепт отвара с лимонным соком рекомендуется тем, у кого жирная кожа, и кому не совсем приятен запах коры дуба. Для приготовления смеси необходимо:

  • 4 столовых ложек измельченной коры дуба;
  • 1 литр воды;
  • лимон.

Готовиться отвар тем же способом, как и предыдущий. Сок лимона добавляется в уже настоявшийся дубовый отвар. Ванночки для ног проводятся в течение 14 дней. Отвар с добавлением лимона в индивидуальных случаях может вызвать небольшой зуд или покраснение кожи, в таком случае ноги нужно ополоснуть теплой, чистой водой и смазать увлажняющим кремом.

Процедура ванночек поможет эффективно избавиться от неприятного запаха ног, регулирует работу потовых желез, снижает зуд и раздражение, снимает ощущение тяжести в ногах.

Паста из коры дуба от потливости ног

Паста с использованием коры дуба – кардинальное средство против потливости ног, к ее использованию прибегают, когда страдают от чрезмерного потоотделения ног. Паста в приготовлении проста:

  • 150 г измельченной в порошок дубовой коры;
  • 4 – 5 столовых ложек пчелиного меда;
  • 1 л воды.

Количество порошка коры разделить поровну. 75 г порошка коры хорошенько смешать с медом, стараться чтобы не было густых комков. Из второй части приготовить отвар, залив ее одним литром воды, довести до кипения и продолжать уваривать до половины начального объёма. Отвар закутать и настоять два часа.

Использование пасты рекомендуется разделить на три этапа: полоскание, нанесение пасты, марлевые примочки. Ополаскивают ступни отваром с утра и вечером, после принятия душа. Паста равномерно распределяется на коже ног достаточно толстым слоем, пасту выдерживают на протяжении 30 минут. Пасту следует наносить ежедневно, вечером перед сном. После того как ступни обработаны пастой, на ноги нужно наложить марлевые примочки, смоченные в настое. Марлевые примочки наносятся на 20 минут.

Рекомендуется лечение пастой в течение двух недель, в период этих процедур нужно отказаться от применения всевозможных косметических и дезодорирующих средств.

Кора дуба – противопоказания

Любое средство переносится организмом человека индивидуально, не исключение составляет и кора дуба. Не рекомендуется использовать дубовую кору будущим мамам, людям, склонным к аллергическим реакциям. Лечение следует остановить, если после процедуры наблюдается возникновение зуда. Также не следует бесконтрольно использовать ванночки для ног от потливости, более чем две недели.

Материалы: http://ladyideas.ru/kora-duba-ot-potlivosti-nog/

2 ≫

Повышенное потоотделение очень распространенная проблема среди зрелого населения. Причины гипергидроза могут быть самыми различными: от сверхбыстрого обмена веществ, слишком теплой одежды, грибка, до нарушений гормонального баланса и серьезных проблем с системой выведения. Потливость не всегда болезнена, зачастую это естественный процесс, связанный с поддержанием калиево-магниевого равновесия в клетках кожи, а также терморегуляцией.

Но, в любом случае, мокрые подмышки никому не доставляют удовольствия.

Особенно эта неловкая проблема усугубляется неприятным запахом. Вспомните, как порой стыдно снимать обувь в гостях из-за этого, или держаться за руку с любимой девушкой. Существует множество маскирующих способов скрыть запах и предотвратить появление пота под мышками (антиперспиранты, посыпки, дезодоранты и мази с окисью алюминия), однако главный недостаток этих препаратов в их токсичности.

Не все знают, что такие блокаторы содержат вредные химические соединения, которые впитываются через кожные поры и засоряют ваши клетки. Однако не стоит отчаиваться, существует прекрасная народная альтернатива – отвар коры дуба от повышенной потливости, например, ног. Это целебное средство прошло проверку веками и поможет избежать надоедливого недуга.

Но очень важно понять и устранить причину гипергидроза, ведь существует вероятность, что это симптом серьезного заболевания, обязательно обратитесь к врачу. Только после консультации с дерматологом приступайте к лечению дубовой корой от потливости подмышек и других участков.

Эпидерма дуба обладает антисептическим, подсушивающим, подсушивающим и успокаивающим действием. Ее минеральный и витаминный состав эффективно устраняет неприятный запах и обильное увлажнение проблемных зон тела. Народные рецепты рекомендуют применять это средство как отвар или мазь, чтобы добиться положительного эффекта.

Существуют специальные лечебные комплексы, в состав которых входит дуб в сочетании с вербой, домашним медом, мятой и прополисом. Кору можно приобрести в аптеке или же заготовить самостоятельно. Однако для сбора этого снадобья необходимо знать правильное время и способ сушки и измельчения.

Как правильно заварить кору дуба при потливости?

Отличное средство от неприятного запаха и повышенного потоотделения – это заваренная дубовая кора.

Для настоя нам понадобятся:

  • 6 больших ложек сухой измельченной коры;
  • литр очищенной воды;
  • кастрюля эмалированная с крышкой.

Предварительно нужно заготовить кору, это можно сделать самостоятельно. Идем в лес в апреле, подальше от города и дороги, и соскребаем верхний слой со ствола здорового дерева. Сушим сырье на солнце или в духовке, если погода не располагает. Более надежный и быстрый способ, хоть и затратный – купить заготовку в аптеке.

После приобретения приступаем к процедуре приготовления лекарства:

  • хорошенько измельчаем эпидерму дуба;
  • 6 больших ложек засыпаем в кастрюлю;
  • заливаем водой из фильтра или колодца (1 литр);
  • ставим на слабый огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая;
  • накрываем наше лекарство крышкой и варим на слабом огне еще полчаса;
  • выключаем, закутываем нашу посудину теплым полотенцем или одеялом;
  • ждем 2 часа, пока настоится.

После чего нужно взять стеклянную банку и перелить туда жидкость. Предварительно настой процеживают через марлю или сито. Остывшее снадобье ставят в холодильник или погреб. Такое средство может храниться при низкой температуре не больше трех дней, поэтому готовьте ровно столько отвара, сколько успеете использовать.

Комплекс из отвара и мази

Если случай гипергидроза очень запущенный, следует использовать отвар в комплексе с пастой для зон подмышек, ступней и ладоней.

Как правильно приготовить лечебный дуэт: берем 200 грамм сырья, делим на две равных части. Одну часть используем в приготовлении отвара вышеуказанным способом, вторую – для создания мази. Для этого порошок из эпидермы смешивается с четырьмя столовыми ложками жидкого меда и перемешивается до получения однородной массы.

Каким образом следует применять эти средства из дубовой коры от потливости ладоней?

Вот детальная инструкция:

  • После утреннего душа ополаскиваем проблемные зоны отваром, при возможности повторяем этот процесс до трех раз в день. Помните, что средство обязательно наносится на чистую кожу, иначе эффект будет неявным;
  • Перед сном на вымытую кожу наносим пасту на полчаса, после чего смываем проточной водой и повторяем компресс из настоя.
  • Статистика показывает, что даже сильнейшую потливость можно удалить таким способом. Курс лечения длится до двух недель. За это время вы избавитесь от назойливого потоотделения.

Если вы решили заняться самолечением, обязательно проведите тест на реакцию эпидермиса.

Проверка на аллергическую реакцию проводится таким методом:

  • наносим небольшую долю мази на огрубевшую часть кожи (локоть, коленку или пятку);
  • ждем 2 часа и смываем;
  • если появилось покраснение, раздражение или зуд, следует отказаться от такого лечения.

Помните, что дубильные вещества способны пересушить кожу, привести к стянутости и шелушению, или оставить темные пятна на теле и одежде.

Рецепт из коры и лимонного сока

Приготавливаем отвар уже известным методом, используя пять ложек сырья, литр воды и кастрюлю. Полностью остужаем жидкость и добавляем сок одного большого лимона.

Этот рецепт хорош тем, что устраняет возможность появления темных пятен на теле от дубильных веществ.

Кроме того, лимон прекрасно тонизирует кожу и предотвращает образование грибка. Напоминаем, что средство сохраняет свои свойства до трех дней, не дольше.

Эту альтернативную смесь мы применяем в виде ежедневных примочек и компрессов на ночь, и протираем участки до шести раз во время рабочего дня.

Для эффекта достаточно подержать примочку не больше четверти часа, этого достаточно. После процедуры промываем проблемные зоны водой. Лимонная кислота достаточно агрессивна, следите за реакцией кожи, обязательно используйте увлажняющий лосьон для тела.

Применять лечебный комплекс следует не дольше полумесяца, при первых проявлениях раздражения на эпидермисе необходимо немедленно прекратить использование смеси.

Кора дуба от потливости ног

Потные ноги – это не только влажные стопы и неприятный запах, но и благотворная среда для образования грибка стоп. Существует отличное народное средство от недуга потливости ног – свежий отвар из дубовой коры и вербы.

Вот как правильно приготовить это лекарство:

  • измельчаем 3 ложки коры дуба и 3 ложки вербовой коры;
  • смешиваем эти ингредиенты и заливаем 1,5 литрами очищенной воды;
  • кипятим под крышкой одиннадцать минут;
  • закутываем в полотенце и настаиваем до 2 часов;
  • процеживаем наш настой.

Применяем в виде ванночек для ног, ставим ступни в миску с жидкостью на 15-20 минут. Ванночки рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Комплекс из коры дуба и вербы нежелательно использовать от потливости ладоней или подмышек, нежная кожа этих участков плохо переносит такой состав. Применение народных средств очень важно согласовать с лечащим врачом, особенно если вы аллергик или склонны к дерматологическим заболеваниям. Курс лечения нельзя продолжать дольше полумесяца.

Если после этого недуг не отступает, обратитесь к врачу, возможно, вам стоит пройти медицинское обследование гормонального фона.

Материалы: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/uhod_za_rukami/kora-duba-ot-potlivosti-nog

3 ≫

Потоотделение является естественным процессом организма, но в некоторых случаях он приносит немало неприятностей и дискомфорта, а иногда превращается в огромную проблему. В этой стаье мы расскажем, как помогает кора дуба от потливости и запаха, как правильно ее использовать для решения этой проблемы.

Наверное, многие сталкивались с такой проблемой, как повышенное потоотделение, и знают, как тяжело с этим бороться. Во многих случаях, это - особенность организма, иногда - следствие нарушения обменных или гормональных процессов. Конечно, во всех случаях нужно для начала воспользоваться консультацией специалиста и установить правильную причину, а потом пытаться вылечить заболевание.

Такую проблему можно попытаться решить и в домашних условиях, не используя медикаменты, а прибегнув к лечению травами, в частности, использовать кору дуба от потливости. По мнению специалистов, данное растение оказывает отличный результат в борьбе с этим недугом, а в некоторых случаях помогает даже лучше, чем медицинские препараты.

Все дело в уникальных свойствах, которыми обладает кора дуба.

Во первых, она помогает справиться с зудом и другими проявлениями дискомфорта при аллергических реакциях. Это свойство успешно используют многие косметологи в своей деятельности.

Во вторых, помогает справиться с потливостью ног, которая причиняет огромное количество неприятностей тем, кто ей страдает. Дубовая кора может справиться со многими причинами проявления повышенного потоотделения и от запаха пота в том числе. Отзывы людей, которые воспользовались корой для избавления от этой проблемы, подтверждают данный факт.

В третьих, обладает мощным общеукрепляющим действием. Она укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета в целом, повышает эластичность кожи.

Кроме того, она оказывает хорошее антисептическое и противовоспалительное действие на стопы.

Чаще всего, у людей потеют стопы. Это происходит из-за наличия каких-либо грибковых заболеваний или роста патогенных бактерий. Кора дуба избавляет от потливости ног за счет противогрибкового и дезинфицирующего свойства. В некоторых случаях для этого бывает достаточного одного курса лечения.

Кора дуба оказывает комплексное действие и ликвидирует не только следствие, но и саму причину возникшей проблемы.

Самым распространенным способом лечения потливости являются ванночки из коры дуба. Обычно их делают через день из отвара коры на протяжении месяца, затем делают перерыв на две недели и снова повторяют.

После выполнения таких процедур отмечается восстановление деятельности потовых желез, избавление от тяжести в ногах и чувства усталости, проходит зуд и жжение, а также исчезает запах. Для ванночек необходимо отвар налить в тазик и опустить в него стопы и подержать в течение десяти минут. Лечебный отвар должен полностью покрывать стопы. Отвар должен быть комнатной температуры.

Рецептов приготовления и использования коры дуба существует много.

В кастрюлю насыпать четыре столовых ложки коры дуба. В отдельной кастрюле довести до кипения один литр воды, прокипятить в течение четырех минут и залить кору. Кастрюлю с сырьем поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение восемнадцати минут. После чего нужно, не открывая крышки, оставить остывать до нужной температуры, а затем сразу нужно сделать ванночку для ног.

Очень важным моментом является применение готового отвара сразу, как только он остынет. Если одного литра не хватает на полное погружение стоп, то можно увеличить объем жидкости, а вместе с ним и объем коры при приготовлении отвара.

Лучше всего ванночки делать вечером, так как после процедуры ногам нужен покой и отдых. Температура воды в ванночке должна быть не сильно горячей, но и не холодной.

Стоит отметить, что ванночки с корой дуба отлично помогают и от грибка на ногах.

Кроме ванночек из отвара, можно использовать настой из коры дуба для примочек.

Для этого в посуду, которая должна быть фарфоровая или покрытая эмалью, положить четыре столовые ложки коры и добавить кипяток. Затем накрывают и оставляют на сорок минут. Готовый настой процеживают и использую для примочек. Если настой сильно остыл, то можно немного подогреть до необходимой температуры.

Для избавления от запаха ног и потливости можно использовать следующий рецепт. Кору дуба необходимо перемолоть и добавить в носки. Такие носки нужно надеть на ночь, а утром их снять и промыть ноги прохладной водой.

Кора дуба очень хорошо помогает от потливости лица. Для этого необходимо одну ложку дубовой коры измельчить (можно в кофемолке или прокрутить на мясорубке) и смешать с одной чайной ложкой уксуса. Затем полученную жидкость развести с водой, при этом использовать пропорции: одна часть жидкости с корой и десять частей воды. Таким раствором можно протирать лицо каждый день.

При использовании целебных свойств коры дуба следует помнить о противопоказаниях:

- не следует применять любые лекарственные средства с корой дуба при наличии индивидуальной непереносимости;

- при лечении от потливости не стоит проводить процедуры больше двух недель;

- при беременности и в период кормления ребенка лучше не использовать лечебную кору дуба без консультации врача.

Комментарии:

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Материалы: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/narodnaya-medicina/8864-kora-duba-ot-potlivosti.html