Мухи – один из самых распространенных не Земле видов насекомых. Они обитают повсюду, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, везде могут найти себе пищу.

Как и у любого другого живого существа, то, сколько живут мухи, определяется условиями их существования. Лучше всего мухи себя чувствуют при температуре около 25°С при влажности не более 80%. Сколько времени живет муха в таких условиях, если нет никакой внешней опасности? Максимально до 60 дней, а в среднем – 25-30 суток. Надо обратить внимание, что речь идет именно об активной жизни – полетах, «обедах», размножении. В том случае, если температура опускается до 18-20°С, эти насекомые могут впадать в спячку. Сколько живет муха без еды, в спячке? До наступления тепла – около полугода.

Эти цифры актуальны только в том случае, если на муху никто не нападает, и она спокойно себе существует. Однако этими насекомыми питаются другие представители живой природы. Например, пауки и лягушки. Поэтому с точностью сказать, сколько живет муха обыкновенная, вряд ли удастся, примерно 10-20 дней.

Другой вопрос – сколько живут мухи в квартире? В условиях человеческого жилья гораздо больше еды, более стабильные температурные условия, кроме того, гораздо больше укромных уголков, где можно спрятаться и перезимовать. Однако человек того и гляди норовит укоротить мушью жизнь, а вместе с ним домашние животные, например, коты. Да и пауки в квартирах встречаются.

Еще один интересный вопрос – как рождаются мухи? На 3-7 день после первого полета муха находит партнера. После встречи с ним муха-самка, начиная с 4 дня и до конца жизни может откладываться яйца. За один раз муха может отложить 120-150 яиц. Из тех, что выживают, вылупляются белые червеобразные личинки, которые потом становятся куколками, а через 5-6 дней – взрослыми мухами. А как зовут папу мухи и ребенка мухи? По-научному – самец мухи и личинка или куколка, в зависимости от стадии созревания. Но в народе распространено шутливое «мух» и «мушата».

Наверняка каждый хоть раз в жизни видел этих насекомых. И главное, что замечают при первом взгляде на них, – муха потирает лапки. Зачем она эта делает?

Всем известно, что мухи переносят на своих лапках большое количество грязи, пыли, микробов и других частиц. Неужели, словно кошки, они умываются, чтобы стать чище? В какой-то степени – да. Причина, почему мухи потирают лапки, на самом деле очень проста: у них на кончиках ножек находятся особые подушечки, покрытые тонкой щетиной. Эти щетинки, в свою очередь, выделяют специальную липкую жидкость, которая позволяет насекомому держаться на гладкой, ровной, в том числе вертикальной, поверхности. Здесь же кроется ответ на вопрос, почему муха не падает с потолка. Эта смесь углеводов и жиров на ее лапках словно приклеивается к стене или потолку, удерживая насекомое. А вот если ее ножки будут грязными, то сцепление ощутимо нарушится, и муха просто упадет. Именно поэтому они так тщательно следят за «гигиеной» ножек.

Еще одним объяснением, зачем муха потирает лапки, является тот факт, что именно на этой части тельца насекомого находятся все вкусовые рецепторы и органы осязания. Это значит, что мухи чувствуют пищу, в первую очередь, «ногами». И поэтому для них важно, чтобы лапки оставались чистыми.

Несмотря на то, что мухи – неприятные, назойливые насекомые, появление которых зачастую связывают с загрязнением, это очень интересные существа, удивляющие своей приспособленностью к жизни.