Многие по сегодняшний день задаются вопросом: страус — это птица или животное, и почему страусы не летают и действительно ли прячут свою голову в землю или песок во время опасности? В этой статье будут даны ответы на такие вопросы, а также пойдёт речь об образе жизни страусов, их питании и размножении.

Характеристика и научная классификация

Страусы в международном пространстве имеют название Struthio camelus, присвоил этот термин в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Страусы являются птицей, утратившей свою характерную особенность летать, в науке такая черта именуется, как бескилевая особенность. В переводе с греческого языка страус — это воробей-верблюд.

В научной классификации эта птица характеризуется и относится:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • к домену эукариотов;
  • к царству животных;
  • к типу хордовых;
  • к классу птиц;
  • к отряду страусообразных;
  • к семейству страусовых;
  • к роду страусов;
  • к виду страусов.

Исходя из приведённой классификации, ответом на вопрос: «Страус птица или животное?» — служит класс, к которому это существо относится.

Эти птицы имеюточень плотное телосложение и уплощённую голову небольшого размера. Клюв на вид прямой и плоский, на надклювье имеется роковой коготь. Они имеют большие глаза, а на верхнем веке расположены густые ресницы. Крылья птиц страусов не до конца развиты и как отмечено ранее, эти птицы не умеют летать . У них нет киля и плохо развитая грудная мускулатура. Их скелет не пневматичен, кроме бедренной кости.

У этих птиц сильные и длинные задние конечности, на каждой ноге имеется по два пальца, которые заканчиваются либо когтями, либо шпорами, а на одном из пальцев имеется копыто похожее на «роговое копытце». Благодаря этому, особи имеют возможность опираться на него при беге.

Страусы являются наиболее крупными современными птицами:

  1. Средняя высота может достигать до 270 сантиметров.
  2. средний вес особи достигает до 156 килограммов.

Птица имеет кучерявое и рыхловатое оперение, которое равномерно расположено по всему телу, кроме бёдер, шеи и головы. А также имеется оголённый участок кожи на груди птицы, что представляет собой мозоль, на которую пернатое опирается, когда ложится.

Благодаря тому, что бородки оперения не сцеплены друг с другом, у птицы отсутствуют плотные пластинки-опахала. Взрослый самец имеет чёрное оперение при белом хвосте и крыльях, а самки — более однообразный, серовато-бурый окрас, с грязно-белым переходом на хвост и крылья.

 

Образ жизни страусов и их питание

Эти пернатые обитают в полупустынях и открытых саваннах, расположенных южнее и севернее от лесной зоны экватора. Обычно эти птицы живут малыми стаями, а в некоторых случаях и семьями. Семейство страусов может состоять из самца, пяти самок и их птенцов. Часто они могут пастись с такими животными, как антилопы или зебры, иногда совершая вместе с ними переселения по равнинам. Пернатое имеет отличное зрение и могут первыми замечать надвигающуюся опасность, исходящую от хищных животных.

При опасностях птицы спасают свою жизнь бегством. Средняя скорость, которую может развить взрослая особь, может достигать 70 километров в час при шагах длиной в 3–4 метра. Уже будучи в месячном возрасте, молодые страусы развивают скорость до 50 километров в час.

А также страусы обладают способностью менять направление своего бега, не снижая скорости, благодаря этому хищные животные могут быстро прекратить преследование.

Обычный рацион взрослых особей состоит из побегов и плодов растений, семян, различных цветов, но также страусы могут поедать и мелких животных, таких как саранча, различные рептилии, грызуны и остатки недоеденных трапез хищников. Молодые особи употребляют лишь пищу животного происхождения.

Пернатые, находясь в неволе, могут съедать в день до четырёх килограммов пищи в сутки. Из-за отсутствия зубов они не могут измельчать пищу и для этого они проглатывают небольшие камни, но случается, что они могут глотать различные куски дерева и железа, пластмасс, гвозди и тому подобное.

Существует легенда, в которой говорится, что при испуге это пернатое может прятать в песок свою голову. Это обуславливается тем, что, в случае опасности, самка, которая насиживает яйца, ложится на землю и распластывает шею и голову, стремясь слиться с фоном окружающей среды. В некоторых случаях особи могут поступать таким образом, если не могут убежать от хищных зверей.

Размножение

Доминирующий самец образует пару только с доминирующей самкой, помогая ей высиживать яйца, но при этом покрывает весь образовавшийся гарем.

После того как доминантная самка откладывает все свои яйца, она прогоняет остальных самок из гарема, укладывает в центр углубления, наполненного общими яйцами, свои и начинает насиживать потомство.

Ребёнок страуса, птенец, рождается весом около полутора килограмм. Уже сразу, будучи зрячим, он способен к передвижению. На следующий день после рождения птенцы способны покинуть гнездо и продолжить путешествовать вместе со взрослым самцом-отцом в поисках пищи.