Феноменальные возможности животных давно являются предметом восхищения и даже некоторой зависти человека. Ведь существа, которых люди по определению ставят ниже себя на эволюционной лестнице, обладают такими способностями, которые и не снились «царю природы».

Они, как выяснилось, владеют телепатией, невероятно тонким нюхом, острым слухом и зрением. Они могут исцелять и предчувствовать грядущие неприятности. Нам есть чему поучиться у братьев наших меньших!

Удивительный слух и обоняние животных

Возможность слышать то, что не в состоянии воспринять человек, – это те феноменальные способности животных, которые притягивают особо пристальное внимание биологов.

Например, в прошлом считалось, что если какой-то слон попадает в беду, он сообщает об этом своим собратьям телепатически. Но, как выяснили ученые, слоны на самом деле способны издавать звуки длиной в 5 Гц (инфразвуки), которые не улавливает человеческое ухо (мы начинаем слышать только от 16 Гц). Благодаря этому гиганты могут общаться на больших расстояниях и, уловив призыв, спешат на помощь.

А у лягушек слух весьма выборочный. Они, оказывается, способны различать только те звуки, которые издают их потенциальные враги или же собратья. Впрочем, это и все, что лягушке нужно слышать, так как добычу себе она обнаруживает при помощи чрезвычайно острого зрения.

Обоняние животных – это тоже область пристального внимания исследователей. Человек, идущий босиком, оставляет стомиллиардную часть унции пота в каждом своем следе. И можете себе представить, что любая собака способна учуять этот запах и идентифицировать его. Эти сверхъестественные способности животных, как вы, наверное, уже знаете, успешно используются в обнаружении людей, находящихся под завалами или пропавших в лесу.

Домашние животные могут спасти жизнь

Наверное, любой из нас может рассказать об удивительном «шестом» чувстве домашних питомцев, которое подсказывает им приближающуюся опасность, грозящую любимому хозяину.

Например, примечательна ситуация, ярко рисующая феноменальные способности животных, которая сложилась с мужчиной из Чехии, работавшем на складе взрывчатых веществ.

Его собака постоянно сопровождала хозяина до проходной. Однажды пес, дойдя до половины пути, начал беспокоиться и тянуть мужчину за брючину назад, но работник торопился и, не обратив на это внимания, ушел на склад. Собака помчалась домой, и вскоре обеспокоенная жена позвонила мужу и сообщила, что пес нервничает, скулит и пытается бежать куда-то. И, как выяснилось, он был прав – в тот день на складе произошел взрыв, унесший жизни почти всех работников.

А в Новосибирске кошка спасла жизнь хозяину-бизнесмену. Когда он собрался выезжать из гаража, она забралась под машину и никак не реагировала на призывы. Мужчине пришлось лезть за ней, и благодаря этому он обнаружил взрывчатку, прикрепленную к днищу автомобиля.

Неужели они обладают телепатией?

Феноменальные возможности животных давно уже служат не только объектом легенд, но и научных экспериментов. К числу таких способностей относят дар телепатии, которым обладает большинство домашних любимцев.

Правда, как замечено, между хозяином и его питомцем при этом должны сложиться теплые доверительные отношения. И тогда окажется, что кошечка или пес могут чувствовать, например, ваше возвращение еще за полчаса. Так, как делал это знаменитый терьер англичанки Памеллы Смарт, который ожидал свою хозяйку в разных местах, с какой бы стороны она ни возвращалась и в любое время, но за 30 минут до ее прихода. Чтобы проверить это, Памелла однажды решила влезть в окно, и каким же был ее восторг, когда домочадцы сообщили, что пес сидел там, ожидая ее уже полчаса. Вот так!

А кот из города Беркли (США, Калифорния) громко мяукает, услышав телефонный звонок своего хозяина, абсолютно не реагируя при этом на другие звонки аппарата. Каким образом он отличает один звонок от другого?

Телепатия у животных – обычное дело

Телепатические способности животных заставили французских ученых Пьера Дюваля и Эвелина Монтродона провести эксперимент над мышью. Ее поместили в ящик с низкой перегородкой внутри, через которую мышь с некоторым усилием могла перелезть. В каждую из половинок ящика время от времени при помощи генератора случайных чисел подавался чувствительный разряд тока.

И, что было удивительно, мышь заранее предугадывала, где находиться небезопасно, и перебиралась в другую часть ящика. Она, конечно же, иногда ошибалась, но в тысячу раз чаще правильно решала, как избежать удара тока. Как она это узнавала, пока что никто не может ответить.

Об особенностях зрения кошек

На мышиных врагах - кошках - тоже можно изучить многие феноменальные возможности животных. Чего только стоит их уникальное зрение! Известно, что кошки видят в 6 раз лучше людей. Они узнают знакомого человека более чем за 100 м и могут спокойно смотреть на солнце, так как их зрачки отлично регулируют количество поступающего в глаз света. Если зрачок кошки полностью открыт, она способна различать предметы при таком освещении, которое человек воспринимает как полную темноту.

Зато сложившееся мнение, что кошки видят при абсолютной темноте, является мифом. Хотя появилось оно небезосновательно. Ученые подтвердили уникальную восприимчивость кошачьего слуха и то, что именно он помогает животному ориентироваться в пространстве, когда глаза уже ничего не видят.

Если же кошку будет окружать абсолютная темнота и тишина, она все равно не окажется беспомощной. Оказывается, ей помогают упругие усы, брови и волоски на задней стороне лап, которые долго считались рудиментом. Кстати, лишившись их, кошки, по наблюдению американца Говарда Шульберга, начинали страдать чем-то вроде душевного расстройства.

Удивительные животные

А некоторые животные демонстрируют и вовсе неожиданные способности, как сделал это в свое время шимпанзе по имени Вошу. Исследователи обучили его языку глухонемых, и он не только активно пользовался новыми возможностями общения, но и научил этому трех своих собратьев. Горилла Коко, например, активно пользовалась языком жестов для общения с котенком. Играя, она называла его «хорошая мягкая кошка» и демонстрировала поведение обычного любителя домашних животных.

Немного о дельфинах

Дельфины тоже окутаны множеством загадок и легенд. Эти удивительные животные каким-то образом могут воздействовать на детей, больных аутизмом, даря им радость общения. А страдающие эпилепсией обнаруживают значительное уменьшение количества приступов после дельфинотерапии. Как это делают дельфины, пока остается загадкой.

Их вообще относят к самым интеллектуальным обитателям моря. Американские исследователи обнаружили, что дельфины, кроме всего, обладают способностью точно повторять движения своих соплеменников, даже если не видят их. Ученые надевали на одного дельфина специальные очки, которые закрывали глаза, а остальных заставляли делать 19 различных движений, и ослепленный дельфин точно повторял их. К чему приписать обнаруженный «талант» - исследователи пока не знают.

Еще немного про уникальные возможности животных

Да что там дельфины, обычные садовые улитки также могут поразить своими способностями общения на расстоянии. Немецкий исследователь Ван Россем в 1933 г. описал, как он в одной комнате на шахматной доске поместил самцов улитки, а в соседней – на тех же клетках – самок. И удивительно, что стоило ему передвинуть одну из самочек на другую клетку, как какой-либо самец в соседней комнате медленно переползал на ту же позицию у себя на доске.

Да, феноменальные возможности животных заставят, наверное, еще долго ломать голову «царю природы»!