Человек часто задается вопросом: один ли он во Вселенной? Есть ли где-то ещё жизнь или он совсем-совсем один? Ответов мы не знаем. Пока. Но перед тем как смотреть, затаив дыхание, на звезды, стоит лучше оглядеться по сторонам, ведь мы делим планету с мириадами других существ, каждое из которых по-своему уникально и неповторимо.

Самых мелких можно разглядеть только с помощью очень мощной техники, для других же сам человек может стать досадной, но легко преодолимой помехой. Именно такие большие животные заставляют людей останавливаться, чтобы ещё раз восхититься многообразием и причудливой фантазией природы. Давайте это сделаем и мы.

Синий кит – гигант из гигантов

На данный конкретно-исторический момент времени синие киты - самые большие животные на земле, в воде и в воздухе. Фотографии или видео могут впечатлять, но они даже близко не передают их размеров. На суше эти гиганты могут показаться несколько неуклюжими, но в воде им нет равных. Что же касается размеров, вот только несколько фактов, которые помогут почувствовать их масштабность:

  1. Длина кита может достигать 33 метров. Если сложно вообразить, представьте себе девятиэтажку и прибавьте к ней ещё один этаж.
  2. Вес такого гиганта может составить до 200 тонн. К примеру, вес Дэу Матиз – менее 800 килограмм, то есть, кит в 250 раз больше маленькой, но все же машины.
  3. За день взрослое животное тратит 1 миллион калорий. Нам бы для этого пришлось съесть 500 килограмм говяжьих отбивных, кит же обходится тонной криля.
  4. Второе по размеру животное – слон, но он весит примерно столько же, сколько один только язык кита.

Это лишь малая часть информации об этом великолепном животном, но даже она позволяет представить себе, насколько какой он огромен.

Африканский слон – король пампасов

Про это животное мы уже говорили выше, но это не значит, что оно не заслуживает более подробного описания. Если синие киты – суперчемпионы всех стихий, то африканский слон покорил только сушу, но зато на ней не существует животного более массивного. Вот пара интересных фактов:

  1. Слоновьи барышни весят около трех тонн, их кавалеры – до пяти, а самые-самые могут наращивать до семи с половиной тонн живого веса.
  2. Слоненок рождается совсем крошечным – всего центнер веса и метр роста, но он много кушает жирного маминого молока и быстро растет.
  3. Бивни матерого самца могут достигать веса в 100 килограмм каждый.

Конечно же, по сравнению с синим китом, эти цифры не слишком впечатляют, но жизнь на воздухе диктует свои ограничения. С другой стороны, другие то животные ещё меньше.

Жираф – 6 метров недоразумения

Сложно представить себе капризы эволюции, которая породила этих странных существ с их длинными ногами и сопоставимой с ними по длине шее. Зато можно спокойно полюбоваться результатом, если не в естественной среде, то хотя бы на фото или видео. А чтобы было интересные любоваться, приведем несколько сухих статистических фактов:

  1. Рост жирафа может достигать шести метров, из которых 2 – это только шея. При этом весят они относительно не много – 1000-1200 килограмм. Не удивительно, учитывая, что они в основном состоят из ног и шеи.
  2. Несмотря на то, что длина шеи жирафа поражает самые смелые фантазии, приближаясь к кошмарам, в ней столько же позвонков, сколько и в шее человека – 7 штук.
  3. Язык жирафа – ещё одно достояние. Он может высунуть его практически на полметра.
  4. Сложно представить себе бегущего жирафа, но он умеет это делать совсем не плохо, развивая скорость до 55 км/ч. Ещё более фантасмагорично выглядит прыгающий жираф. Но при этом он может преодолеть планку в два метра.

Таким образом, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и нескладность, жираф – это сильно, выносливое и идеально приспособленное для жизни в своих условиях чудо природы. Конечно же, это не самое большое животное в мире, но в тройку лидеров он входит стабильно.

Южный морской слон – бурдюк с жиром

Морской слон – это самый крупный вид ластоногих, а южная ветвь и вовсе значительно превосходит по размерам своих родственников. Живут они, как вполне понятно из названия, на Южном полюсе, что и определило их внешний вид. В суровом климате, а тем более ледяной (в прямом смысле слова) воде, не выжить без толстой жировой прослойки, которая бы защитила его от этого безобразия.

Правда, из-за этого они стали похожи, на бурдюки, наполненные жидким жиром, особенно, когда они переваливаются на лежбище. Но в воде они приобретают грацию птицы и целенаправленность торпеды. В этом отношении, эти крупные животные ещё раз подтверждают, что природа ничего не делает просто так, приспосабливая каждое создание под определенные условия. Несколько основных параметров этих гигантов:

  1. В длину самец может вырасти до 6 метров, накопив 5 тонн веса. Его супруги более миниатюрны, их вес – около одной тонны при 2-3 метрах длины.
  2. Только что родившийся малыш весит всего 50 килограмм.
  3. В лежбище может быть несколько сотен самок и всего несколько десятков самцов, отвоевавших право быть в этом раю.

Жирные, неуклюжие, некрасивые – на самом деле морские слоны – олицетворение грации. Под водой. Не удивительно, что именно там они проводят 70-80% своей жизни.

Страус – беговая птичка

Стоит много, много раз поблагодарить природу, что страусы и их родственники не летают. В противном случае страшно было бы представить, во что превратились бы памятники и площади городов, которые они выбрали бы своим постоянным местом дислокации. Их пролет напоминал бы ковровую бомбардировку. И сейчас вы сами поймете, почему:

  1. Вес взрослого крупного страуса может составлять до 150 килограмм при росте в 2,5 метров.
  2. Голова у них небольшая, зато очень красивые и большие глаза. Мозг в голове уже помещается плохо, поэтому по размерам он сопоставим с глазами.
  3. Летать страусы не умеют, зато бегают превосходно: со скорость до 60 км/ч. Даже птенцы месячного возраста, могут развить скорость до 50 км/ч, догоняя свою мамочку.

Страусы – красивые и элегантные птицы. Но все же, хорошо, что они не летают.

Лигр – от перемены мест слагаемых сумма меняется

Есть три вида кошек: домашние, мелкие дикие и большие дикие кошки. В этом случае лигра можно было бы назвать очень большой дикой кошкой. Не удивительно, ведь они значительно превышают в размерах и папу-льва и маму-тигрицу. Подобные браки совершаются достаточно редко, но детками гордятся любые зоопарки или парки.

Этот гибрид выглядит как лев с неяркими, размытыми полосками, но интересно не это, а их размеры. Вот несколько фактов:

  1. Лигр Геркулес весит 400 килограмм, в два раза обогнав папу и его родственников.
  2. Самый крупный лигр, отмеченный Книгой рекордов Гиннеса, весил 798 килограмм. Его легко можно разделить на 4 льва.
  3. Потомок от папы-тигра и мамы львицы называется тигрон, но он не обладает такими впечатляющими размерами.

В новосибирском зоопарке сейчас подрастают 4 лилигренка – старшая девочка Киара и новорожденные тройняшки. Они родились от брака лигицы и льва, создав уж совсем редкую и уникальную разновидность. Пока сложно сказать, смогут ли они превзойти своих предшественников родителей.

Гризли – совсем не плюшевый мишка

Гризли – это американизированный наш родной бурый мишка. Но, перебравшись за рубеж, он обзавелся внушительными когтями, дурным нравом, к тому же, немного подрос. Смотрите сами:

  • В среднем, рост гризли колеблется от 2,2 метра, до 2,8.
  • Вес составляет около полутоны.
  • Отдельные, наиболее матерые достигают роста в 4 метра. Вес и дурной нрав увеличиваются пропорционально.
  • Мишка любит агрессивный маникюр: длина его когтей около 15 сантиметров, в два раза длиннее, чем пальцы человека.

Теперь вы знаете, какое самое большое животное на нашей планете. К сожалению, большинство перечисленных в нашей статье чемпионов прочно обосновались в Красной книге. Если человечество в ближайшее время не поменяет свое к ним отношение, то они рискуют перебраться в Черную. Наши внуки рискуют так и узнавать о них: по фото и видео.