1 ≫

Опреснение морской воды

Использование морской воды для полива

Полив почвы во многих засушливых районах связан с недостатком пресной воды из-за отсутствия поблизости естественных пресноводных водоемов. Достаточно сказать, что около 60 % земной поверхности относится к районам, где пресной воды очень мало или ее нет совсем. Зачастую, проблему можно было бы решить, если бы появилась возможность использовать для полива почвы (и для других хозяйственных целей) опресненной морской воды.

Запасы морской воды на Земле поистине неисчерпаемы, но эту воду невозможно использовать для хозяйственных целей из-за высокого содержания солей.

Вода, используемая для полива сельскохозяйственных культур, должна содержать очень мало солей - большинство культур не произрастает, если их поливают водой, содержащей более 0,25% солей. Очень болезненно реагируют растения и на содержание в воде щелочи.

Во многих странах, в том числе и в России изыскиваются пути опреснения морских вод, что сняло бы проблему засухи и недостатка пресной воды в районах, примыкающих к морским солоноводным водоемам.

Нехватка пресной воды все больше ощущается в индустриально развитых странах, как США и Япония, где потребность в пресной воде для бытовых нужд, сельского хозяйства и промышленности превышает имеющиеся запасы.

В таких странах, как Израиль или Кувейт, где уровень осадков очень низок, запасы пресной воды не соответствуют потребностям в ней, которые возрастают в связи с модернизацией хозяйства и приростом населения. В дальнейшем человечество окажется перед необходимостью рассматривать океаны как альтернативный источник воды.

Россия по ресурсам наземных пресных вод занимает первое место в мире. Один только Байкал способен удовлетворить нынешнюю потребность россиян в пресной воде. Достаточно привести такой пример: если попытаться заполнить байкальскую котловину, направив сюда воду всех рек земного шара, то на ее заполнение потребуется почти 300 дней.

Однако до 80% этих ресурсов приходится на малозаселенные и малоосвоенные районы Сибири, Севера и Дальнего Востока. Всего около 20% пресноводных водоемов расположено в центральных и южных областях с высокой плотностью населения, высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством.

Некоторые районы Средней Азии (Туркмения, Казахстан), Кавказа, Донбасса, юго-восточной части РФ, обладая крупнейшими минерально-сырьевыми ресурсами, не имеют источников пресной воды.

Вместе с тем ряд районов нашей страны располагает большими запасами подземных вод с общей минерализацией от 1 до 35 г/л, не используемых для нужд водоснабжения из-за высокого содержания растворенных в воде солей. Эти воды могут стать источниками водоснабжения только при условии их дальнейшего опреснения.

Важным параметром морской воды при опреснении является ее солёность, под которой подразумевается масса (в граммах) сухих солей (преимущественно NaCl) в 1 кг морской воды. В разных морях содержание солей в единице объема воды может сильно колебаться (так, например, Черное, Каспийское и Азовское моря считаются слабосолеными). Средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 г/кг морской воды.

Наряду с поваренной солью (NaCl) в морской воде содержатся и другие химические элементы, преимущественно, в виде ионов: K+, Mg2+, Ca2+, Sr2+, Br-, F-, H3BO3, которые можно получать из морской воды в промышленных масштабах. Среди других веществ, содержащихся в морской воде - литий (Li), рубидий (Rb), фосфор (P), йод (J), железо (Fe), цинк (Zn) и молибден (Mo). Всего в морской воде обнаружено около 50 химических элементов в тех или иных концентрациях.

Способы опреснения морской воды

Наиболее известный (с глубокой древности) метод опреснения соленой воды - дистилляция, когда соленая вода испаряется в специальной установке, а затем из пара отбирают конденсат в виде пресной воды. Соли остаются в начальном растворе (тузлуке), который постоянно пополняется свежей морской водой.

Процесс достаточно трудоемкий и энергоемкий, поэтому лучшие умы человечества задействованы на удешевлении технологии получения пресной воды из морской.

Применяются вакуумные установки, позволяющие испарять воду при более низких температурах, а также технология вымораживания соли, когда охлажденная морская вода превращается в кубики пресноводного льда, покрытого кристаллами соли. Эти кристаллы затем смываются пресной водой и получается пресный лед.

Кроме указанных технологий известен способ отделения соли из воды при помощи ионных процессов. Известно, что растворенные в воде соли образуют ионы, имеющие отрицательный или положительный заряд. Благодаря этому явлению появляется возможность выделить ионы соли из воды при помощи электрических (электродиализ) или химических (ионообмен) процессов. Подобные установки уже применяются на практике, хотя технология еще далека до совершенства, и стоимость полученной пресной воды достаточно высока.

Применяются и другие методы опреснения морской воды - экстракция, основанная на том, что в некоторых органических жидкостях при низкой температуре растворяется больше воды, чем при высокой. Холодный экстрагент смешивается с соленой водой и "высасывает" из нее пресную воду, без солей. Пройдя через нагреватель, экстрагент "отпускает" из себя пресную воду.

Кроме перечисленных способов получения пресной воды применяют следующие малоизвестные методы: осмос, ультрафильтрацию, образование и последующее разложение гидратов, а также комбинацию перечисленных технологий.

Практическое применение технологий по добыче пресной воды из соленой в достаточно больших объемах осуществляется с первой половины прошлого века. Опресняющие установки производительностью до нескольких тысяч кубометров в сутки имеются во многих странах, в том числе и в бывшей республике СССР - Азербайджане. Здесь при помощи опреснительных технологий произведена попытка снизить проблему с водоснабжением города Баку.

Проблема с пресным водоснабжением возникла и в Крыму после известных событий, связанных с его присоединением к России в 2014 году. Украина (с целью наказания непокорных) перекрыла канал, подающий на полуостров пресную воду, тем самым создав дефицит, как технической, так и питьевой воды для населения.

Появились сведения о постройке на полуострове (в г. Керчь) установки для опреснения морской воды производительностью около 50 т/час. Полученная вода будет использоваться, преимущественно, для технических нужд (подпитки теплосетей и паровых котлов), что, в свою очередь, позволит значительно снизить нагрузку на общее водоснабжение.

Морская вода на этой установке будет проходить несколько этапов опреснения по комбинированной технологии. Так, для осветления предлагается использовать мембранную технологию ультрафильтрации, для опреснения - мембранную технологию обратного осмоса, для полировочного умягчения - ионообменную технологию.

Установка будет функционировать в автоматическом режиме, для контроля работы оборудования понадобится всего один оператор.

Современные технологии не позволяют в настоящее время получить качественную и дешевую пресную воду из морской воды, поэтому рентабельность возделывания культур на землях, полив которых осуществляется опресненной морской водой пока стоит под вопросом.

Тем не менее, научные работы в этом направлении постоянной ведутся во всем мире, в том числе и в нашей стране, поскольку нехватка пресной воды на планете с каждым годом становится все ощутимее.

Большие перспективы возлагаются на использование атомной энергии для отделения соли из морской воды, что позволит значительно удешевить опреснительные технологии.

Главная страница
Основы агрономии
Заочное отделение
Методические документы

КГБПОУ «Каменский агротехнический техникум»

Материалы: http://k-a-t.ru/agro/21-meliorati6/

2 ≫

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

“ Лицей” г.Арзамас, Нижегородская область

Исследовательская работа для 3 класса "Почему вода в море соленая?"

ученица 3 ”А” класса

г. Арзамас, 2013 г.

Введение. Цель. Задачи.

Глава 1. Поиск решения и сбор материала.

Почему море такое соленое?

Почему нельзя пить морскую воду?

Кто так сильно засолил море?

Глава 2. Наблюдения и эксперименты.

Глава 3. Свойства морской воды.

Какой воды на земле больше соленой или пресной?

Какая вода закипает быстрее соленая или пресная?

Можно ли из соленой воды получить пресную питьевую воду?

В какой воде легче научиться плавать?

Чем полезна морская вода?

Глава 4. Соленость моря.

Какие элементы входят в состав морской соли?

Что такое соленость моря?

Как добывают морскую соль?

Глава 5. Откуда берется соль в морях?

Почему солевой состав остается постоянным?

Почему мертвое море одно из самых соленых на Земле?

Правда ли, что соль очищает воздух?

Объект исследования: соленая вода морей и океанов.

Цель исследования: Узнать историю появления соли, определить ее свойства, обосновать правомерность существования различных гипотез, провести свои опыты и наблюдения и выяснить, почему вода в море соленая?

1) Прочитать литературу и статьи по теме.

2) Выяснить, что такое соленость моря и как происходит добыча соли.

3) Опытным путем определить свойства соли.

Сравнение – сравнить свойства соленой и пресной воды.

Эксперимент – провести опыты.

Анализ – проанализировать полученную информацию.

Сопоставление – сопоставить свои гипотезы с гипотезами ученых.

Именно этот вопрос меня и заинтересовал, когда однажды летом вместе с мамой и папой я отдыхала на море. Собираясь на пляж, папа сказал: “не забудьте взять с собой воды, а то вдруг пить захочется”. Как же так, удивилась я, ведь там целое море воды.

Морскую воду пить нельзя, сказала мама, потому что она соленая.

Когда мы пришли на берег, я первым делом бросилась к морю, зачерпнула воду ладошкой и попробовала ее. Вода была такой соленой, что даже горчила.

Море было теплым и ласковым. Я села у самой воды и задумалась. Почему же вода в море соленая?

У меня возникли следующие предположения (гипотезы).

1) Предположим, что вода разрушает камни – минералы, таким образом, в воду попадают минеральные соли.

2) Допустим, что вода из рек и озер попадает в моря вместе с накопленными и раствореными в ней частичками разных солей.

3) А может быть, кто-то его просто посолил, как мама солит бульон?

Поиск решения и сбор материала.

А что такое соль и из чего она состоит?

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему. И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни.

Соль имеет кристаллическую решетку.

В этом можно убедиться, если поставить чашку с соленой водой в теплое место. Через некоторое время вода испарится, а соль выпадает на дне чашки в виде блестящих кубических кристаллов.

Есть такое выражение “вода камень точит”. Много-много лет рисунок 1 бьются волны о берег, капельки воды, вечные странницы и вечные труженицы попадают в одно и то же место, в камне образуется лунка, потом он разрушается. Из разрушенных камней – минералов в воду попадают минеральные соли, и вода становится соленой.

Море, можно сказать, не просто соленое, оно горькое, неприятное на вкус. Ведь недаром люди, терпящие бедствие в открытом море без запаса пресной воды, могут погибнуть от жажды, потому что пить морскую воду невозможно.

Но почему море такое соленое?

Ученые думают, что в древнейшие времена, миллионы и миллионы лет назад, когда воды морей скапливались в громадных углублениях суши, они были пресными. Кто же их потом так крепко засолил?

Да все те же капельки воды, вечные странницы и вечные труженицы.

Реки неудержимо стремятся к морю. Все реки земного шара. Они бегут к нему длинными извилистыми путями, они вливаются в озера с одной стороны и вытекают с другой, чтобы продолжить свой бег к морю. К морю! К морю!

А почему нельзя пить морскую воду?

Если мы будем пить морскую воду, то рискуем получить не только расстройство желудка, но и умереть — по причине, обезвоживания организма: чтобы вывести избыточную соль, организм начинает использовать воду из клеток тканей, а это влечёт за собой обезвоживание и гибель. В то же время компрессы, ванны, полоскания и другие процедуры с использованием морской воды помогают излечиться от множества болезней: целебность при наружном применении придаёт высокая концентрация как положительных, так и отрицательных ионов.

Морская вода не пригодна для питья. Но в ней много миллионов лет назад зародилась жизнь. В ней появились первые живые организмы, которые называются микроорганизмами (“микро”, значит маленький). Они росли, изменялись и усложнялись. Многие превратились в удивительных животных и выбрались на сушу. А спустя долгие годы по земле уже ходили первые люди. Этот процесс называется эволюцией. А море зовут колыбелью жизни.

Если бы вода в морях и океанах была абсолютно чистой и пресной (такая вода называется дистиллированной), то на земле не было бы ни животных, ни людей.

Кто же мог так сильно засолить море?

Конечно, специально никто море не солил.

Но в стихах и сказках можно найти упоминание об этом. Одним из примеров является норвежская сказка “Почему вода в море соленая”.

Однажды моряк украл волшебную мельницу, которая могла намолоть все, что пожелаешь. Он взял ее в море на свой корабль и потребовал от мельницы намолоть соли.

Когда соли было достаточно, он приказал мельнице остановиться, но не знал волшебных слов. Вскоре соли стало так много, что корабль и мельница опустились на дно моря, а мельница все продолжала молоть соль. Она продолжает молоть ее до сих пор, поэтому море такое соленое…

Хорошо, если бы соленость морской воды объяснялась бы так просто, как в этой норвежской сказке.

Но у ученых до сих пор нет единого мнения, почему, же вода в морях и океанах соленая.

Наблюдение и эксперименты.

Изучив материал по данной теме, мне захотелось провести свои маленькие эксперименты.

Я решила создать свое маленькое море. Налила в стакан воды и бросила щепотку соли. Размешала подобно волнам в море и попробовала. Какой вода стала на вкус? Куда делась соль? Конечно же, соль растворилась, и вода стала соленой.

Это и есть простое подтверждение того, что попадая в воду минералы, растворяются, придавая морской воде специфический вкус.

Я провела еще один опыт.

Взяла кусочек глины, добавила в него немного земли и песка. Слепила из этого небольшую чашечку. Налила туда немного воды. Так и морская вода, как гигантские чаши, заполняет огромные углубления и впадины в земле. Потом осторожно покачала чашку, как будто море разволновалось. И я увидела, что на дне чашки появилась грязь и песок, а вода стала мутной. Это вода вымывает со стенок и со дна чашки грязь, песок и глину. Таким же образом различные вещества попадают в морскую воду со дна и берегов морей.

Проводим третий опыт. Для этого я приготовила перенасыщенный раствор. В теплой воде растворила соль небольшими порциями. Когда соль перестала растворяться, раствор перелила в другую емкость и дала ему остыть. В раствор опустила шерстяную ниточку. Через сутки обнаружился рост солевых отложений. Как интересно, я бросила в воду щепотку мелкой соли, а получили крупные кристаллики.

Через неделю у соли выросли красивые кристаллы кубической формы.

Вода в стакане испарилась. Стенки и дно стакана покрылись кристаллами соли.

Это произошло потому, что насыщенный раствор поваренной соли перемещается по верёвке к нижней её точке за счёт капиллярного эффекта. Сила земного притяжения заставляет жидкость двигаться по верёвке. После того как раствор соли по верёвке поднимается из стакана, он начинает двигаться вниз. За счёт капиллярного эффекта верёвка вытягивает соляной раствор из стакана.

Свойства морской воды.

Исследуя данную тему, мне захотелось узнать немного больше о соленой воде. Я стала расспрашивать всех про морскую воду, искать ответы на свои вопросы в журналах и энциклопедиях. И вот что я выяснила.

Какой воды на земле больше соленой или пресной?

Соленой воды намного больше. Пресной воды мало. Ее запасы находятся в реках и озерах.

Какая вода закипает быстрее соленая или пресная?

Это легко выяснить, поставив на огонь две одинаковые кастрюльки с водой. В одной из них воду посолить. Через некоторое время мы заметим, что быстрее закипит пресная вода.

Это объясняется тем, что для нагрева соленой воды до температуры кипения потребуется больше тепла, чем для чистой воды. Быстрее закипит пресная вода. А теперь я положу в обе кастрюльки по маленькой картофелины. Что я вижу! В соленой воде картофель сварился быстрее. Просто соленая вода обеспечивает более высокую температуру, за счет этого быстрее готовится пища.

Можно ли из соленой воды получить пресную питьевую воду?

Это можно проверить с помощью научного опыта.

Нальем в небольшой тазик немного воды и растворим в ней несколько ложек соли. На дно поставим чашку, сверху натянем пленку, а на пленку положим камешек, так, чтобы получилось небольшое углубление, но пленка не касалась чашки. Поставим это приспособление на солнце.

Вода в тазике начнет нагреваться и испаряться. Однако пленка будет задерживать ее, и чистая рисунок 7 питьевая вода по капелькам осядет в чашку. Соль не испаряется – она так и остается на дне тазика.

Еще одна интересная особенность связана с таянием льда из пресной и соленой воды. Я заморозила стаканчики с пресной водой и водный соленый раствор, затем поместила в одинаковые условия для размораживания, и оказалось, что соленый лед растаял быстрее.

Соль - химическое соединение натрия и хлора, снижает температуру замерзания воды, мешая её молекулам соединяться и образовывать кристаллы льда.

Всем известно, что вода замерзает при 0, а морская вода при -2 градусах Цельсия.

Думаю, что все видели – в гололед посыпают дорогу солью и лед тает даже при отрицательной температуре. Почему?

А дело в том, что посыпав лед солью, мы получаем смесь соли и льда в которой лед начинает плавиться. Это происходит потому что температура замерзания этой смеси гораздо ниже.

В какой воде легче научиться плавать?

Конечно же, в соленой. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

Проведем еще один опыт.

Чем полезна морская соль?

Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о целебных свойствах морской воды. Морская вода улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, полиартритах, стимулирует обменные процессы в организме.

Какие элементы входят в состав морской соли?

В морской соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов.

Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки.

Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки.

Магний антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения.

Бром успокаивает нервную систему.

Йод регулирует гормональный обмен.

Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.

Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.

Цинк участвует в формировании иммунитета.

Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.

Селен предотвращает онкологические заболевания.

Медь препятствует развитию анемии.

Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.

А что такое соленость моря?

Морская вода существенно отличается от пресной. Если взять и вскипятить воду, взятую, например, из Чёрного, Мёртвого и Средиземного морей, то мы увидим, что закипает она при разных температурах. Эффект от купания в этих морях вызовет не меньшее удивление, так как усилия, которые приходится затратить, чтобы удержаться на плаву, во всех трёх случаях оказываются различными.

В 70-х годах XVII столетия Роберт Бойль выполнил первые достоверные измерения общего содержания солей в воде, взятой с разных глубин океана у побережья Англии, после чего высказал предположение о постоянстве солевого состава морской воды.

солёность, — условная величина. Она отражает вес в граммах всех солей, растворённых в литре морской воды, измеряется в десятых долях процента и обозначается ‰ — промилле.

Содержание солей в морской воде изменяется под действием многих факторов, которые можно разделить на три группы:

— речной сток, осадки, испарение, образование и таяние морских льдов;

— жизнедеятельность морских организмов, формирование и трансформация донных отложений;

— дыхание морских организмов, фотосинтез растений, деятельность бактерий.

Именно из-за различий в солёности поверхностных вод Чёрного (17–18‰), Средиземного (36–37‰) и Мёртвого (260–270, а иногда и 310‰) морей их плотность также значительно отличается и плавание в них требует затраты разных усилий. Соль-то и приводит к тому, что температура кипения морской воды превышает 100°C, а температура замерзания — ниже нуля.

А как добывают морскую соль?

Способ добычи соли из морской воды был подсказан человеку самой природой. В условиях сухого и жаркого климата происходит быстрое испарение воды и на берегах и дне осаждается соль. Наблюдая процесс солеотложения, человек научился устраивать вспомогательные приспособления для добычи соли там, где климатические условия позволяли это сделать, для чего сооружали бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. Сегодня создается сеть бассейнов, расположенных у экологически чистых прибрежных зон. Ограждением служат деревянные борта. Под воздействием солнца и ветра соль выпаривается. Затем собирается вручную. При такой технологии сохраняется природный состав соли. 95

Если всю морскую соль равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной более 150 метров — примерно 45-этажное здание!

Можно привести и другое сравнение: если высушить все океаны, то ставшейся соли хватило рисунок 11 на строительство стены высотой 230 км. и толщиной 2 км. Такая стена могла бы обогнуть по экватору весь земной шар.

Но соляные пласты могут располагаться и под землей. А на поверхности – в этом случае они образуют соляные озера. Эти залежи возникли на протяжении многих периодов жизни Земли. Источником таких залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера. Таким образом, соляные месторождения – это остатки высохшего древнего океана.

Откуда берется соль в морях.

Ученые обнаружили несколько источников поступления соли.

1. Один из них — это почва. Когда дождевая вода просачивается сквозь почву и камни, она растворяет мельчайшие частички минералов, в том числе соли и входящие в их состав химические элементы. Затем водные потоки уносят их в море. Этот процесс называется эрозией. Конечно, содержание соли в пресной воде очень низкое, поэтому ее невозможно определить на вкус.

2. Другой источник — солеобразующие минералы в глубинах земной коры под океаническим дном. Вода просачивается сквозь трещины в коре, сильно нагревается и выбрасывается обратно, насыщенная растворенными в ней минералами. Глубоководные гейзеры извергают полученную смесь в море.

3. В ходе обратного процесса подводные вулканы выбрасывают в океан огромное количество горячей породы, и таким образом химические элементы попадают в воду.

4.Еще один источник пополнения морей минералами — ветер, который переносит мелкие частицы с земли в море.

Благодаря всем этим процессам морская вода содержит практически все известные химические элементы. Но самая распространенная соль — хлористый натрий, или обычная поваренная соль. Она составляет 85 % всех растворенных в морской воде солей, и именно она придает ей соленый вкус.

Соленость морской воды меняется в разных частях океана и иногда зависит от времени года. Наибольшая соленость среди незакрытых вод отмечается в Красном море и в Персидском заливе, где испарение очень сильное. В морских зонах, которые получают много осадков и огромное количество пресной воды из крупных рек, соленость, как правило, ниже среднего. Низкая соленость наблюдается также в зонах таяния полярных льдов, которые представляют собой замерзшую пресную воду. С другой стороны, когда море покрывается льдом, вода становится более соленой. Но в целом солевой состав морской воды остается на удивление постоянным.

В морях скапливается множество солей, потому что испаряется только чистая вода. Все минералы остаются в море. Хотя море продолжает пополняться минералами, содержание солей всегда постоянно — около 35 грамм на литр воды.

Почему Мертвое море одно из самых соленых?

Мертвое море находиться между Палестинской автономией, Израилем и Иорданией. Оно является третьим после озера Ассаль и Кара-Богаз-Гол озером в мире по солености. Реки, впадающие в Мертвое море, несут растворенные соли и другие минералы. Поскольку берег Мертвого моря — самое низкое место на поверхности суши, вода в этом море расходуется только на испарение, из-за чего летом его уровень может понижаться на 25 миллиметров в день. В связи с этим, содержание соли в верхних слоях воды достигает примерно 30 процентов, что почти в десять раз выше, чем в Средиземном море. Так как с повышением солености плотность воды увеличивается, купающиеся, словно поплавки, плавают на поверхности. И им не нужен надувной матрас, чтобы, лежа на спине, читать газету.

Но самое соленое озеро на нашей планете – это озеро Ассаль. Его соленость – 35%.

Озеро Ассаль расположено в центральной части Джибути, в пустыне Данакиль. Озеро имеет размеры 16х6 км и расположено на 153 м ниже уровня моря. Озеро Ассаль - самая низкая точка Африки.

Как показало одно исследование, загрязнение воздуха препятствует выпадению осадков из облаков, находящихся над поверхностью суши. Однако загрязненные облака над океаном гораздо быстрее дают дождь. Это объясняется наличием в воздухе кристалликов соли из брызг морской воды.

Изучив материал по теме, и проведя ряд экспериментов, я пришла к выводу, что две первые мои гипотезы подтвердились полностью, а третья не имеет научного обоснования.

Я выяснила, что вода в море соленая либо из-за того, что вода разрушает камни, либо потому, что все реки бегут к морям, растворяя некоторые горные породы, и уносят с собой частички разных солей.

Одни ученые считают, что соль в море принесли реки. Вода – сильнейший растворитель, способный разрушить любую породу на земной поверхности. Реки сносят растворенные водой примеси в моря и океаны. Вода из океана испаряется и опять возвращается на землю, продолжая свой вечный круговорот. А растворенные соли остаются в морях.

Другие ученые опровергают эту версию, утверждая, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты текучими водами из магматических пород.

Таким образом, у ученых до сих пор нет единого ответа на вопрос: Почему вода в море соленая?

В ходе исследования выдвинутые гипотезы в основном подтвердились. Благодаря исследованию я узнала много нового и интересного. Надеюсь, что полученные знания пригодятся мне в школе.

Сегодня существует две основных версии ответа на вопрос “Почему вода в море соленая?“ Одна из них традиционная, другая – современная.

Традиционно считалось, что вода в море солёная , потому что соль в море приносят реки, вымывая её из горных пород, по которым проходит их русло. В речной воде, , тоже есть соль, только её в 70 раз меньше, чем в морской. Ежегодно реки добавляют в Мировой океан одну шестнадцатимиллионную часть соли от его общего объёма.

Согласно современной гипотезе морская вода была солёной изначально, так как первичный океан на Земле – это конденсат газов вулканических извержений. В состав этих газов входит вода и много химических элементов и среди них так называемые «кислые дымы», состоящие из хлора, фтора, брома и инертных газов. Проливаясь кислотными дождями на поверхность Земли, продукты вулканических извержений вступали в химическую реакцию с твёрдыми породами, в результате которой образовывался соляной раствор.

Несмотря на различные гипотезы, появление соли в морской воде, к измерению уровня солености - единый подход.

Соленость воды – это содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в одном килограмме воды.

В 1 литре морской воды растворено около 35 грамм соли.95

1. Детский журнал. Истории об окружающем мире для детей. Приключения Капельки. Редактор Ю.А.Майоров. №8 2010.

2. Журнал. Планета Земля. № 3 2008. Статья. Соленость моря. Что это такое?

Доктор географических наук Д.Я.Фащук.

3. Журнал. Мир вокруг нас. № 5 2006. Статья. Удивительные свойства воды.

4. Толковый словарь русского языка/ Сост.М.С. Лапатухин, Е.В.Скорлуповская, Г.П.Снетова; Под ред. Ф.П.Филина. – М.: Просвещение, 1997.

5. Энциклопедия для любознательных. Отчего и почему? Редактор Т.Фролова. М.: Махаон, 2008.

6. Свои собственные наблюдения и эксперименты.

7. Почемучка 2009.Познавательные опыты для детей.

8. Сборник. Сказки народов мира. 1988. Норвежская сказка. Почему вода в море соленая?

9. Сборник стихов. Море. Стих. Почему вода в море соленая?

10.Журнал. Вокруг света. №7 1999. Статья. Почему вода в море соленая – две гипотезы.

11.Журнал. Вокруг света. №3 1997. Статья. Соленая и пресная вода.

12. Газета. Здоровый образ жизни. №4 2010. Полезные свойства соленой воды.

13. Моря и океаны. В.Г. Богоров, Санкт-Петербург, 1996.

Материалы: http://globuss24.ru/doc/issledovatelyskaya-rabota-dlya-3-klassa-pochemu-voda-v-more-solenaya

3 ≫

В работе раскрываются научные версии о происхождении морей. Учащиеся с помощью опытов и эксперементов изучили свойства солёной воды, вырастили кристаллы, провели анкету о влиянии морской воды на здоровье людей, раскрыли пользу моской воды. Проведённые опыты помогли авторам приобрести навыки исследователя, наглядно увидеть то , о чём прочитали в книгах.

1.Актуальность исследовательского проекта…………………………………. 1

2. Гипотеза, цели, задачи проекта и методы работы……………………………1

3. Возникновение солёных морей ……………………………………………..2

4. Самое солёное море на земле ………………………………………………….3

5. Интересные факты о морской воде…………………………………………….4

7.1 Биологические свойства солёной воды и их влияние на человека ………. 6

1. Актуальность исследовательского проекта

Каждый человек хоть раз отдыхал на море. Отдыхали и мы на Чёрном море, и обратили внимание, что в солёной воде плавать гораздо легче, чем в пресной, У морской воды горько – соленый вкус. Но ведь в речках вода пресная.

Нам стало интересно, откуда в море взялась соль, как она туда попала, какими свойствами обладает морская вода и чем она отличается от пресной воды, как морская вода воздействует на организм человека, почему мы стремимся на отдых к морю. Эти вопросы и стали основанием для нашей исследовательской работы.

2. Гипотеза, цели, задачи проекта и методы работы

Цель исследования: Узнать, как появилось соленое море и изучить свойства соленой воды.

Задачи: 1. Узнать происхождение солёной воды;

2. Изучить свойства солёной воды;

3. Узнать о воздействии морской воды на организм человека;

4. Пропагандировать закаливание как здоровый образ жизни.

5. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объект исследования : морская вода

Предмет исследования: свойства морской воды

  • изучение литературы,
  • систематизация и обобщение изучаемого материала,
  • анализ статистических данных,
  • наблюдение,
  • опыты и эксперименты,
  • анкетирование; обработка результатов в форме таблиц и графиков;

  • Солёный вкус морской воды связан с происхождением морей на Земле. Морская вода обладает оздоравливающим эффектом.

Описание структуры работы

Мы узнали разные научные версии о происхождении морей. С помощью опытов и эксперементов изучили свойства солёной воды, вырастили кристаллы, провели анкету о влиянии морской воды на здоровье людей и сделали выводы. Рассказали одноклассникам о возникновении морей и пользе морской воды.

3. Возникновение солёных морей

Откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли.

Все реки стремятся к морю. Они вливаются в озера с одной стороны и вытекают с другой, чтобы продолжить свой бег к морю. Это происходит потому что уровень морей и океанов всегда ниже уровня суши. И путь воды всегда идет под уклон. Потому-то все реки и текут к морю. Даже под землей подземные ручьи и реки пробивают себе дорогу среди горных пород, растворяют некоторые породы и уносят с собой частички разных солей. Подземный ручей ищет лазейки, чтобы вырваться на поверхность земли и попасть в речку, а оттуда – в море.

Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки "посолили" ее. Пресная же вода в океане могла появится из. комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез.

Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан.

Таким образом, существует две версии объяснения того, почему вода в море соленая: реки приносят соль в море и там она накапливается; морская вода стала соленой много миллионов лет назад благодаря извержению вулканов.

Самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. Ведь мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.

4. Самое солёное море на земле

Красное море – очень солёное (44 гр. соли на 1 литр воды). Это связано с тем. Что оно окружено пустынями, реки его почти не питают, к тому же здесь очень жарко, вода испаряется быстро, поэтому и солей в воде накапливается много. Главная особенность Красного моря - что в него не впадают никакие реки. Поэтому вода этого моря всегда кристально чистая. Ведь прозрачность морской воды всегда уменьшается за счет ила и песка, которые приносит речная вода.

Еще одна особенность Красного моря - очень теплая вода. Это самое теплое море на планете. Даже зимой температура воды – около 18-19 градусов. Если температура воды становится ниже +18, то начинают гибнуть кораллы, и это явление приравнивается к стихийному бедствию. Летом температура воды достигает +27 – 280С.

Красное море отличается сильным испарением теплой воды, поэтому соленость воды здесь также самая высокая в мире. Но Красное море поражает большим и разнообразным количеством морских обитателей. Даже при том, что соленость воды достигает до 40- 60 грамм солей на литр воды.

В качестве сравнения можно привести Черное море, где содержится всего 18 грамм солей на литр воды.

Надо сказать, что согласно исследованиям ученых, что Красное море довольно часто теряло «связь» с Мировым океаном, а его побережье высыхало, и было покрыто солью. Поэтому на берегах Красного моря не встретишь буйной растительности, а из родника, бьющего ключом, не получится утолить жажду. Вода под землей тоже соленая на вкус. Удивительно, но даже дожди в районе Красного моря соленые.

Азовское море, напротив, почти пресное – всего 11,5 гр. соли на 1 литр воды. А в некоторых местах, где в него впадают лиманы и река Кубань – всего 4 гр. на 1 литр воды.

В Чёрном море вода в 2 раза менее солёная, чем вода в Мировом океане – всего 18, 5 гр. солей на 1 литр воды. В Чёрное море более 300 рек и речушек несут свои пресные воды, самые крупные – Дунай, Днепр. Днестр и др.

Самое солёное – Мёртвое озеро (350 гр. соли на 1 литр воды). В Мёртвом море вода настолько солёная, что человек может лежать на его поверхности и спокойно читать газету. Вода в море очень плотная и напоминает густой рассол. Это море называется Мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых бактерий). Интересно, что на еврейском языке это море называется «YamhaMaved», что означает «Море-убийца». Такое название было дано ему только потому, что в этом море самая соленая в мире вода, в которой не выживают ни моллюски, ни рыбы, ни даже водоросли. Попав в это море, мгновенно погибают почти все микроорганизмы. Люди же плавают в этом море словно поплавки. Утонуть в такой воде, конечно же, невозможно.

Химический состав Мертвого моря уникален. Его соленость в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и в 40 раз соленость Балтийского моря. В этом море содержатся почти все химические элементы. Среди них 21 вид различных минералов (включая магний, кальций, бромид и калий), из них 12 уникальных. Мертвое море питается минеральными источниками, пресноводными родникамии горными потоками. Все они содержат в своем составе целебные минеральные грязи. Эта лечебная грязь называется пелоидная грязь.

В литературе воду Мертвого моря называют "крепким раствором соли". Чтобы добиться такой концентрации соли в домашних условиях, то придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря - в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно.

5. Интересные факты о морской воде

Исследуя тему солёной морской воды мы узнали интересные факты:

1. 97,4% всех запасов воды на земле приходится на солёную воду и только 2,6% - на пресную.

2. Если высушить все океаны и моря, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена могла бы обогнуть по экватору весь земной шар.

3. Оказывается, если бы мы жили под водой, нам пришлось бы приспособиться к темноте, холоду и высокому давлению. Вода плохо пропускает солнечный свет. На глубине 200 метров начинается сумеречная зона, где солнечный свет могут уловить только огромные глаза глубоководных обитателей. А на глубинах ниже 1800 — 2000 м царит вечная ночь.

4. На глубине исчезает привычный нашему глазу цвет окружающих предметов. Так, в 5 м от поверхности пропадают оттенки желтого цвета, а на глубине 50 м все окрашено в сине-зеленые тона, и даже ярко — красная кровь кажется зеленой.

Обитатели глубин обладают особой чувствительностью к колебаниям, которые в воде распространяются гораздо быстрее и дальше, чем в воздухе. Рыбы улавливают малейшие колебания воды, расположенной на теле боковой линией, а дельфины - обладают природными эхолокаторами, которые улавливают звуковые волны, отражающиеся от препятствий.

5. Солнце не может прогреть многокилометровую толщу воды морей и океанов. В тропиках, где верхние слои воды нагреваются до 30 °С, уже на глубине 50 м вода такая холодная, что аквалангисты погружаются в нее в гидрокостюмах. А на глубине ниже 4 км во всех морях температура воды чуть ниже 2 °С.

Любой ныряльщик испытывает неприятные ощущения из-за давления воды. С погружением на 10 м давление воды на каждый квадратный сантиметр тела возрастает на 1 км, а на глубине 10км достигает чудовищной величины — 1 т на 1 см 2 .

6.Высокая электроповодность морской воды. То есть морская вода больше способна пропускать ток, чем пресная. Морская вода из-за насыщенности солями обладает отличной электропроводностью, которая более чем в четыре тысячи раз превышает данный показатель для пресной воды.

7. Средняя солёность морской воды составляет 3,5%, то есть в каждом литре воды имеется в растворённом виде примерно 35 граммов солей. Это определяет особое свойство морских вод – непригодность для питья. Хотя в экстремальных условиях, как показывают эксперименты, незначительное количество морской воды можно пить около недели.

8. Солёная вода убивает микробы, некоторые бактерии и может быть полезной для здоровья. Практически каждый человек знает, что морскую воду нельзя пить. Но она может быть вполне полезной. Морская вода используется в медицине и косметологии. Соли в морской воде при дозированном воздействии на человеческий организм обладают положительным эффектом. Например, ванны в морской воде ускоряют процесс обновления кожи и восстановления кожного покрова. Содержащиеся в такой воде кристаллы соли фактически счищают старую кожу. Также, морская вода расслабляет, поэтому именно из такой воды обычно делают так называемые антистрессовые ванны. Также свойства солёной воды позволяют использовать её для полосканий: если воду подогреть до температуры человеческого тела и прополоскать рот, это положительно скажется на здоровье зубов, дёсен и горла.

9.Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства. Морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов и более полезна в отличии от столовой.

6. Польза и вред соли

Соль в неконтролируемых объемах, кроме пользы, несет вред человеку и окружающему миру.

Например, человеку вредно пить соленую воду. Из-за соленой воды происходит разрушение организма человека. Клетки нашего тела, как маленькие мешочки с жидкостью. Поэтому при попадании слишком большого количества соли в организм, соль начинает, как губка впитывать в себя воду. Это и приводит к тому, что наши клетки сжимаются и сморщиваются. В таком состоянии нарушается их нормальная работа. Особенно это опасно для клеток мозга. Начинается головокружение, тошнота, и даже галлюцинации. В конечном счете, клетки перестают работать, и останавливается сердце, легкие перестают работать.

В таблице мы показали полезные и вредные свойства соли.

Польза и вред соли

не содержит вредных добавок

может вызвать болезни

нужна для приготовления еды

приводит к коррозии транспорта и автомобилей

лечит болезни горла и носа

изнашивает городские трубы и водостоки

используется в косметологии

портит обувь и одежду людей

помогает научиться плавать

вызывает у собак ожоги лап и морды

борется с обледенением трасс и дорог

засоляет почву, в результате гибнут растения и животные

Изучив литературные источники мы узнали, что область применения соли очень широка. Нужно ее использовать ограниченно и грамотно. Только тогда соль будет приносить пользу, а не являться опасностью для человека и окружающей среды.

7. Практическая работа.

7.1. Биологические свойства солёной воды и их влияние на человека

Чтобы проверить факт о попадании соли в воду, я выполнил следующий опыт № 1 .

Я налил раствор соли в кастрюлю и дождался, когда он закипит. Когда вода закипела, на стеклянной крышке кастрюли начали собираться капельки воды. Значит, вода стала превращаться в пар. Через некоторое время вода выкипела, а соль осталась на дне.

Я пришёл к следующим выводам.

При испарении воды из моря или озера, испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме. С помощью этого исследования можно объяснить, почему вода в некоторых морях и озёрах такая солёная – в местах с сухим климатом озёра быстро теряют воду от испарения. Большое количество воды, поступившее в озеро из рек и подземных источников, испаряется, а минеральные соли остаются в нём. Со временем эти озёра становятся солёными, содержание соли в них постоянно увеличивается.

Опыт № 2. Для опыта нам понадобились: вода, 2 банки, 2 сырых яйца, соль.

В одну банку с водой добавили соли столько, сколько могло раствориться. Размешали. Получился концентрированный раствор. В первую банку с пресной водой опустили сырое яйцо. Второе сырое яйцо опустила в банку с концентрированным солевым раствором.

Когда мы опустили сырое яйцо в банку с пресной водой, оно сразу опустилось на дно и не всплывало. В банке с концентрированным солевым раствором сырое яйцо плавает на поверхности. Его как бы выталкивает из раствора, и небольшая часть яйца выглядывает из воды. Яйцо не тонет даже спустя время.

Наши выводы: в солёной воде яйцо плавает на поверхности, в отличие от яйца в пресной воде, которое сразу опустилось на дно банки. Выходит, что яйцо легче, чем концентрированный раствор соли. Раствор «выталкивает» яйцо, поэтому оно всплывает. Но этого не происходит в пресной воде, значит раствор соли тяжелее пресной воды.

Плотность океанической воды несколько выше чем, у пресной. Самая высокая плотность у вод Мёртвого моря, чья солёность составляет около 30%. Из-за такой плотности человек может спокойно «лежать» на водной поверхности.

Опыт №3 Капиллярность

Оказывается, вода может подниматься вверх. Например, вода в очень тоненьких трубочках сама поднимается вверх. Это явление называется капиллярностью (от латинского слова капилляр – волосок) . Чем тоньше трубочка или сосуд, тем выше поднимается вода. Вода может подняться вверх по салфетке или верёвке. Там она находит в волокнистой структуре путь для движения вверх.

Мы убедились в этом сами, проведя опыты с веревкой, салфеткой и водой.

В стакан с подкрашенной водой мы опустили веревочку. Вода тут же начала подниматься по ней вверх, окрашивая веревочку в зеленый цвет.

Опустив бумажную салфетку в стакан с водой, мы увидели, как вода тоже начала быстро подниматься по ней вверх. Вывод: солёная вода обладает свойством капиллярности.

Опыт 4. Раствор соли тяжелее пресной воды. Поэтому в солёной воде легче плавать.

Мы взяли две банки: одну с водопроводной водой и другую с раствором соли. В водопроводную воду добавили синюю гуашь. Затем в банку с соленой водой аккуратно влили несколько столовых ложек подкрашенной пресной воды. Окрашенная вода осталась на поверхности, так как соленая вода более плотная и тяжелая, поэтому она находится внизу банки. А водопроводная вода более легкая — поэтому она на поверхности.

Опыт 5. Из концентрированного раствора можно вырастить ожерелье. Это происходит в результате взаимного притяжения молекул: пылинки, нитки, водосточный желоб – любое тело. Поэтому когда опускаем в солевой раствор какое-либо тело, на нем тут же начинают расти кристаллы соли.

В банку насыпали соль, добавили горячую воду. Размешивали, пока соль не растворилась. К карандашу привязали веревку и опустили ее в соляной раствор так, чтобы веревка не касалась стенок и дна банки. Через день подняли веревку и увидели нанизанные кристаллы соли на нитку.

Опыт 6. Соль затрудняет процесс замерзания. В зависимости от количества соли в морской воде, может потребоваться температура на 25 градусов холоднее, чем для заморозки пресной воды! Это одна из причин, почему соль используется, чтобы расплавить лед на тротуарах и улицах. Это также одна из причин, почему океан не замерзает полностью, когда погода становится холодной.

Чтобы проверить данный факт, мы взяли две банки с пресной водой и 2 кубика льда. Добавили в одну банку чайную ложку соли, и тщательно размешали. Поместили в банки одинаковые кубики льда.

Лёд в банке с соленой водой тает намного быстрее, чем в несоленой воде.

Получается, что соль в воде затрудняет процесс замерзания.

Опыт 7. Акварельными красками надо нанести фон картины. И пока краска еще не высохла, посыпать по фону солевую "дорожку". Крупинки соли соберут вокруг себя воду и станут похожи на звезды. Вот так соль из моря превратилась в "небесную" соль. В тех местах, куда упали крупинки соли, вода "стянулась" к ним. Соль как бы впитывает в себя воду. На этом свойстве соли основано еще одно ее полезное применение - для консервации продуктов. Еще древние люди заметили, что чтобы сохранить свежим мясо или рыбу, их надо хорошенько просолить.

7.2 Результаты анкетирования.

Мы провели анкету с родителями 2 класса. В опросе участвовали 45 человек. Были предложены следующие вопросы.

Отдыхали вы с ребёнком на море?

Часто ли болеет ваш ребёнок простудными заболеваниями?

Из тех родителей, которые ежегодно стараются отдыхать с детьми на море, 93% ответили , что дети практически не болеют простудными заболеваниями.

Как вы считаете, морская вода укрепляет иммунитет ребёнка?

На сегодняшний день самым надежным способом защиты детского организма от простудных заболеваний является закаливание. Летом врачи рекомендуют увезти детей подальше от города: на море, на дачу, в деревню к бабушке. Для укрепления защитных способностей носовой полости и горла педиатры советуют промывать нос и полоскать горло. Для этого лучше использовать раствор морской соли, потому что в морской воде содержится большое количество микроэлементов и веществ, способных нормализовать работу слизистых оболочек.

Вода морей и океанов нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим действием, укрепляет защитные силы организма. А еще – улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм.

Наша гипотеза в результате исследования подтвердилась. Солёный вкус морской воды связан с происхождением морей на Земле. Морская вода обладает оздоравливающим эффектом.

Мы наглядно убедились, что моря соленые благодаря происхождению и кругообороту воды в природе. Соль попадает в моря из рек и подземных источников. Там накапливается и под воздействием солнца оседает в морях. Ведь моря и реки ниже уровня суши.

Самым соленым морем является Красное море, но при этом оно самое красочное и живописное. Мертвое море принято считать самым соленым озером, там нет жизни.

Соленая вода, которая содержится в морях, отличается по своим свойствам от пресной воды. Мы доказали это с помощью серии опытов. Так, соленая вода:

- более плотная, поэтому она способна «держать» на своей поверхности предметы и даже человека, и быстрее проводит через себя ток;

- затрудняет замерзание воды, поэтому соль используют зимой на дорогах;

- имеет медицинские свойства, поэтому применяется в лечении болезней горла и носа, в косметологии;

- имеет хорошую силу притяжения, поэтому в морской воде могут вырасти кристаллы и кораллы разной формы;

- может быть вредна в неограниченных количествах, так как «сушит» организм человека.

Опыты, которые мы провели, помогли нам получить навыки исследователя, наглядно увидеть то, о чём прочитали в книгах.

Данная работа заинтересовала нас, и мы продолжим изучение этой темы, полученными сведениями поделимся со сверстниками.

1. Домашняя лаборатория. [Электронный ресурс]/ http://www.minibanda.ru/article/domashnyaya-laboratoriya-5-fizicheskix-opytov-dlya-detej

4.Курлански М. Всеобщая история соли. М.: Колибри, 2007.

5. Лазье К. «Тайны природы» - М: Детская литература, 2001

6. .Моря и океаны. Занимательный атлас. – М.: Атлас, 2007.

7. Рабиза Ф. «Простые опыты» – М: Детская литература, 2002

8..Травина И.В. «География в вопросах и ответах» М: ПО «Детская книга» , 1996

9. Хайнс М. Моря и океаны. Детская энциклопедия. - М.: РОСМЭН, 2013.

Анкета для родителей 2 класса

1.Отдыхали вы с ребёнком на море ? (выбрать и подчеркнуть ответ)

а) да, каждый год б) редко в) никогда

2.Часто ли болеет ваш ребёнок простудными заболеваниями?

а) часто (6-8 раз в год) б)редко в) практически не болеет

3.Как вы считаете, морская вода укрепляет иммунитет ребёнка?

а) да б) нет в) затрудняюсь ответить

Применение соли в народной медицине

При лечении насморка . Давно известно, что при насморке (особенно у маленьких детей) лучше не капать в нос сосудосуживающие капли, ибо они при частом использовании оказывают отрицательное воздействие на организм. А вот промывать нос солевым раствором рекомендуют все педиатры, ибо он успокаивает «перетруженную» слизистую носа и приближает выздоровление. Раствор морской соли (либо «физиологический раствор», как называют его врачи) показан и здоровому человеку при слишком сухом воздухе в помещении.

При обильной потери жидкости (рвота, понос, высокая температура). Во время потери жидкости в организме нарушается водно-солевой баланс, чтобы его восстановить, можно воспользоваться специальными порошками из аптеки или следующим рецептом: морская соль (4 г) смешивается с глюкозой (20 г), хлористый калий (20 г) и содой (3 г), вся эта смесь заливается одним литром воды и выпивается в течение дня. Для детей больше подойдет другой напиток: в один стакан наливается сок либо компот, в него добавляется одинаковое количество (одна чайная ложка) натурального меда и морской соли, во второй стакан наливается вода и сода (одна чайная ложка). Больной должен в течение дня пить попеременно по несколько глотков то из одного стакана, то из другого.

При ангине и прочих болезнях горла . В этом случае готовится теплый раствор морской соли для полоскания горла.

При бронхите. В зависимости от состояния пациента могут быть рекомендованы ингаляции с морской солью.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует прогревать больные места солью (1 кг соли необходимо смешать с сухой горчицей (две столовые ложки) и водой (100-110 мл), затем нагреть до 50-60 С). Согласование с лечащим врачом обязательно.

При лечении угрей ( делаются маски из морской соли либо кожа смачивается соляным раствором).

Для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи (ванны, маски, скрабы на основе морской соли).

Использование соли в быту

  • Замочите выцветшие стекло в растворе с добавлением соли и уксуса — и желтых пятен на нем не останется.
  • Используйте соль для очистки кофейника и кофейного сервиза.
  • С помощью бумажного полотенца и соли можно быстро очистить жирные кастрюли.
  • При готовке прежде чем выкладывать продукты в масло на раскаленную сковороду, бросьте на нее соль. Она впитает излишнюю жидкость, и масло после контакта с продуктами не начнет разбрызгиваться по всей кухне.
  • Смесь соли и пищевой соды можно использовать, чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
  • Кухонные губки для мытья посуды можно освежить, ненадолго замочив их в соленой воде.
  • Неприятный запах в микроволновке или духовке можно удалить с помощью соли, смешанной с корицей
  • Использование соли при стирке (и сушке) белья Этот совет будет актуален для суровых зим. Если вы сушите белье на улице на натянутых веревках, то их перед использованием замочите в соленой воде. В этом случае белье не будет к ним примерзать.
  • Вещи будут меньше краситься при стирке, если вы добавите в воду соль.
  • С помощью подсоленной воды можно очистить поверхность утюга — просто протрите ее смоченной тряпочкой.
  • На свежепоставленное пятно насыпьте соли, немного подождите, а потом промойте в холодной воде.
  • Если ваш ребенок поставил на ковре чернильное пятно — соль выручит вас и в этом случае. Просто насыпьте ее на пятно, и она впитает чернила.
  • Для очистки клавиш пианино возьмите пол-лимона, обмакните его в соль и протрите поверхности. Дайте клавишам высохнуть и завершите процесс полировкой с помощью сухой, чистой тряпочки.

Пословицы и поговорки о соли

Без соли не сладко, без хлеба не сытно.

Без соли стол кривой.

Недосол на столе, а пересол на спине.

Соли не жалей — так есть веселей.

Хлеб за солью не ходит.

Без соли и хлеб не естся.

Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.

За хлебом-солью всякая шутка хороша.

И старая лошадь до соли лакома.

Несолоно хлебать, что немилого целовать.

Солона рыба на своем блюде.

Соль варим, а сами в нужде сидим.

Солью сыт не будешь слезами горя не избудешь.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Без соли хлебать, что немилого целовать.

Без соли что без воли: жизни не проживешь.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без соли, без хлеба — худая беседа.

Без соли, без хлеба за стол не садятся.

Без соли, без хлеба плевать на обед.

Красочные картины Джастина Геффри

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Материалы: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/08/04/issledovatelskaya-rabota-uchashchihsya-2-klassa-po-okruzhayushchemu