Сразу же хотелось бы ответить на вопрос наших читателей о том, кто такой нарвал – животное или рыба. Это млекопитающее, относящееся к китообразным. Это единственный вид нарваловых.

Животное нарвал, или водный единорог, обитает в Северном Ледовитом океане, является близким родственником белухи и относится к семейству китообразных млекопитающих.

Внешний вид

Это очень крупное животное - нарвал. Вес его (самца) достигает 1,5 тонн. Длина взрослой особи - 4,5 метра, до полутора метров - длина детеныша. В весе взрослого нарвала больше половины составляет жир. Самки несколько изящнее, их вес - всего 900 килограммов.

Внешне нарвалы очень похожи на белух. Но их отличает огромный рог. Чаще его называют бивень. Это крупное и прочное образование длиной 2-3 метра и весом 10 кг. Бивни способны сгибаться в разные стороны, при этом не ломаясь.

Для чего нарвалу рог

Функции бивня до сих пор до конца не изучены. Правда, сегодня ученые с уверенностью заявляют, что он не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Вначале была озвучена версия, что животное нарвал использует свой рог в брачных играх - для привлечения самки. Она была основана на наблюдениях. Дело в том, что в брачный период эти гигантские животные действительно постоянно соприкасаются своими бивнями.

В 2005 году научная экспедиция, наблюдавшая за жизнью нарвалов, пришла к выводу, что это образование является чрезвычайно чувствительным. При его изучении было обнаружено огромное количество нервных окончаний на его поверхности.

Ученые еще раз убедились, сколь уникален нарвал (животное). Измеряющий температуру и частоту электромагнитных волн бивень – следующая версия его предназначения.

Гиперчувствительный бивень

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах - он может быть украшением королевских тронов и дворцов. В Англии бивень нарвала стал королевским скипетром. Королева Елизавета за один бивень этого северного гиганта заплатила в XVI веке фантастическую по тем временам сумму - 10 тысяч фунтов. На эти деньги можно было выстроить замок. Чем же так примечателен отросток?

Нарвалы относятся к малочисленному подотряду так называемых зубатых китов. Несмотря на это, фактически они - существа беззубые. На нижней челюсти зубов нет совсем, а на верхней есть только два зачатка. У детенышей может быть шесть пар верхних и пара нижних зубов, но они очень быстро выпадают, и на месте левого зуба у самцов начинает развиваться бивень, который к моменту зрелости животного достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения.

Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную струйчатость (нарезку), которая значительно увеличивает его прочность. Эта нарезка появляется в течение долгого времени: при поступательном движении животного бивень, преодолевая мощное сопротивление воды, медленно проворачивается вокруг собственной оси. В результате стенки лунки нарезают спиральные бороздки на его формирующейся поверхности.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями, которые образовались сразу из двух зубов. По статистике, такие животные встречаются один на 500 взрослых особей.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Образ жизни

Нарвал - животное (фото мы разместили в этой статье), которое в зимнее время погружается на глубину до 1,5 км. Это необходимо, чтобы защититься от ледяных арктических вод. Спустя некоторое время он поднимается на поверхность за воздухом и вновь уходит на глубину. За сутки он совершает примерно 15 таких погружений. Кроме того, надежной защитой от холода у нарвалов является подкожный жир. Его слой порой превышает 10 см. Летом эти животные обычно находятся на глубине от 30 до 300 м.

Питание

Животное Арктики - нарвал - питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных - касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

Семья

Животное нарвал может жить в полном одиночестве или в небольшой группе, в состав которой входят до 10 взрослых самцов или самок с потомством.

Раньше эти гиганты создавали крупные стада, насчитывающие несколько сотен, а порой и тысяч голов. Сегодня редко можно встретить группу численностью более сотни голов. Иногда к ним присоединяются белухи.

Как и прочие стадные китообразные, эти животные между собой общаются с помощью вокализаций. Чаще всего это резкие звуки, похожие на свист, стон, щелчки, мычание, бульканье, скрипы.

Размножение

Спаривание происходит весной. Беременность продолжается 14 месяцев, полный цикл воспроизведения составляет 2-3 года. Обычно рождается один, гораздо реже два детеныша. Половая зрелость наступает к 7 годам. Случаев размножения этих животных в неволе не зарегистрировано.

Самка выкармливает детеныша очень жирным молоком 20 месяцев.

Жизнь в неволе

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю. Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет. Точное количество нарвалов не установлено, но они являются малочисленным, редким видом, который уже занесен в Красную книгу РФ.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Среда обитания

Мы уже упоминали, что эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко - между Колымой и мысом Барроу. Это связано с недостатком кормов - здесь мало головоногих моллюсков. Станции «Северный полюс» зарегистрировали группы нарвалов севернее острова Врангеля. Они живут в холодных водах по краям арктических льдов, совершают сезонные миграции: летом - на север, а зимой – на юг.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника (фитиля). Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов. Но особо ценным является таинственный рог, или бивень. Из него северные умельцы изготавливают различные поделки.

Популяция

Животное нарвал - малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В средние века из-за его рога, который, по утверждению шаманов, обладает магической силой, этих млекопитающих уничтожали в огромных количествах.

Даже в наши дни необычный бивень может послужить причиной убийства животного. На них охотятся эскимосы. Если для охоты в былые времена применялись ручные гарпуны, то сегодня используются моторные лодки и автоматические приспособления для убийства нарвалов.

Всем, у кого поднимается рука на это редкое животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.