1 ≫

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.

Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.

Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.

Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.

Смотрите дальше:

Отзывы наших читателей: (15)

Я вообще мясо не мариную , просто люблю достать из морозилки и с’есть.

Обожаю сырое мяса! Как думаете, почему неандертальцы племена мужчмны были здоровенные, голимая мышечная масса и силища перла зверская? Косая сажень в плечах и выйгрыши в боях. Сырое мясо! Там сбалансированы белки и углеводы. Минералы и витамины. Все натуральное. Вот и я стал почти такой же. Отъелся на сыром

Я люблю сырое мясо оно очень вкусное.

Сырое мясо самое полезное ! Если без паразитов))

Ну вы реальные психи, кто способен есть сырое мясо, вы хищники значит. Подумайте о своей карме, нельзя никого убивать, соответственно нельзя есть никакое мясо, ни приготовленное, ни уж тем более сырое. Дикость какая-то.

Я обожаю сырое мясо,и когда у меня упадок сил(что часто бывает)муж смеется,что-бы ела своё любимое мясо,моментально поднимается настроение и жизненная активность

Обожаю сырое мясо.Но меня не понимают родные.Случай,на столе одна ёмкость с мариновоным сырым мясом другая с готовым,но рука серовно тянется к сырому.Страх один за паразитов в этом продукте.

Спасибо эта статья развеяла мои страхи.

У меня всё так же как у Ирины))) обожаю маринованное сырое мясо и меня тоже не понимают родственники))) а ещё люблю фарш сырой, но только уже с перчиком и солью! Странный я человек)))

Очень люблю Тартар из говядины и тунцы а также Карпачо. Кушаю по несколько раз эти блюда за неделю, но всегда в проверенных ресторанах. Рекомендую всем, кто следит за своим рационом и здоровьем. Кушайте свежую еду и пейте воду без газа и будите выглядеть замечательно.

Вот сегодня съела непрожариную курицу….скажите со мной что нибудь случиться!? Мне страшно,боюсь в больницу лечь

Материалы: http://www.dietplan.ru/pitanie/krasnoe-myaso/

2 ≫

Сегодня, когда многие в голос твердят о палеодиете и сыроедении, некоторые энтузиасты утверждают, что желудок человека был создан для переваривания исключительно сырой пищи, попавшей внутрь в первозданном виде, без какой-либо обработки. Возможно, когда-то ферменты желудка способны были переварить любую пищу, даже с весьма неприятными примесями. Но сегодня, ситуация изменилась. Впрочем, сыроедение сохранилось в некоторых отраслях кулинарии.

Индустрия суши-ресторанов процветает уже не первый год и по популярности может сравниться с сетями фастфуда вроде Burger King. Но почему же сырая рыба так хорошо идет в пищу, в то время как сырая говядина, свинина и прочие культурные млекопитающие почти никогда не попадают в меню ресторанов? Мы попытались разобраться в этом вопросе беспристрастно и раз и навсегда понять, почему сырое мясо не самый лучший кулинарный выбор.

Паразиты и бактерии

С одной стороны, опасения вызывают паразиты и бактерии, которые встречаются в сыром мясе гораздо чаще, чем в сырой рыбе. Сальмонеллы, черви сосальщики, вирус гепатита Е — лишь начальный набор «прелестей», которые может нести в себе сырое мясо.

Разделка и хранение

Способ забоя и разделки туш тоже имеет много опасных моментов. Паразиты и бактерии, как правило, содержатся в кишечнике животного. При некачественной разделке, они способны заразить сырое мясо. Контролировать этот момент чрезвычайно сложно и дорого.

В том случае, если мясной продукт представляет собой измельченную массу, такую как фарш или гуляш, то, скорее всего, он состоит из мяса не одного животного, а как минимум десяти. В этом случае невозможно гарантировать стерильность продукта. Поэтому никогда не ешьте недожаренные котлеты.

Если уж говорить о том, какое мясо несет в себе меньше всего угрозы для употребления в сыром виде, то это цельные куски мяса — стейки и отрубы. Они гарантированно происходят от одного животного, а даже быстрая поверхностная обжарка сведет риск инфицирования к нулю, так как бактерии сосредоточены на поверхности мышцы, а не внутри нее.

Тайны мясной индустрии

Многие магазины прокалывают куски говядины для того, чтобы мясо смотрелось более объемным и аппетитным. Этот процесс также может занести бактерии внутрь волокон и даже быстрая обжарка не избавит кусок от микробов. Будьте осторожны с непроверенными поставщиками.

Любое мясо наземного животного, будь то корова, свинья, курица или баран, может нести в себе болезнетворные микроорганизмы. Наш совет — не стоит экспериментировать с сыроедением, в противном случае можно заработать очень и очень неприятное заболевание, которое не пройдет без серьезных последствий. А если уж хочется сырого мяса — обратите свой взор в сторону морской рыбы.

Ликбез

Ликбез

Ликбез

Ликбез

Steak Lovers – это издание для любителей хорошего мяса и вина. На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.

Материалы: http://steaklovers.menu/food/3510

3 ≫

В кулинарных книгах разных народов мира можно найти множество блюд, которые готовят из сырого мяса. Более того, настоящие гурманы утверждают, что качественная вырезка из определенных частей туши в необработанном термически виде имеет гораздо более утонченный вкус и аромат, нежели жареный стейк. Однако сырой продукт должен отвечать крайне строгим требованиям. О преимуществах и недостатках мясного сыроедения поговорим в нашей сегодняшней статье.

Справедливости ради отметим, что существует ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих мясной продукт, не обработанный термически. Как бы ни противились вегетарианцы, мясо — одно из наиболее ценных в пищевом плане блюд, которое должно присутствовать в ежедневном рационе. В нем содержится фосфор и жирорастворимые витамины. К слову, последние в процессе термической обработки разлагаются, а микроэлементы переходят в формы с меньшей биологической доступностью. Следовательно, в процессе приготовления мяса усвояемость ценных белков и незаменимых кислот существенно снижается.

Однако есть и обратная сторона медали употребления сырого мяса — повышенный риск инфекций и глистных инвазий. Довольно часто личинки глистов попадают в организм человека вследствие недостаточно качественной термической обработки мясных продуктов. Причем болезнетворные инвазии могут годами сохраняться в мышечной ткани, медленно отравляя организм. Таким образом, если человек заразился через сырое мясо круглыми червями — трихинеллами, — то он будет страдать от резких болей в мышцах. К различным хроническим заболеваниям также приводит наличие в мясе условно-патогенных бактерий и плесневых грибков. Кроме того, подобная пища может создать серьезные проблемы с пищеварением. Сырое мясо нельзя употреблять женщинам в период беременности, детям, пенсионерам и людям со слабой иммунной системой.

Поговорим о блюдах, содержащих в своем составе сырую говядину. Самой большой угрозой такой пищи является то, что в ней могут присутствовать опасные бактерии Escherichia coli. Обычно они находятся в кишечнике животных, однако если при разделке туши происходит контакт с внутренностями, то опасность заражения существенно возрастает. Употребляя сырое мясо, человек подвергается опасности развития заболеваний пищеварительной и мочевыводящей систем — диареи, патологий надпочечников, гемолико-уремического синдрома. Не стоит забывать о том, что крупный рогатый скот съедает вместе с травой немало паразитарных бактерий, например, цепня. При попадании его в человеческий организм возникает тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, запоры и потеря аппетита.

Что касается употребления в пищу сырой свинины, то здесь ситуация еще более опасная. Минута удовольствия может стоить вам заражения опасными паразитами, личинки которых вызывают анемию, потерю веса, сильные мышечные боли.

Если у вас все же возникло желание съесть кусок сырого мяса, например, в блюде бифштекс «по-татарски» или карпаччо, то лучше остановить свой выбор на говяжьем филе. Конечно, подобная вырезка будет стоить дороже, но такая пища гораздо безопаснее свинины.

При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы продукт был свежим, имел заключение ветеринарного контроля. Если вам нужен сырой фарш, то лучше приготовить его самостоятельно, прокрутив кусок мяса в мясорубке. Так вы будете уверены в свежести продукта, и не придется переживать о том, что в нем содержатся нежелательные добавки.

Гурманы утверждают, что для употребления в сыром виде годится только говядина, а вот мясо птицы и кролика попросту невкусное. Что касается баранины и козлятины, то подобная пища будет слишком жесткой. Для приготовления блюд из сырого мяса категорически воспрещается использовать дичь.

Лучше избегать мясных продуктов, расфасованных в герметически закупоренные полиэтиленовые пакеты и кулинарную пленку. В них накапливается кровь животных, которая является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Перед покупкой тщательно осмотрите мясо — оно не должно быть обветренным, плохо пахнуть или иметь неравномерные пятна синего цвета.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам об употреблении сырого мяса. Надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу здорового питания.

Каждый, кто сталкивается с необходимостью вернуть былой вес, в первую очередь.

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно.

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых.

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских.

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего.

Материалы: http://opitanii.net/story/mozhno-li-est-syroe-myaso